Shang Palace – Beijing Culinary Experience

Walau mata sipit dan wajah ganteng oriental seperti Andy Lau, tapi gw ini Chinese assembling lokal *cintailah ploduk2 Indonesia*. Makanya tetap craving sama Chinese food yang otentik.

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-003

Barusan ini Shangri-la Hotel Surabaya menghadirkan chef yang diimpor langsung dari Beijing ke outlet Chinese restonya: Shang Palace. Chefnya dipinjam sampai 23 Nov 2013 aja sebelum dibalikin ke negara asalnya. Makanya buru2 pengen coba, seperti apa sih masakan otentik Beijing?

Shang Palace Shangrila Surabaya Interior

Seperti biasa, kalo ada yg seru2 gini, gw selalu berkomplot dengan tim HapHap : Carlos & Chris. Mereka ini lidahnya sama sama kayak gw, kepo sama taste yg unik2. Tapi telinga kita ngga ikutan kepo lho!

Shang Palace dipoles cantek dengan pernak pernik yang Tiongkok banget, dominan merah dan gold.

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-001

Spinach and Fried Peanuts jadi gong pembuka. Sinyal awal khas masakan Beijing langsung terasa; cita rasanya haluuus! Ga senonjok masakan Szechuan. Bayam *kesukaan Popeye itu* direbus simple lalu dibalur minyak wijen tipis-tipis. Simple & fresh.  Kacangnya bikin hidangan ini semakin rich.

Oke para Karnivora udah pada protes. *pencet fast forward* Untuk menu selanjutnya, kita jajal Braised Beef Shank, Braised Prawn in Tomato Sauce, Wok Fried Beef dan Braised Pork Ribs with Chili Bean Sauce.

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-004

Beef Shank, atau bagian kaki sapi diiris tipis dan teksturnya ‘klutuk-klutuk’ dimulut. Taste soy sauce yang lembut terselip di setiap lembarnya. Braised Prawn yg padu dengan saus tomat justru agak berasa western, reminds me to bolognaise sauce

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-006

Wok Fried Beef  jadi favoritku karena daging sapi yg diiris tipis2 ini mirip dgn masakan mama di kampung halaman. Yang unik, selain daging, juga ditumis dengan campuran cakwe goreng.

Untuk menu pork.. * klik untuk skip*  Rasanya dosa besar jika masak menu bagian ribs sampai gagal. Untungnya chef-chef dari Beijing ini lihay. Braised Pork Ribs dimasak pedas dengan saus cabe, nah yang ini miriiip dengan Szechuan style. Dagingya empuk dan spicy-nya cocok dgn lidah Surabaya!

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-008

Omong2 Surabaya, sudah masuk musim hujan. Jadi kayaknya pas kalau nyeruput Soup. Nah soup yg dijagokan disini namanya Soup with stuffed Chinese Cabbage. Tidak sekental sup jagung atau asparagus. Isinya sawi putih, tahu dan daging cincang. Well, menu ini yang tastenya paling uaaaalusss… Gw rasa manis dan gurihnya pure dari ingredientsnya.

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-007

Ada satu lagi menu menarik, Zhajiang Noodle Beijing Style. Menu mie ini sebenarnya hanya polosan dengan topping sayuran. Tapi tamu diminta mencampur sendiri saus tauco dan vinegar sesuai selera. Kalo gw pasti tauconya yg dibanyakin

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-009

Mau tau dessert khas Beijing? No no.. bukan yang icy atau pudding. Spicy Pancake  mirip dengan martabak, hanya saja lebih tebal dan dilumuri wijen merata. Rasanya salty, savoury dan spicy tipis.

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-011

Tapi gw lebih suka yang manis-manis buat dessert.  Sweet sesame paste pancake yang dipotong segitiga ini legit banget bagian isian saus wijennya. Glutinous rice cakes with sweet stuffing mirip seperti kue mochi, kenyal2 dgn isian yang bervariasi. Aku kebagian yg rasa red bean, si Chris dapat yg green tea.

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-012

Shang Palace Shangrila Beijing Culinary-014

*dessert harus dengan yang manis.. #ehhh*

Overall, buat yang biasa makan dengan cita rasa yg tajam, makan Beijing cuisine bisa jadi terkesan ‘polite’. Maybe I’ll just skip the soup next time and go for the Wok Fried Beef. Soal harga, pricingnya kelas keluarga. Jadi prepare budget lebih atauuu.. ajak ortumu! Service dan suasana? You pay for 5-star grade..

 

Your food curator,

 

J.

Shang Palace

Shangri-La Hotel Surabaya, Level 1 floor.
Jl. Mayjen Sungkono 120
Phone : (62 31) 6003 8888

Opening Hours

Lunch : 11.30am – 2.30pm
Dinner : 6pm – 10.30pm

Price

Spinach and Fried Peanuts – 35K
Braised Beef Shank – 68K
Braised Prawn in Tomato Sauce – 218K
Wok Fried Beef – 138K
Braised Pork Ribs with Chili Bean Sauce – 258K
Soup with stuffed Chinese Cabbage – 50K
Zhajiang Noodle Beijing Style – 88K
Spicy Pancake  – 35K
Sweet Sesame Paste Pancake – 35K
Glutinous Rice Cakes with Sweet Stuffing – 30K

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam, promise :)


29 thoughts on “Shang Palace – Beijing Culinary Experience

  1. fandy

    ndak ada paket all you can eat nya ko?
    hahahahhahhaha, liat harganya jadi ndak tega makan disana, apalagi mendekati akhir bulan gini =( hahahahhahahaha

  2. Marissa

    Bagus ko tulisannya 👍👍… Jd pengen makan di jamoo lagi..
    Kapan2 kuliner bareng yaa ko sama teman2 kantor 💃

  3. Fans

    nice artikel & photos bung btw ini menunya udah di set paketan ya ? soalnya ada daftar menu kayak di kawinan

  4. benakribo

    gemes banget liat foto2nya alus-alus dan bikin mouthwatering abissss…..
    kalo ke jakarta kabarinnnn ayo kita cari tempat makan yang seruu dan enaaakkkk

  5. Jiewa Vieri

    @Michelle : iya, ini surprise lho.. Biasanya dessert kan yg segar, ini malah ada yg savory. Makasih ya udah mampir2 blog INIJIE. Kalo ada referesi kuliner yg asik, kabar2in ya

  6. Jiewa Post author

    @Stephanie : Iya bener… Namanya Sally

    @galihsatria : atau Kungfu Hustle? *dilempar vas*

    @Dion : haha.. mau membuktikannya sendiri?

  7. Jiewa Post author

    @wewey : faktanya adalah, yg makan di Shang Palace ini mostly sih ortu dan anak2nya..

    @Tanz : iya bro, mmg pricing disini salah satu yg paling high end di Surabaya, tapi jarang2 ada chef asli Beijing masak disini, kalopun ada banyak yg udah menyesuaikan sama lidah Suroboyo

  8. Jiewa Post author

    @Fandy : kalau yg All You Can Eat di outlet Jamoo, misalnya pas ada Chef Thailand datang..
    Moga2 sih next time pas ada International Chef lagi yg datang, ditempatkannya di Jamoo ya hehe..

  9. Jiewa Post author

    @Bu Natalia : ahemm.. yg dessertnya dong yg manis.. masaa yg satunya… *ah lupakan* Anyway.. kalo ke Shangrila mesti coba Mango Pudding deh, langsung terbang ke langit ke 7!

    @Marissa : ayo ayo kuliner… sambil training blog lagi #eaaa

    @Fans : Oh bukan paketan, tapi dipilih mana yg mau dipesan. Karena ini hanya menu spesial Beijing Culinaru Experience, dibikinkan list terpisah

  10. fandy

    @jie: aminnn aminnnn, ngarep.com btw jie sudah pernah makan di de Soematra? ato di Isola?
    btw kapan hari aku ke de Soematra tp pas liat harganya mikir dua kali mau makan di sana hahahhahahhahaha, padahal tmpt nya cozy banget -.-

  11. Jiewa Post author

    @fandy : belum nih.. kayanya seru tuh ke de Soematra buat Xmas tahun ini.. Iya.. kelasnya Hi-End
    Isola juga belum *banyak PR*

  12. fandy

    seruuuuu sichh seru jieee, cuma kantongnya yang ndak seru, langsung bangkrut gulung tikar, aku jie hahahahhaa

  13. Jiewa Post author

    @fandy : hehe.. makanan bintang 5, sesekali gpp lah ya… *tarik papa ku*

    @Catur : aakkk.. lama kita tak kontak2.. Kamu gimana kabar? Makasih, masih belajar juga dari kanan kiri buat jepret yg bagus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>