Shang Palace – Beijing Culinary Experience

By Monday, November 18, 2013 30 Permalink
Shang Palace – Beijing Culinary Experience
1 (20%) 3 votes

Walau mata sipit dan wajah ganteng oriental seperti Andy Lau, tapi gw ini Chinese assembling lokal *cintailah ploduk2 Indonesia*. Makanya tetap craving sama Chinese food yang otentik.

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-003

Barusan ini Shangri-la Hotel Surabaya menghadirkan chef yang diimpor langsung dari Beijing ke outlet Chinese restonya: Shang Palace. Chefnya dipinjam sampai 23 Nov 2013 aja sebelum dibalikin ke negara asalnya. Makanya buru2 pengen coba, seperti apa sih masakan otentik Beijing?

Shang Palace Shangrila Surabaya Interior

Seperti biasa, kalo ada yg seru2 gini, gw selalu berkomplot dengan tim HapHap : Carlos & Chris. Mereka ini lidahnya sama sama kayak gw, kepo sama taste yg unik2. Tapi telinga kita ngga ikutan kepo lho!

Shang Palace dipoles cantek dengan pernak pernik yang Tiongkok banget, dominan merah dan gold.

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-001

Spinach and Fried Peanuts jadi gong pembuka. Sinyal awal khas masakan Beijing langsung terasa; cita rasanya haluuus! Ga senonjok masakan Szechuan. Bayam *kesukaan Popeye itu* direbus simple lalu dibalur minyak wijen tipis-tipis. Simple & fresh.  Kacangnya bikin hidangan ini semakin rich.

Oke para Karnivora udah pada protes. *pencet fast forward* Untuk menu selanjutnya, kita jajal Braised Beef Shank, Braised Prawn in Tomato Sauce, Wok Fried Beef dan Braised Pork Ribs with Chili Bean Sauce.

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-004

Beef Shank, atau bagian kaki sapi diiris tipis dan teksturnya ‘klutuk-klutuk’ dimulut. Taste soy sauce yang lembut terselip di setiap lembarnya. Braised Prawn yg padu dengan saus tomat justru agak berasa western, reminds me to bolognaise sauce :D

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-006

Wok Fried Beef  jadi favoritku karena daging sapi yg diiris tipis2 ini mirip dgn masakan mama di kampung halaman. Yang unik, selain daging, juga ditumis dengan campuran cakwe goreng.

Untuk menu pork.. * klik untuk skip*  Rasanya dosa besar jika masak menu bagian ribs sampai gagal. Untungnya chef-chef dari Beijing ini lihay. Braised Pork Ribs dimasak pedas dengan saus cabe, nah yang ini miriiip dengan Szechuan style. Dagingya empuk dan spicy-nya cocok dgn lidah Surabaya!

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-008

Omong2 Surabaya, sudah masuk musim hujan. Jadi kayaknya pas kalau nyeruput Soup. Nah soup yg dijagokan disini namanya Soup with stuffed Chinese Cabbage. Tidak sekental sup jagung atau asparagus. Isinya sawi putih, tahu dan daging cincang. Well, menu ini yang tastenya paling uaaaalusss… Gw rasa manis dan gurihnya pure dari ingredientsnya.

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-007

Ada satu lagi menu menarik, Zhajiang Noodle Beijing Style. Menu mie ini sebenarnya hanya polosan dengan topping sayuran. Tapi tamu diminta mencampur sendiri saus tauco dan vinegar sesuai selera. Kalo gw pasti tauconya yg dibanyakin :)

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-009

Mau tau dessert khas Beijing? No no.. bukan yang icy atau pudding. Spicy Pancake  mirip dengan martabak, hanya saja lebih tebal dan dilumuri wijen merata. Rasanya salty, savoury dan spicy tipis.

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-011

Tapi gw lebih suka yang manis-manis buat dessert.  Sweet sesame paste pancake yang dipotong segitiga ini legit banget bagian isian saus wijennya. Glutinous rice cakes with sweet stuffing mirip seperti kue mochi, kenyal2 dgn isian yang bervariasi. Aku kebagian yg rasa red bean, si Chris dapat yg green tea.

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-012

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-014

*dessert harus dengan yang manis.. #ehhh*

Overall, buat yang biasa makan dengan cita rasa yg tajam, makan Beijing cuisine bisa jadi terkesan ‘polite’. Maybe I’ll just skip the soup next time and go for the Wok Fried Beef. Soal harga, pricingnya kelas keluarga. Jadi prepare budget lebih atauuu.. ajak ortumu! :P Service dan suasana? You pay for 5-star grade.. :)

 

Your food curator,

 

J.

Shang Palace

Shangri-La Hotel Surabaya, Level 1 floor.
Jl. Mayjen Sungkono 120
Phone : (62 31) 6003 8888

Opening Hours

Lunch : 11.30am – 2.30pm
Dinner : 6pm – 10.30pm

Price

Spinach and Fried Peanuts – 35K
Braised Beef Shank – 68K
Braised Prawn in Tomato Sauce – 218K
Wok Fried Beef – 138K
Braised Pork Ribs with Chili Bean Sauce – 258K
Soup with stuffed Chinese Cabbage – 50K
Zhajiang Noodle Beijing Style – 88K
Spicy Pancake  – 35K
Sweet Sesame Paste Pancake – 35K
Glutinous Rice Cakes with Sweet Stuffing – 30K

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
30 Comments
  • Stephanie
    November 18, 2013

    Ko itu sebelahmu lek ga salah sally ya? Hehehe

  • galihsatria
    November 18, 2013

    Liat interior-nya jadi inget film Ip Man

  • Budiono
    November 18, 2013

    wah wah wah wah… memang manis! *eh..

  • Andy Kongx Yusuf
    November 18, 2013

    Wo mbok d ajaki nek maem ama yg manis2 gitu toh , jie… Hahahah.. Wis suwe ga wisata kuliner neh ama jie,…..

  • wewey
    November 18, 2013

    suka dg kalimat terakhir killing punch nya….atauu…..ajak ortumu

  • tanz
    November 18, 2013

    wedeh, total kerusakan di dompet lumayan parah ya :p Btw, nice pics, sukses bikin ngiler

  • Carolina Ida Fridiastuti
    November 18, 2013

    enak tenan bkn ngiler huaaaaaaaaaaa

  • fandy
    November 18, 2013

    ndak ada paket all you can eat nya ko?
    hahahahhahhaha, liat harganya jadi ndak tega makan disana, apalagi mendekati akhir bulan gini =( hahahahhahahaha

  • Natalia Christiani
    November 18, 2013

    Pak Jie, dessert yang manis itu yang mana ya?

  • Stephanie Fransisca
    November 18, 2013

    yg Wok Fried Beef suksesbikin ngiler tengah malem >.<

  • Marissa
    November 19, 2013

    Bagus ko tulisannya 👍👍… Jd pengen makan di jamoo lagi..
    Kapan2 kuliner bareng yaa ko sama teman2 kantor 💃

  • Michelle Mutiara
    November 20, 2013

    pengen noodle nya…. surprised jg, baru tau kalo dessert nya macam martabak gt haha berarti bukan pencuci mulut yah..tapi pembakar mulut (pedes). ? :D

  • Fans
    November 20, 2013

    nice artikel & photos bung :) btw ini menunya udah di set paketan ya ? soalnya ada daftar menu kayak di kawinan :)

  • benakribo
    November 21, 2013

    gemes banget liat foto2nya alus-alus dan bikin mouthwatering abissss…..
    kalo ke jakarta kabarinnnn ayo kita cari tempat makan yang seruu dan enaaakkkk :D

  • Jiewa Vieri
    November 22, 2013

    @Andy : kalo barengan nanti rebutan yg manis2 lhoo #eaaa
    Boleh2 nanti next spot lah kita bareng :)

  • Jiewa Vieri
    November 22, 2013

    @Ida : habis ngejob foto, hajar yg haujek2 biar semangat lagi hehe..

  • Jiewa Vieri
    November 22, 2013

    @Michelle : iya, ini surprise lho.. Biasanya dessert kan yg segar, ini malah ada yg savory. Makasih ya udah mampir2 blog INIJIE. Kalo ada referesi kuliner yg asik, kabar2in ya :)

  • Jiewa Vieri
    November 22, 2013

    @Stephanie : HOREE! Kena #INIJIEeffect wkwk.. mmg blog ku ini semacam uji nyali kalo dibuka malam2 :P

  • Jiewa
    November 23, 2013

    @Stephanie : Iya bener… Namanya Sally :)

    @galihsatria : atau Kungfu Hustle? *dilempar vas*

    @Dion : haha.. mau membuktikannya sendiri? :P

  • Jiewa
    November 23, 2013

    @wewey : faktanya adalah, yg makan di Shang Palace ini mostly sih ortu dan anak2nya.. :D

    @Tanz : iya bro, mmg pricing disini salah satu yg paling high end di Surabaya, tapi jarang2 ada chef asli Beijing masak disini, kalopun ada banyak yg udah menyesuaikan sama lidah Suroboyo :P

  • Jiewa
    November 23, 2013

    @Fandy : kalau yg All You Can Eat di outlet Jamoo, misalnya pas ada Chef Thailand datang..
    Moga2 sih next time pas ada International Chef lagi yg datang, ditempatkannya di Jamoo ya hehe..

  • Jiewa
    November 23, 2013

    @Bu Natalia : ahemm.. yg dessertnya dong yg manis.. masaa yg satunya… *ah lupakan* Anyway.. kalo ke Shangrila mesti coba Mango Pudding deh, langsung terbang ke langit ke 7!

    @Marissa : ayo ayo kuliner… sambil training blog lagi #eaaa

    @Fans : Oh bukan paketan, tapi dipilih mana yg mau dipesan. Karena ini hanya menu spesial Beijing Culinaru Experience, dibikinkan list terpisah :)

  • Jiewa
    November 23, 2013

    @Bena : wuakakaka.. masa sih alus? *usap2 monitor* :)) Siapp.. meluncur ke daerah Pondok Indah! :D

  • fandy
    November 23, 2013

    @jie: aminnn aminnnn, ngarep.com btw jie sudah pernah makan di de Soematra? ato di Isola?
    btw kapan hari aku ke de Soematra tp pas liat harganya mikir dua kali mau makan di sana hahahhahahhahaha, padahal tmpt nya cozy banget -.-

  • Jiewa
    November 25, 2013

    @fandy : belum nih.. kayanya seru tuh ke de Soematra buat Xmas tahun ini.. Iya.. kelasnya Hi-End :)
    Isola juga belum :D *banyak PR*

  • fandy
    November 26, 2013

    seruuuuu sichh seru jieee, cuma kantongnya yang ndak seru, langsung bangkrut gulung tikar, aku jie hahahahhaa

  • catur guna
    December 18, 2013

    jieee kenapa fotomu selalu keren siihh… ngeselin hahahaaa

  • Jiewa
    January 6, 2014

    @fandy : hehe.. makanan bintang 5, sesekali gpp lah ya… *tarik papa ku*

    @Catur : aakkk.. lama kita tak kontak2.. Kamu gimana kabar? Makasih, masih belajar juga dari kanan kiri buat jepret yg bagus :D

  • Masrevi Yuliandri
    March 7, 2014

    wah, pake batik madura yaa mas Jie ? :D

  • Kia Ayena
    February 26, 2015

    keliatan enak2 ya disini . Kalo aslinya di China sana nggak ada yg enak. udah nyobain tradisional food ayam bungkus daun teratai ..hmmm .semua nya hambar !!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *