Koultoura Coffee Jakarta – Where Coffee Cult Meets Art

By Monday, August 12, 2013 22 Permalink

Bicara soal tipikal desain café di Surabaya. Apa yang kebayang di imajinasimu? Ruangan dengan lampu temaram, nuansa warm kekuningan dan jumlah jendela yg minim seakan para penghirup kopi adalah kaum vampir (setan). Hal sebaliknya di Jakarta, desain café justru cenderung cerah.

That’s my kind of café. Yang bright dan diterobos natural light pada siang hari. Makanya gw bisa betah berlama-lama di kafe macam 115 atau yg tergress… Koultoura Coffee.

Kalo direkomen langsung sama fellow foodie Ruby, ga main2 punya nih. Nyari lokasinya susah brur… Taman Ratu Indah, bukan lokasi yg umum buat café. Muter2 dipandu duet GMaps dan 4sq, akhirnya nemu juga.

Dari luar memang keliatan banget distinctive sama bangunan sebelah2nya. Sebuah logo cup dan kilat terpampang gede. Hmm, maksudnya the place to recharge your energy with coffee kali ya? :D

koultoura coffee jakarta - spirit espresso machine

Melangkah masuk dan mata gw langsung tertarik gravitasi mesin espresso seksi merek Spirit. Oh this is all baristas’ wet dream! Ini pertama kalinya juga gw liat café pake mesin Spirit, kalau La Marzocco udah umum sekarang. *ok.. that’s geeky, Jie*

It’s a not a Cafe.

Abis order, bayar tunai di depan *sah!* Sambil nunggu orderan gw keliling dgn tatapan ndeso kepo. Tempat ini bener2 di branding dari ujung lantai ke ujung atap. Ga heran setelah dapat bisikan dari Ruby kalo mmg otak dibelakang Koultoura ada kru Axioo Photography.

Coffee cup, coaster, painting hingga *maap* toiletnya pun keren. It’s not a café. It’s a design gallery that sells coffee!

koultoura coffee jakarta-002 coffee cups koultoura coffee jakarta-003 pick up zone koultoura coffee jakarta-004 coffee cup coaster koultoura coffee jakarta-005 interior

Pesanan gw datang sekitar 10 menit. Cappuccino hadir dengan temperatur yang pas, sruputable. A bit milky for my taste, tapi foam dan rasa kopinya menyenangkan.

koultoura coffee jakarta-006 paper cup

Berikutnya lunch gw datang dengan aura yang hangat, yeap.. freshly baked Croque Madam. Jadi ya *benerin kacamata* .. Croque itu basically ya sandwich tapi ala Perancis.

Dua lapis roti dengan ham ditengahnya. Diatasnya bertatahkan mahkota telur setengah matang dan melted cheese. Oh.. *** oh.. ungkapan2 relijius langsung meluncur dari ujung lidah saat gigitan pertama (malu) Lelehan yolk dan cheese bikin rasanya bener2 rich.

koultoura coffee jakarta-008 croque

Oya, ada side dish potato wedges yg diiris tipis, crunchy, sehingga ga ‘berat’ dan ga overlap sama main dish-nya. Smart.

Sorry cuma ngetes 2 macem, I was travelling jomblo solo :D Selesai menyeruput kopi, berikutnya dilanjutkan dengan melanjutkan pekerjaan dan menghirup wifi via laptop. Gw pindah ke lantai 2 dan….. lebih cakep lagi. Ada sofa dan beberapa meja komunal (yes.. ini juga lagi tren).

koultoura coffee jakarta-011 interior second floor koultoura coffee jakarta-009 interior second floor koultoura coffee jakarta-010 interior second floor

Tapi ada 2 catatan sih dari kunjungan gw. Pertama, di buku menu, coffee ditaruh di belakang tertindih berlembar-lembar menu lainnya. Sementara namanya aja Koultoura COFFEE, list kopi semestinya dibuat menonjol.

Kedua, aroma masakan dari kitchen membaur di dalam ruangan kafe. Pas lagi prepare menu yg spicy jadi agak menyengat. Sementara kopi termasuk sensitif terhadap adopsi bau.

Ok.. terlepas dari bacotan bawel dari siapa-sih-gue, this is a very nice café with very nice ambience and very well played branding. Will be back for another cup! *angkat gelas*

 

Your food curator,

 

J.

Update

Second visit, 25 Agustus 2013, buku menu sudah lebih baik. Menu coffee lebih stand out di buku menu, nice. Aroma masakan masih ada.
koultoura coffee jakarta-012 cappuccino coffee paper cup

Koultoura Coffee

Taman Ratu Indah Blok AA2 no 33
Jakarta Barat.
+62 21 295 20310
info@koultouracofee.com
http://www.koultouracoffee.com

Opening Hours

11am – 9pm

Price

Cappuccino (Espresso + 10 oz Milk) – 30K
Croque Madam – 45K

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
22 Comments
  • nengbiker
    August 12, 2013

    cafenya cakep. fotonya keren. nambah nilai banget nih buat dikunjungin.
    bisa dijelasin lebih lanjut masalah croque?
    *googling..

  • tanz
    August 12, 2013

    terlihat cozzy bin sepi :p

  • Jiewa
    August 12, 2013

    @nengbiker : Haha.. Croque itu *gambar di papan tulis* basically ya sandwich. Isinya macam2.. Kalau pake ham aja namanya Croque Monsieur. Nah, kalo ditambah telor atasnya, jadi Croque Madam. Selain itu bisa isi chicken atau Salmon… *hapus papan tulis*

    @tanz : benernya ada tamu2 yg lain, I’m too shy to point at ‘em… *shy shy cat*

  • hariz
    August 13, 2013

    gaya bahasa mu keren sangat…
    I Like it..

  • Jiewa
    August 13, 2013

    @hariz : makasih kakaak… *sodorin coffee latte*

  • Wita | Design is Yay
    August 13, 2013

    Keren banget!! :)

  • Theo
    August 13, 2013

    ahh.. Koultoura, next destination yg wajib dikunjungin klo maen ke jkt lagi neh.. tempo hari pengen kesana tapi ga tau jalan :( anyway, that Spirit by Kees van Der Westen is so damn sexy! nih espresso machine ibaratnya mobil balap klo di dunia otomotif.. interiornya looks nice ya, btw kan ada lukisan mural nya juga yg katanya dibikin sendiri ama owner nya..kok ga ke foto nih? hehe

  • niyaoke
    August 14, 2013

    I live in the neighborhood, visit count: 0. Malu sama yang dari luar kota udah mampir ke sini.

  • ian
    August 14, 2013

    OMG! lokasinya di Taman Ratu! Bener2 “nggak standar” lokasinya:P

  • Ruby at Wanderbites.com
    August 27, 2013

    Happy to see my recommendation made it to your blog post. =)

    @Niya: Jie, udah dua kali bahkan ke sini, loh. Gimana ini, Niya?
    *ngajakribut* *kaboor*

  • thea
    September 2, 2013

    mampir ke sini lagi gegara ko2 ngelike salah satu foto di ig aku, pas aku liat namanya kok familiar yah.. hahaah.. :D

    koultoura lagi cukup happening yah belakangan ini. dy tuh punya Ismaya bukan sih? soalnya typonya tuh mirip banget sama Djournal~~

  • Jiewa
    September 2, 2013

    @Wita : haha.. yes.. thx for reblogging my pics ya :)

    @Theo : Oiya..ada lukisannya, kefoto sih cuma gw ga puas hasil fotonya.. *malu* Wah sampe tahu nama desainer mesin Spirit, coffee geek nih ya!

    @Niyaoke : gimana visit count? Masih 0? Atau tiba2 jadi 12 dalam sekejap? :))

    @ian : tapi rame lho sekarang..

    @Ruby : rekomendasi dikala tepar di kamar tidur mu.. *moga2 ga ada yg curiga* Thanks mate, keren emang konsepnya :D

    @thea : bukan Ismaya kok, cuma sama2 main di konsep yg kuat. Sekarang mmg jamannya design thinking masuk di segala bidang, termasuk kuliner.. :)

  • Theo
    September 3, 2013

    i see.. haha.. coffee geek wannabe nih gw.. wkwkw.. baru mulai sih, kapan2 boleh klo mau ngopi bareng.. hehehhe.. kan sesama arek suroboyo ne.. :) btw spirit itu nama type machine nya Kees van der Westen, ada yg type Mirage ama Speedster juga yg dipake di Djournal Coffee sumarecon mal serpong klo ga salah inget.. kapan yak mesin kayak ginian ada di Surabaya.. hmmm…

  • niyaoke
    September 3, 2013

    @Ruby: udah nginjekin kaki di sono dunk, gak mao kalah.
    @Jie: visit count: 1 :p

  • Jiewa
    September 3, 2013

    @Theo : iya.. Kees van der Westen juga pernah desain buat La Marzocco. Boleh2.. yuk ntar kalo ada waktu luang kita ngopi2.. :)

    @niyaoke : HOREEEE!!! *confetti in the air*

  • Jessica
    September 3, 2013

    Uh-mizing quality photos <#

  • Theo
    September 4, 2013

    iyah.. yg LM Linea ato Strada gitu klo ga salah.. siapp om! kpn2 mampir ke tmpt ane yak.. yg tadi mention di instagram ituh.. wkwk..

  • Ananto Wibisono
    September 20, 2013

    Alamat websitenya sepertinya salah ya ? :D

  • Buby
    September 22, 2013

    itu croque madam asli enak banget yah?
    ngelihat gambarnya aja udah mesem mesem sendiri.. *_*

  • Jiewa
    September 24, 2013

    @Jessica : thank you… :D

    @Theo : kedainya di Jakarta ya? :)

    @Ananto : Oh iya ada typo… Thx ya udah ngingetin..

    @Buby : haha.. sipp kena #INIJIEeffect! Anyway, udah beres ya urusan blogroll :)

  • Theo
    September 25, 2013

    surabaya kok.. eh, tengah2 sih, antara sby-sidoarjo.. di waru tepatnya.. hehe.. agak nyempil sih :p

  • Michelle Yos
    December 29, 2013

    Jie, ini baru baca, hrsnya ngajak g Jie jd ga soloan perginya, itu cup nya beneran kerenm eye cacthing, nyolot mata ^_^ thx masukannya Jie, ni inceran g selanjutnya ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *