Kartiko – Warung Kopi & Jajan Pasar, Old School Sweet Spot at Pasar Atom

By Wednesday, October 2, 2013 36 Permalink

Pusat perbelanjaan paling asik dan iconic di Surabaya itu bukan Tunjungan Plaza yang bakal ada 6 seri itu *saingan sama sinetron*, bukan pula Ciputra World yang banyak nonik2 itu.. *eaaa* Tapi buat gw adalah Pasar Atom! Simply, karena banyak jajanan surgawi disana.

Walaupun selayaknya pejantan lain, kalau masuk Pasar Atom gw pasti nyasar. Panik karena Google Maps dan Foursquare tak berkutik! Beda sama para wanita yang hapal peta Pasar Atom di luar kepala ngalahin para satpam2nya.

Yang doyan belanja ke Pasar Atom pasti tau banget banyak jajanan asoy disana. Rasanya belanja DVD bajakan terbaru atau casing hape tak komplit kalau pulangnya ga menenteng Bubur Madura atau Cakwe Udang Peneleh.

Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-001

Alkisah ada satu tempat jajan di Pasar Atom yang namanya Kartiko Jajan Pasar. Tadinya cuma sebuah island di Atom Mall, kemudian sekarang bikin warung kopi di dalam Pasar Atom lama.

Apa sih yang menarik dari Warung Kopi Kartiko ini?

Pertamax, di Pasar Atom ga ada café yang proper buat ngopi. Depot sih banyak, stan minuman juga melimpah. Tapi Warung Kopi? Imho, Kartiko yang pertama kali menyajikannya dalam suasana nyaman dengan nostalgia jadul ala kopitiam.

Yeap, jadul. Langkah kaki kedalam warkop ini disambut dengan Tegel Kunci khas Jogja. Little details seperti jam dinding, bentuk gelas hingga tekstur meja pun terkesan jadul. Kenapa gw bilang ‘terkesan jadul’? Karena ini bukan asli jadul, tapi sebuah kemasan branding.

Kedua, it’s a heaven of jajanan. Cari jenis jajanan apa aja, mereka punya; goreng, kukus, bakar, oven, rebus.. semua ada. Yang paling gw suka adalah Kue Lumpur, Kacang Kuah dan Nasi Tuna Pedas.

Kue Lumpur itu sejenis kue tradisional berbentuk bulat, paduan kentang dan santan. Nah di Kartiko ini jual yg isinya ayam cincang. Lucu, baru kali ini makan yang versi ayam.

Sedangkan Kacang Kuah, itu juga makanan khas Peranakan, biasanya dimakan pagi atau sore, pake cakwe, sambil baca koran berhuruf mandarin, dan diselingi gosip terbaru dan tawa renyah walau gigi ompong *OMG!*

Sebuah usaha tradisional dengan mindset serta branding modern. Pelayanan ramah dan gesit. Harga? Relatif lebih mahal dari pasar tradisional.

Tapi ditengah rasa cape setelah berkeliling di Pasar Atom, secangkir kopi susu di Warung Kopi Kartiko ini rasanya jadi piala megah atas sepasang sandal yang berhasil ditawar paruh harga, amin sodara? :D

Oya, untuk postingan ini,  let’s try something different. Semua foto gw kumpulin setelah article. Jadi kalau demen liat foto, langsung scroll dibawah sampe habis. Tell me what you think about it.. :)

Your food curator,

 

J.

Kartiko – Warung Kopi & Jajan Pasar

Pasar Atum Tahap III lantai 2
Atum Mall Lantai 2
Jalan Peneleh 122
Surabaya.

Opening Hours

10am-5pm

Pricing

Various traditional snacks :  IDR 5K-15K

Here comes the waves of delicious pics..

Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-002 Tegel Kunci Yogyakarta Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-003 Kopitiam Style Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-004 Mooncake Mold Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-006 Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-007 Old Clock - Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-008 Kopi Susu - Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-010 Lumpia & Kacang Kuah Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-012 Kue Lumpur - Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-013 Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-015 Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-016 Lumpia Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-017 Bacang Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-018 Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-019 Tahu Isi Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-020 Pastel Tutup Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-021 Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-023

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
36 Comments
  • reynard
    October 3, 2013

    Udah kenalan jie?

    Ato jangan2 udah jalan bareng? :D

  • reynard
    October 3, 2013

    Satu lagi, setauku ada cafe/coffee shop di atom mall jie..
    Kl masalah rasa, ga tau lagi… hehehe…

  • Budiono
    October 3, 2013

    nemuuuu ae nek enek nonik2 ayu kwkwkw

  • Inna Putri
    October 3, 2013

    nyesel liat fotonya pagi2 gini *laperrrrr

  • Aditya Anggoro
    October 3, 2013

    liat fotonya kayak ada penampakan carlos, pembawa acara uenak'e di sbo tv… ™ђёe..Ñ’Ñ‘e..Ñ’Ñ‘e..Ñ’Ñ‘e..â„¢

  • Carolina
    October 3, 2013

    Ih, ada ncik2 cantik kena jepret juga. Apa ini salah satu keindahan Kartiko juga?

  • tu2t widhi
    October 3, 2013

    OMG KACANG KOA!!
    diriku berbulan2 menginginkan ituh.. sip! bisa meluncur kesana pas jam istirahat.. hahahaha XD

    xie xie koko~

  • tanz
    October 3, 2013

    enak kopi-e Jie? nyesel tempo hari lewat gak sempet nyoba :(

  • ucupishere
    October 3, 2013

    target selanjutnyaaaaa

  • emma
    October 3, 2013

    ini tempat yang aslinya biasa aja, di foto ko inijie jadi keliatan kerennnn :D

  • Sisil
    October 3, 2013

    Jie, pas di sana nyoba Coconut Jelly gak? Itu kelapa merupakan penemuan termutakhir abad ini. Rasanya segar dunia akhirat. Air kelapanya diganti jelly. Must try, Jie. Coconut Jelly ini ada didalam kulkas nempel tembok deket Mbak2 yang goreng kucur.

  • Sarce Jeffrikson
    October 3, 2013

    lapis surabayanya juara tuh….#kembali ke masa 8 tahun yang lalu

  • Mela Agustin
    October 3, 2013

    Nggarai kangen karo suroboyo mbe pasar atommmmm

  • Jiewa Vieri
    October 3, 2013

    @Mela : haha.. come come.. surganya kaum Hawa :D

  • Jiewa Vieri
    October 3, 2013

    @Aditya : betul. memang pergi bareng om Antonio Carlos hehe..

  • Jiewa Vieri
    October 3, 2013

    @Sarce Jeffrikson : belum coba sih, next time kesana ta icip deh Lapis Surabaya-nya :)

  • Jiewa Vieri
    October 3, 2013

    @Inna Putri : eaaa.. kena #INIJIEeffect :))

  • Jiewa
    October 3, 2013

    @Reynard : ga kenal kok, asal candid aja.. maklum mata cowo hehe.. Oya? Di sebelah mana lagi ada warkop? :)

    @Dion : mata ga bisa nganggur liat yang haujek hehe..

    @Carol : Bisa jadiii.. bisa jadiii! :))

    @tu2t : biasanya aku makan Kacan Kuah di Cakwe Peneleh, tapi yg di Kartiko ini juga ga kalah kok :)

    @tanz : khas kopi2 di kopitiam, dark roast dgn susu kental manis. Enjoyable..

  • Jiewa
    October 3, 2013

    @Ucup : saran ku, jangan sendirian, biar bisa nyoba banyak jajanan :D

    @Emma : hehe.. masa biasa? dibanding warung2 lain di Atom, Kartiko ini lumayan stand out lho..

    @Sisil : wahhh.. aku melewatkan si Coconut Jelly, padahal dah deket2 penggorengan yg km bilang itu.. Next time deh.. padahal pas banget makan coconut jelly pas panas2 gini yoo.. :P

  • Retno Sawitri Listya
    October 3, 2013

    Liat foto-foto itu … kue-kue itu …
    ya Allooooh …. heaven!
    *speechless

  • renny
    October 3, 2013

    Omo… Lumpia Goreng!
    *kangen ngatom*

  • Jiewa
    October 3, 2013

    @Retno : surga itu nda jauh, tuh bacangnya manggil2.. “kemarilah.. kemarilah..” :))

    @renny : huenak yo lek sore2 gini nyamil gorengan.. :D

  • adia
    October 5, 2013

    Wah ada satu kuliner unik lg di surabaya yg hrs di coba… ada makanan khas betawi yg bnr” betawi bgt di jalan dharmahusada no 39 nama depotnya kireyna.. sampe” semur jengkol yg jd ciri khasnya aja ada jg. Menu nya ada nasi uduk khas betawi yg jelas beda dr nasi uduk yg sdh ada di sby, lontong sayur dan soto betawi yg jg beda dr yg sdh di sby. Rasanya mantab bgt dan yg paling ok semua masakannya bebas vetsin, msg dll.. harganya pun sangat cocok di dompet..

  • Carolina
    October 5, 2013

    @Adia: bukanya jam berapa?

  • Jiewa
    October 6, 2013

    @Adia : whoaa.. sip banget infonya ya, aku seneng nasi uduk :D *masukin list buronan kuliner*

    @Carol : cobain dulu gihh, ntar kasi tau aku ya :)

  • doydoydoy
    October 6, 2013

    Yang diatas etalase itu apaan yah, kaleng2 gitu?
    Klasik. Dijual ato hiasan doang Jie?

  • Carolina
    October 7, 2013

    Seeppp… Minggu ini gw kabarin hasilnya. Haha :))

  • Jiewa
    October 7, 2013

    @doydoydoy : itu semacam kaleng2 biskuit, tapi dekoratif sih..

    @Carol : *menunggu*

  • Wiellyam Roberto
    October 12, 2013

    ini foto pake kamera samsung nya ya?

  • Nino 'Snuff' Green
    October 15, 2013

    wah baru minggu lalu ke surabaya nemenin nyokap kll pasar atom, tapi knapa ga nemu warung kartiko ini ya?? :((

  • Jiewa Vieri
    October 16, 2013

    @Obet : wakaka.. kok tauuu? :P

  • Jiewa
    October 17, 2013

    @Nino : hehe… ga ketemu? padahal di Atom ada 2 outlet lho, warkop & island. Ayo lain kali jelajah lagi lebih liar *apasihh*

  • Yuni
    October 25, 2013

    Lumpur ayamnya paling juara….yummm,
    btw gmn cara nawarnya kok bisa dapet sandal paro harga jie??? hahahaha

  • Jiewa
    October 25, 2013

    @Yuni : iya.. separo.. soale cuma beli yg kiri tokk… wkwkw.. *joke lhoo* :P

  • Sutris Saja
    November 4, 2013

    Whoa..yg trakir kiri menggoda malem2 gini ..ups..hehehehe..
    Jadi kangen pasar atom..dulu hapal peta-nya loh.. :p soale kerja disana..sama manajer2 harus apal :D

  • Nia Lopli
    December 5, 2013

    Panci blirik e ndak nguati.. :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *