Terbuai Fosco Hok Lay – Malang

By Tuesday, December 24, 2013 39 Permalink
Terbuai Fosco Hok Lay – Malang
4.67 (93.33%) 3 votes

Libur telah tiba! Bingung pengen kabur kemana? Buat yg lagi bosen melanglang buana ke luar angkasa negeri, jalan2 aja ke Malang. Sejuk plus banyak kuliner haujek dan nostalgic.

Hok Lay Malang Lumpia Cwiemie

Kalo yg udah ngikutin Instagram @INIJIE dari semingguan ini pasti notice deh feed gw banjir dgn postingan dari Malang. I went there TWICE a week. Dannn.. dua kali juga gw ke spot ini: HOK LAY. Sudah pernah mampir? :)

Hok Lay, spesialis bedah Lunpia Semarang dan Pangsit Cwiemie. Buka lapak sejak 1946, cuma selisih setahun dengan kemerdekaan Indonesia bro! Daerah Pasar Besar lokasi Depot Hok Lay memang sarat dengan peninggalan tempo doeloe.

Depot ini pun seakan berbisik tentang sejarahnya lewat bangunan yang terkesan vintage. Jendela-jendela besar, tegel kuno dan furnitur yang dulu mungkin bisa dijumpai di rumah opa oma kita.

Hok Lay Malang

$1 Noodle

Cwiemie disini murahnya sadis bangeeeet. Cuma 12rb, kalo di kurs dollar jadi $1. Nah kalo Singapore punya $1 Ice Cream, Malang punya $1 Noodle. Lebih kenyang hehe..

Hok Lay Malang Cwiemie Cui Mie

Seporsi mie dimahkotai pake taburan daging ayam cincang, daun bawang dan 2 pangsit goreng yang kriuk. Cwimie disini pake jenis mie yang agak blenyek, beda dengan tetangganya resto ‘G’ yang tektur mie-nya lebih tegas. Bumbu minyaknya agak kalem buat lidah Surabaya.

Hok Lay Malang Cwiemie Cui Mie

$1 Lumpia

Wajib pesen juga jajanan pamungkas kedua di Hok Lay, Lumpia (atau Lunpia) khas Semarang.  Kulit lumpia ini tipis dan crisp, masih hangat pas disajikan. Isinya cacahan rebung dan wortel, duet ingredients yang bikin rasa Lumpia ini manis.

Hok Lay Malang Lumpia Lunpia

Biar seru cocol pake saus Tauco, tenang aja.. ga terlalu pedes kok. Gw ga ikutan pake daun bawang, bikin nafas naga.. dan mempersulit jodoh! *curcol* Seporsi isi 2 cuma 12rb. Lagi2 cuma $1!

The Authentic Fosco

Satu lagi, jangan kabur dari Malang kalo belum nyeruput FOSCO ala Hok Lay. Fosco ini konon resep dari jaman Belanda. Dibikin dari coklelat dan susu full krim murni.

Hok Lay Malang Fosco Susu Cokelat

Rasanya? Manis, segar dan chocolaty diawal, lalu ditikung rasa gurih dibelakang. Unik. Seperti rasa Salted Caramel yang lagi HIP di kafe2 modern saat ini.

Konon dari dulu memang penyajiannya udah dalam botol Coca Cola gini. Walaupun secara rasa, ga ada soda yang terdeteksi lidah. Mungkin cuma buat kosmetik dan sudah tradisi.

Hok Lay Malang Fosco Susu Cokelat

*mabok Fosco*

Di Surabaya banyak yg ngaku2 jualan Fosco. Buntut-buntutnya ya cuma Ice Chocolate Blended pekat, bukan ga enak.. tapi nothing special.

Overall memuaskan, value for money, kesempatan nostalgia buat yang kangen sama suasana jadul dan karena nge-mall terlalu mainstream :P

 

Deliciously Yours,

 

 

J.

Hok Lay – Lunpia Semarang & Cwiemie

Jl. K.H. Ahmad Dahlan 10, Malang.
Phone : +62 341 364513

Opening Hours

09.00-13.30
17.00-20.30

Price

Pangsit Cwiemie (noodle) – 12K
Lumpia – 12K
Fosco – 7K

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
39 Comments
  • harisbond Antonius
    December 24, 2013

    bayar royalti ke CC gak tuh….
    Have a Merry Christmas, Bro…..

  • Eko Magelang
    December 24, 2013

    wah mantap kelihatannya……….tak catet ni …..

  • Yulius Halim
    December 25, 2013

    copy bro…segera tancap gas ke Hok Lay!

  • ucupishere
    December 25, 2013

    Fosco nyaaaaaa 😤

  • Jiewa Vieri
    December 25, 2013

    @Eko : sippp.. murmernyus ini mas :D

  • Jiewa Vieri
    December 25, 2013

    @Yulius : haha.. enjoy ya Ko.. awas ketagihan Fosco.. :D

  • Jiewa
    December 25, 2013

    @Harisbond : wah itu kurang tau.. secara botol CC nya masih kinyis2…

    @ucup : aku sekali datang minum 2 botol haha.. :))

  • sutrisno
    December 25, 2013

    ecieh…gaya ngulas minumannya udah layak nih jadi cupper.. pasti gara2 kebanyakan ngereview yah..hahahah..mirip2 cupper2 kopi..wkwkwkwk..gak mampir ke tempatnya koko jozgandhoz alias gandhi di JDC koh??

  • Budi Wijaya
    December 25, 2013

    Dem you Jie. Jadi pengen ke malang nyobain ini resto. Lumpia dan Fosconya bikin ngiler.

  • budiwijaya
    December 25, 2013

    Dem you Jie. Jadi pengen ke malang nyobain ini resto. Lumpia dan Fosconya bikin ngiler.

  • Fandy Malonda
    December 26, 2013

    anjritttttttt bikin laparrrrrrr hahahahha, selalu menggoda tulisan dan foto2 mu, jd pengen liburan ke malangggg, fosco nya hwooooo bikin perut bergejolak =D

  • Laurentia Dewi
    December 26, 2013

    Hoklay enak!

  • Michelle Yos
    December 26, 2013

    ak naksir bakmi pangsitnya deh secara emang doyan bakmi, belum pernah ke malang jd maybe next time klo kesana wajib kyknya, nah itu choconya beneran disajikan dlm botol coke?

  • Jiewa Vieri
    December 28, 2013

    @Michelle : Iya bener pake botol Coca Cola.. Minuman Fosco ini dah langka.. Ngangenin banget :)

  • Jiewa Vieri
    December 28, 2013

    @Budi : wuakakaka.. maap ya kaka.. buruan gih ke Malang. Naik kereta express cuma 2 jam skrg lhoo :D

  • Jiewa
    December 28, 2013

    @Sutrisno : Hehe.. iyoo kepengaruh gaya cupping :P Udah kok ke JDC, cuma kopinya agak dark roast menurut lidahku ini.. :D

    @Fandy : Kamsia kamsia.. Enak ke Malang, udaranya adem seger. Cuma skrg mulai macet hehe..

    @Laurentia : haujeksencingpink! :P

  • Inna Putri
    December 31, 2013

    kenapa yah postingan ini baru ada ketika saya udah balik dari Malang. kenaapaa….? *drama :D

  • Jiewa
    December 31, 2013

    @Inna : balik lagi gihhh… aku aja pengen lho balik lagi. Padahal minggu lalu 2 kali ke Malang haha..

  • Laurentia Dewi
    January 3, 2014

    Tempat makanku dari kecil, haha! Fosconya pancen luar biasa <3

  • Hena wirasatya
    January 4, 2014

    Sebagai orang malang ngerasa gagal, baru tau sekarang. :D

  • Jiewa Vieri
    January 4, 2014

    @Dewi : tiada duanya ya.. *emangnya Kijang*

  • Jiewa
    January 4, 2014

    @Hena : buruan ramaikan.. majukan aset kuliner Malang :)

  • budiwijaya
    January 4, 2014

    Eh ji, lupa tanyak. Restoran ini halal kan?

  • Reny Suwarna Lenzo
    January 4, 2014

    dulu (banget) perasaan aco gw pernah bikin fosco.. tapi pake sparkling water (schweppes). jadi rasanya kyk soda gembira cuma coklat pekat. minumnya emg bikin girang sih, .. ya namanya jg msh balita, dikasih minum manis2 pasti riang gembira lah. hmm.. good idea. gw mau coba bikin ah besok.. mumpung hawanya lg dingin.

  • Jiewa
    January 6, 2014

    @budiwijaya : pas temenku tanya, ownernya bilang ga pake pork.. :)

  • Adrian
    January 16, 2014

    Klo dulu jaman masih SD pernah minum fosco di Depot Marhaen belakang Mitra Plaza, deretannya toko baju Trend. Btw susu coklatnya Lioe yang siap minum juga enak lho, cuma sekarang sudah pindah dari Jalan Muria, Oro-oro Dowo ke Jl Tambora, Tidar.

  • Jiewa
    January 16, 2014

    @Adrian : Mitra Plaza yang di Malang juga ya bro?

  • zoi
    January 17, 2014

    ini yg resto nya satu lorong kecil itu khan ?

    kalo ga salah bisa pesan kaki babi isi. ( only by order). A must try

  • Jiewa
    January 22, 2014

    @zoi : HMM… di jalanan kecil.. kategori ‘lorong’ kali ya hehe.. Yg aku lihat di buku menu sih ga ada menu pork. Ga tau lagi kalau ‘undercover’ wkwk.. :D

  • Shem Arciel
    February 6, 2014

    ga terasa lama ga minum fosco hahaha besok berangkat ah :D

  • Shem MD
    February 7, 2014

    ga terasa lama ga minum fosco hahaha besok berangkat ah :D

  • Diah Rizky K
    February 8, 2014

    es pudingnya juga enak lhooo…

  • Jiewa
    February 11, 2014

    @Shem : wah.. selamat.. Kena #INIJIEeffect :P

    @Diah : kapan2 balik malang ta cobain wis Pudingnya.. thx ya infonya :)

  • Clara Yunita
    February 14, 2014

    interesting place and your photo-skill make the food more looks delicious!

    clurlie.blogspot.com

  • Andy Prabowo
    January 25, 2015

    Aduhai.. Malunyaa jadi org malang… Ga tau kalo di malang ada tempat makan haujek gini.

  • Galuh Prasetyawan
    February 26, 2015

    aq sing wong malang ket eruh iki

  • Galuh Prasetyawan
    February 26, 2015

    iyo.. podo.. ket eruh aku

  • Malang
    October 20, 2015

    Jadi pengin nyobain rasanya Fosco
    Tapi di Malang ya
    Cukup jauh..
    Next time deh kalo kesana

  • DulKoding
    April 10, 2017

    Hoklay ini legend… dan Fosco punya cerita tersendiri… Kakek dan almarhum Bapak sering banget cerita… dan di setiap ceritanya terkesan kalau ke Hoklay dan minum fosco itu hamya di saat – saat tertentu saja :D semacam momen2 penting saja… mbrebes mili aku baca tulisan ini… inget bapak dan dongeng2 malang tempoe doele nya yang lebay hahahaha…. btw cakwee hoklay istimewa juga lho….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *