[Polling] Dining Etiquette – To Tip or Not To Tip?

Setelah sukses menerbangkan 2 mangkok Tam Tam Ramen ke dalam perut, datang lah bill. Si ‘Bill’ ini ya.. sudah ndak ganteng, suka bikin masalah pula. Mulai dari etika nge-split bill sampai tipping.

Tipping at Restaurant

Soal siapa yg bayar bill pas nge-date, sudah pernah kita bahas. Nah, kali ini kita mau cerita soal tipping. Sebenarnya gimana sih aturan buat tipping itu?

Di USA dan negara-negara Western, tipping itu secara ga tertulis hukumnya sudah wajib. Kalo ga nge-tip, bisa jadi perang dunia ke-3. Mark Zuckerberg bahkan jadi bulan-bulanan media pas dia ketauan ga nge-tip pas honeymoon di Roma.

Bahkan saking pentingnya soal tipping ini, kalau kita colek Google pake keyword ‘restaurant tipping’, langsung disodorin kalkulator macam gini

restaurant tip calculator Google Search

See, ada angka 15% disana. Yeap, itu adalah persentase standar untuk tipping di negara barat. 20% jika customer merasa pelayanannya extraordinary. Well, kita ngomong serviced restaurant ya, bukan fast food atau self service.

Lalu, kalau kita di Indonesia gimana?

20%?

Kalau makan 100 ribu mesti ngasih 20 ribu gitu? *pengsan*

Jangankan ngetip 20%, adanya juga minta diskon 20% kaleeee. Huh, kelakuan mu. Hayo ngaku!

Gak ada aturan baku sih. Bahkan ga nge-tip pun bukan masalah. Kalau yang aku lakukan:

  • Most of the time, aku ngetip. Kecuali kualitas makanan dan pelayanan parah.
  • Jumlahnya juga ga tentu. Yang pasti, I’m not that genereous to give that 15% hohoho.. *keroso abot rekkk* Biasanya aku kasih duit hasil kembalian. Misal, bill Rp 48k, aku kasih cash 50k, nah kembalian 2k nya aku taruh di meja.
  • Jumlah tip bisa lebih gede pas ngedate *abaikan ini*
  • Gak pernah ninggalin duit receh/logam SAJA. Survey yang dilakukan seorang teman di industri F&B menemukan fakta, justru waiter merasa tersungging jika hanya diwariskan duit koin.
  • Jika sudah tertera service charge di bill, biasanya aku ga ngetip.

Kenapa gw ngetip? Karena gw tau kerjaan di dunia restoran itu berat, long working hours, bahkan ada yg underpaid.

Ini sih gw ya. Kalau kamu gimana Initialers? Apakah selalu ngasih tip pas dining di restaurant? Cast your vote..

Do you always tip in a restaurant?

View Results

Loading ... Loading ...

Credit pic: ifood.tv

 

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam, promise :)


20 thoughts on “[Polling] Dining Etiquette – To Tip or Not To Tip?

  1. Na

    Biasanya sih selalu kasi tip, ada-ga ada service chargenya. KECUALI, kalo pelayannya menyebalkan dan pelayanannya parah. Jangan harap dikasi tip! 100rupiah pun tak rela!

  2. ian

    kalo ada service charge, pasti ngga nge-tip
    kalo nggak ada service charge, kalo pelayanannya OKay, pasti nge-tip

  3. Jiewa Post author

    @Na : hehe.. kalo pelayanan menyebalkan, tinggalin guest comment aja di dalam billnya

    @ian : well noted.. thank you ya

    @hariz : wuzz.. 5rb mayan juga

  4. Primalia Howarto

    Kadang ngasih tip dan jumlahnya variatif,tergantung makanan dan pelayanannya,dan setuju sekali dengan kalimat ko Jie "Kenapa gw ngetip? Karena gw tau kerjaan di dunia restoran itu berat, long working hours, bahkan ada yg underpaid".. hiks.. bener banget kerja di dunia restoran itu berat *nangis bombay*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>