[Polling] Dining Etiquette – To Tip or Not To Tip?

By Thursday, October 10, 2013 20 Permalink
[Polling] Dining Etiquette – To Tip or Not To Tip?
2 (40%) 4 votes

Setelah sukses menerbangkan 2 mangkok Tam Tam Ramen ke dalam perut, datang lah bill. Si ‘Bill’ ini ya.. sudah ndak ganteng, suka bikin masalah pula. Mulai dari etika nge-split bill sampai tipping.

Tipping at Restaurant

Soal siapa yg bayar bill pas nge-date, sudah pernah kita bahas. Nah, kali ini kita mau cerita soal tipping. Sebenarnya gimana sih aturan buat tipping itu?

Di USA dan negara-negara Western, tipping itu secara ga tertulis hukumnya sudah wajib. Kalo ga nge-tip, bisa jadi perang dunia ke-3. Mark Zuckerberg bahkan jadi bulan-bulanan media pas dia ketauan ga nge-tip pas honeymoon di Roma.

Bahkan saking pentingnya soal tipping ini, kalau kita colek Google pake keyword ‘restaurant tipping’, langsung disodorin kalkulator macam gini :D

restaurant tip calculator Google Search

See, ada angka 15% disana. Yeap, itu adalah persentase standar untuk tipping di negara barat. 20% jika customer merasa pelayanannya extraordinary. Well, kita ngomong serviced restaurant ya, bukan fast food atau self service.

Lalu, kalau kita di Indonesia gimana?

20%?

Kalau makan 100 ribu mesti ngasih 20 ribu gitu? *pengsan*

Jangankan ngetip 20%, adanya juga minta diskon 20% kaleeee. Huh, kelakuan mu. Hayo ngaku! :))

Gak ada aturan baku sih. Bahkan ga nge-tip pun bukan masalah. Kalau yang aku lakukan:

  • Most of the time, aku ngetip. Kecuali kualitas makanan dan pelayanan parah.
  • Jumlahnya juga ga tentu. Yang pasti, I’m not that genereous to give that 15% hohoho.. :D *keroso abot rekkk* Biasanya aku kasih duit hasil kembalian. Misal, bill Rp 48k, aku kasih cash 50k, nah kembalian 2k nya aku taruh di meja.
  • Jumlah tip bisa lebih gede pas ngedate *abaikan ini*
  • Gak pernah ninggalin duit receh/logam SAJA. Survey yang dilakukan seorang teman di industri F&B menemukan fakta, justru waiter merasa tersungging jika hanya diwariskan duit koin.
  • Jika sudah tertera service charge di bill, biasanya aku ga ngetip.

Kenapa gw ngetip? Karena gw tau kerjaan di dunia restoran itu berat, long working hours, bahkan ada yg underpaid.

Ini sih gw ya. Kalau kamu gimana Initialers? Apakah selalu ngasih tip pas dining di restaurant? Cast your vote..

Do you always tip in a restaurant?

View Results

Loading ... Loading ...

Credit pic: ifood.tv

 

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
20 Comments
  • Alexander Pontoh
    October 10, 2013

    mulai skrg, lek ada service charge'e gak bakal tak kasik tips lagi *devil mode*

  • Rendy Agustinus Halim
    October 10, 2013

    Sometimes there are service charge + restaurant charge, no tipping i guess…

  • Wisa Restoto
    October 10, 2013

    yup.. setuju.. krn sudah ada service charge jadi gak perlu ngetip

  • Na
    October 10, 2013

    Biasanya sih selalu kasi tip, ada-ga ada service chargenya. KECUALI, kalo pelayannya menyebalkan dan pelayanannya parah. Jangan harap dikasi tip! 100rupiah pun tak rela! :))

  • Joan Margaret Mingkid
    October 10, 2013

    sebenernya tipping ituh budaya amrik… di indonesia ajah ikut2an :D di beberapa negara eropa malah kalo kamu ngetip dianggap menghina.. :D cuman amrik yang wajib ngetip…. :D

  • Ari Prastyo
    October 10, 2013

    Kalo mbak pelayannya baik, cantik, ramah, dan aduhaiiii *apa sih yang ga buat mbak* :))

  • Jeffry Lukito
    October 10, 2013

    Cuma kalau ada experience extra-ordinarie. :D

  • ian
    October 10, 2013

    kalo ada service charge, pasti ngga nge-tip
    kalo nggak ada service charge, kalo pelayanannya OKay, pasti nge-tip

  • hariz
    October 11, 2013

    5000 – 10.000 aja…

  • Fandy Malonda
    October 11, 2013

    biasanya ngasih tip sesuai suasana hati dan sesuai isi dompet hahahahhahaha,btw klo udah ada service charge, ndak tip2ing an =D

  • Jiewa Vieri
    October 12, 2013

    @Ari : wakakaka..ternyata lebih kearah sana penentuan ngetip apa ngga ya :P

  • Jiewa Vieri
    October 12, 2013

    @Jeffry : sharing dong pengalaman extraordinary apa yg pernah dialami.. :)

  • Jiewa Vieri
    October 12, 2013

    @Rendy : samaa :)

    @Joan Margaret : wah ini baru tau, thx infonya :)

  • Jiewa Vieri
    October 12, 2013

    @Alex : lah ya terserah kamu lho lex.. misale pengen impress someone hehe..

  • Jiewa Vieri
    October 12, 2013

    @Fandy : haha.. kalau awal bilan ngetip lebih banyak dong? :P

  • Jiewa Vieri
    October 12, 2013

    @Wisa : *tossss kenceng2*

  • Jiewa
    October 12, 2013

    @Na : hehe.. kalo pelayanan menyebalkan, tinggalin guest comment aja di dalam billnya :P

    @ian : well noted.. thank you ya :)

    @hariz : wuzz.. 5rb mayan juga :D

  • Fandy Malonda
    October 14, 2013

    ndak juga jie, lebih tepat nya kalo aku, lebih ke arah suasana hati hahahhaha

  • Primalia Howarto
    October 19, 2013

    Kadang ngasih tip dan jumlahnya variatif,tergantung makanan dan pelayanannya,dan setuju sekali dengan kalimat ko Jie "Kenapa gw ngetip? Karena gw tau kerjaan di dunia restoran itu berat, long working hours, bahkan ada yg underpaid".. hiks.. bener banget kerja di dunia restoran itu berat *nangis bombay*

  • Atas Sribangun Sudimariati
    February 22, 2014

    Kalo sudah ada service charge ga ngetip, kalo belum dan puas dg layanan 10% (krn gampang ngitungnya & standar eropa cmiiw), kalo gak puas gak ngetip lah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *