Top 5 Best Coffee Shops in Jakarta

Maap ya lancang dikit, Arek Suroboyo malah bikin list café terbaik di Jakarta. Artikel ini hasil lamunan jorok gw selama setahun ini pas lagi mondar mandir Jakarta-Surabaya macam setrikaan

Kalo pas lagi ke Jakarta, sudah pasti hunting Kuil Kopi alias kafe yang mantab-mantab. Soal kopi, rasanya Jakarta memang masih barometer utama di Indonesia. Mulai dari ambience, barista juara, bean hingga mesin-mesin kopi terseksi, semua ada di Jakarta.

Jakarta Best Coffee Shop-017 Koultoura Coffee

Oya, ada dua hal yang perlu gw kasi tau dulu. Pertama, list ini subjective banget. Selera Kopi itu personal, tiap org punya style sendiri2. Kedua, I talk about REAL COFFEE here, bukan sekedar café yang fancy-fancy di mall.

So here it is; the top 5 best coffee shops/café in Jakarta, in random order. Sudah pernah mampir ke kafe yang mana aja kawan?

1/15 – One Fifteenth Coffee

Ambience disini perfect buat ngopi. Spacious dan –favorit gw- deras akan natural light yg bikin good mood buat nyeruput secangkir Cappuccino di pagi atau sore hari. Pilihan kopi dan metode brewingnya lengkap, espresso based hingga manual brew.

Jakarta Best Coffee Shop-001 115 Coffee Gandaria

Alasan lain, hosted by the winner of Indonesia Barista Championship 2013, Doddy Samsura. Masih kurang apa lagi?

Jakarta Best Coffee Shop-002 115 Coffee Gandaria

Address: Jalan Gandaria I/63, Jakarta Selatan. Phone : +62 21 7225678. www.1-15coffee. Read my 115 review.

Monolog

Bisa jadi coffee shop paling ngehit di Plaza Senayan. Cappuccino disini smooth & delicate, pas banget dijodohin sama Croissant yang buttery. Sayangnya kalau akhir pekan mesti rebutan kursi karena rame banget. Kadang terpaksa duduk di bar.

Jakarta Best Coffee Shop-004 Monolog Plaza SenayanJakarta Best Coffee Shop-003 Monolog Plaza Senayan

Address: Plaza Senayan CP 101B, Palm Gate Entrance (Jalan Asia Afrika No. 8). Jakarta.

Yellow Truck Coffee Tea & Co

Let me be honest, this place is not a café. Forget about all the fancy sofa, cake, wifi and pretty waitress. It’s a coffee lab! Tempatnya coffee geek ngumpul.

Jakarta Best Coffee Shop-009 Yellow Truck Coffee Jakarta Best Coffee Shop-005 Aji Darius Yellow Truck

Yellow Truck ini benernya showroom PT. Kopiku Indonesia. Kalo nyetir di jalan Hang Tuah (deket Senci), rasanya bakal ga notice kalo spot ini menyuguhkan kopi enak.

Jakarta Best Coffee Shop-011 Yellow Truck Coffee Jakarta Best Coffee Shop-006 La Marzocco Yellow TruckJakarta Best Coffee Shop-008 Latte Art

Disini jangan heran kalo bakal diadu cupping macam2 kopi andalan mereka sama baristanya, Aji Darius, runner up Indonesia Barista Championship 2013.

Must try: Java Aromanis with Jackfruit fragrance.

Addreess: Jalan Hang Tuah Raya no. 9, Jakarta.

Giyanti Coffee Roastery

Pertama kali kesini mungkin bakal ciut karena memasuki gang kecil dulu. Ternyata di ujung sana ada coffee shop keren. Mirip dgn café-café bule yang kita lihat di Pinterest itu lho *ndeso* Buka pintu disambut mesin coffee roasting dan aneka gear coffee brewing.

Jakarta Best Coffee Shop-013 Giyanti Coffee Roastery

Hendrik, ownernya sendiri dibelakang kemudi mesin  La Victoria Arduino - Athena Leva yg eksotik. Latte dengan kopi Flores-nya menyenangkan, pas banget sambil nyamil Apple Puff Pastry.

Sayang disini tutup jam 5.30pm dan.. No camera allowed! *it was me being naughty*

Addresss : Jalan Surabaya No. 20. www.giyanticoffeeroastery.com

Koultoura Coffee

Rasanya gw bakal dirajam kalo ga masukin Koultoura ke dalam list ini. Resepnya bagi gw tetep sama, kopi berkualitas disajikan dalam desain interior oke KEREN!

Jakarta Best Coffee Shop-016 Koultoura CoffeeJakarta Best Coffee Shop-019 Koultoura Coffee

Mereka punya mesin espresso Spirit pertama yang pernah gw lihat di Jakarta. What a sexy custom. Pertama kali juga di Jakarta pesen espresso dan dikasih sparkling water buat cleanse rongga mulut. *Ok Jie, that’s geeky*

Jakarta Best Coffee Shop-022 Koultoura Coffee

Gw suka lantai dua yang cozy banget, enak buat bawa kerjaan atau sekedar nongkrong ganteng.

Address : Taman Ratu Indah Blok AA2 no 33 Jakarta Barat. +62 21 295 20310. www.koultouracoffee.com. Read my Koultoura review.

Other Coffee Shops to Visit

Lho, kok ga ada Anomali? Kan itu ‘Starbucks’-nya Indonesia? Beberapa kali ke Anomali yang berbeda, belum dapat feel yg pas. Ada yang outletnya bagus, tapi racikan kopinya biasa dan sebaliknya, pas kopinya oke tapi ambience crowded.

Jakarta Best Coffee Shop-027 Anomali Coffee Jakarta Best Coffee Shop-028 Anomali Coffee Setiabudi One

Kalau boleh masukin lebih dari 5, gw bakal cemplungin Liberica Coffee di Pacific Place atau juga Pandava Coffee di Epicentrum. Sayang Liberica agak pricey, maklum sih karena di pusat bisnis. Pandava juga bagus Latte-nya, cuma servisnya agak ‘dingin’. Well again, that’s subjective ya

Jakarta Best Coffee Shop-024 Liberica Coffee Jakarta Best Coffee Shop-023 Liberica Coffee

*above : Liberica Coffee, below: Pandava Coffee*

Jakarta Best Coffee Shop-030 Pandava Coffee EpicentrumJakarta Best Coffee Shop-034 Pandava Coffee Slayer Espresso MachineJakarta Best Coffee Shop-032 Pandava Coffee Epicentrum
Dan kalau ada kesempatan ke Jakarta lagi, Kopi Javva, Crematology, Tanamera dan.. sebuah kafe yg bakal buka di Feb 2014 *surprise!* sudah pasti di daftar buron gw hehe..

Moga-moga list ini bisa jadi referensi buat temen-temen Initialers yang doyan ngopi sekaligus pengen gahol di Jakarta ya. Have a great cup!

 

Your food curator,

 

 

J.

Enjoy this article? Get email updates for the hottest topic, FREE!

* indicates required

I won't spam, promise :)


31 thoughts on “Top 5 Best Coffee Shops in Jakarta

  1. Michelle Yos

    Jie, pas bgt nih postingan mu soal kedai kopi, secara posisi g skrg lg di pelosok kalimantan tugas dan untungnya ballik bsk a.k.a tgl 30 jd rencanaya mau buron bbrp tempat kopi yg blm pernah g datengin, keren abia Jie ^_^

  2. Jiewa Vieri

    @Fandy : Thank you broo.. Kopi Surabaya mulai growing juga kok, beda fase dengan Jakarta, bahkan masih kalah dgn Malang. But don't worry, Surabaya bakal membalappp!

  3. Jiewa Post author

    @maddog : di kepala cuma ada 4 yg layak masuk haha.. ntar deh tunggu tahun depan, semoga lebih bergairah lagi kopi Surabaya

    @ucupishere : kalo ke sekitar Senayan City udah deket tuh.. jalan kaki bisa

  4. Jiewa Post author

    @Viki : lhoo.. kamu jgn kemana-mana, di WKSruput aja… kalo jadi guest barista boleh laa

    @maddog : bukan.. bukannn.. haha.. clue: 3 diantaranya pernah aku review disini

  5. Jiewa Post author

    @Fandy : Humm.. Gourmand iya Carpentier belum punya coffee yg fresh brew dari coffee bean..

    @Titiw : Alooo Tiiiwww…. always delicious here… Tuh udah aku kenalin di Twitter sama Ratna Somantri, the best tea expert in Indonesia

    @Budi : wah banyak yg request ya.. menyusul ya… baru kepikiran 4 spot

  6. tobz

    Aku rasane rada ndeso y blm coba semuae…next time kl ke jkt deh…d jkt semua selalu rushing, kmn2 jauh,jd males….

    anyway, blogmu ini makin kesini makin bagus ko, keep it up,brother.,

  7. Jiewa Post author

    @tobz : Iya Tobz.. jauh-jauh.. tapi karena udah coffee addict jadi sampe bela2in, nekad aja pake GMaps & 4Sq haha.. Kamsia bro udah rajin mampir INIJIE dari dulu, still struggling with post frequency though..

  8. Theo

    surabaya kayaknya bakal buka coffee shop yg oke nih ya sebentar lagi.. sabar menunggu aja lah.. wkwkw

  9. gitta

    Ini artikel bagus bgt ko. Bantu bgt pas ak mau ngopi d jkt. Sejauh ini yg ak blg the best si yellow truck. Koultura juga oke. Next time ngopi bareng di bdg ko. Ga kalah enak2 kopinya

  10. Jiewa Post author

    @Theo : iya.. setidaknya ada 1 yg cukup serius dan 2 lagi yang masih dalam wacana

    @Gitta : sipp.. toss dulu dong sesama caffeine lover Di Bandung ada Noah’s Barn dan Two Hands Full ya yang lagi naik daun?

    @Yanuar : kalau manual brew nya dimana yg fav?

  11. Felyty Lim

    baru perna cobain yg koultura dan itu pun bukan kopi.. should try it next time.. thanks reviewannya..

  12. Elim

    Gimana dgn essperramente di plaza senayan yg sekaligus jd showcasenya illy. Bagi yg suka espresso-nya illy disana jg jual Designers edition cup, special edition can & aksesoris2 lainnya. Terakhir kesana 2 th lalu ada valrohna chocolate cake yg menggiurkan & pas dimakan bersama secangkir espresso :-p
    Dan ada satu tempat lagi yg jd rujukan pemburu espresso yaitu markasnya pak frangky “guru besar”nya Esperto barista course. Itu bukan cafe sih, tp tempat kursus barista di deket sarinah-thamrin. Krn sebagian besar barista2 terbaik di indo lahir dr Esperto maka unofficially pak frangky “disebut2″ sbg salah satu master-nya
    espresso :-)
    Di kemang jg ada Caswell kafe yg dulu tempatnya agustinus tassi juara IBC pertama tp mungkin skg popularitasnya agak memudar

  13. Pingback: My Photography Secret Weapon: Samsung NX300 Camera – a Quick Review | INIJIE.com

  14. Suny Andrey

    sesekali cobain "saudagar kopi" gak di daerah Sabang, seberangnya American grill. tempatnya kecil, g terlalu crowded, lumayan nyaman. N yg penting cappuccino nya mantab buat ukuran coffee geek. Mereka kasih 2 pilihan base kopi, Home blend (Java bali) ato Toraja. nice review btw. sesama arek suroboyo mbrasak nang jkt.

  15. adriaan

    keren keren postinganya ya…
    coba meluncur ke Quintinos daerah Radio Dalam depan Showroom Toyota, kopi kopinya banyak disitu pilihanya. Tapi sayangnya itu bukan Cafe jadi cuman Showroom Kopi dan Mesin Kopi aja, jadi kalo kesitu cuman bisa ngopi (Gratis) plus beli mesin ataupun Kopi kopinya aja…

    Coffee Express !!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>