Kedai Mie Mapan – Transformasi Cerdik Sang Adik

By Saturday, September 6, 2014 27 Permalink
Kedai Mie Mapan – Transformasi Cerdik Sang Adik
2.71 (54.29%) 7 votes

I’m a noodle maniac. Gw ga pernah bosen2 makan mie. Sampe orang rumah pada menjustifikasi kalo rambutku yang kriwil akibat overdosis mie. Salah! Yang benar gara2 kesurupan mie! *lebay* Karena lidah terlatih, otomatis semakin picky kalo soal jodoh makan mie.

 

Kedai Mie Mapan-001 Jalan Bromo Surabaya

 

Kalo bergosip soal mie beken di Surabaya, rasanya pasti bakal turut menggunjingkan merek ini: Warung Mie Mapan. Nah, baru2 ini Mie Mapan mengorbitkan brand baru yang lebih fresh & new menu dengan label “Kedai Mie Mapan” di Jalan Bromo.

 

Menu apa aja yang jadi andalan? Totally #moveon atau masih #stalking menu lama? Let’s see..

 

Kedai Mie Mapan-002 Jalan Bromo Surabaya

 

Karena dari perguruan yang sama, tentu menu yang ditawarkan juga masih ga jauh-jauh dari mie. Bedanya, kalo di Warung Mie Mapan cuma ada 1 topping. Di Kedai Mie Mapan ada 5 jenis topping: Chick ‘n Ori, Chick ‘n Mushroom, Chick ‘n Sweet, Chick ‘n Spicy & Mushroom Mix.

 

Jadi customer pesen di kasir dulu, curhat order menu yg diinginkan. Menu basicnya disebut “Mie Mak Pan”, isinya mie polos dengan sayur, pangsit rebus & krupuk pangsit. Berangkat dari menu ini, bisa dikasih add-on topping sesuai selera.

 

Kedai Mie Mapan-003

 

First thing first, mie versi Kedai Mie Mapan ini secara visual lebih bulat, sedangkan di Warung Mie Mapan lebih pipih. Secara tekstur juga lebih kenyal, dosis minyak2an-nya pas, bikin sruputable. Me likey this noodle, dimakan polos aja udah haujek.

 

Ngintip tamu di antrian depan kok jadi pengen nyontek pesen topping Chick ‘n Sweet sama Chick ‘n Spicy. Sesuai dengan judulnya, Chick ‘n Sweet ditarget buat tamu yang demen topping manis karena pake madu dalam resepnya. Taste manis yang kalem ternyata harmonis dengan mie yang cenderung savory.

 

Kedai Mie Mapan-004 Chick n Sweet

 

Yang kedua, topping Chick ‘n Spicy cocok buat yang doyan pedas. Tapi jangan membayangkan pedasnya ngawur pake full cabe merah. Rasa spicy dipercikkan dari lada hitam yang ngasih mouthfeel yang hangat. Ladanya masih ada teksturnya yang agak kasar, pas kena ‘ranjau’ inilah yang bikin sensasi vulkanik ringan.

 

Kedai Mie Mapan-005 Chick n Spicy

 

Baik kedua jenis topping ini, porsinya pas dengan mie. Jengkel kan kalo makan mie toppingnya habis duluan. One thing yang patut dicatat, blanching sayurnya juga presisi, masih crisp dan segar.

 

Mungkin diadopsi dari Warung Mie Mapan, versi Kedai juga memunculkan varian gorengan. Lengkapnya, ada Crispy Dumpling (pangsit), Crispy Seafood, Crispy Siumay & Crispy Ba’so. Yang jadi highlight buat gw sih Crispy Ba’so alias bakwan gorengnya yang renyah diluar dengan bagian dalam yang kenyal dan terasa taste udangnya.

 

Kedai Mie Mapan-007 Crispy Baso

 

Gorengan lain yang digadang jadi signature adalah Crispy Strips. Disajikan dalam porsian, formatnya panjang-panjang mirip french fries. Bagian luarnya crisp seperti kulit tahu dan dalamnya adonan tepung. Ringan banget dikunyah, pasti bakalan habis deh sambil nunggu mie-nya dateng. Andai bisa improve, gw membayangkan Crispy Strips ini bakal lebih kece kalo ada seasoning pilihan semisal BBQ, Cheese atau Spicy.

 

Kedai Mie Mapan-006 Crispy Strips

 

Lokasi outlet di Jalan Bromo mungkin agak asing buat sebagian orang. Tapi dengan branding yang lebih muda, segar, pilihan menu yang lebih banyak serta harga yang terjangkau, rasanya foodie manapun rela sedikit memutar setir demi menyumpit mie yang mutakhir ini..

 

Your food curator,

 

 

J.

 

Kedai Mie Mapan

Jalan Bromo No 14 (near Jalan Arjuna)
Surabaya

 

Opening Hours

10am-10pm

 

Pricing

Mie Mak Pan – 9k
Chick ‘n Ori – 3k
Chick ‘n Mushroom – 4k
Chick ‘n Sweet – 4.5k
Chick ‘n Spicy – 4.5k
Mushroom Mix – 4k
Various Crispy Fries – 1.5 to 3k / piece.
Crispy Strips – 7k/portion

 

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
27 Comments
  • adit
    September 6, 2014

    udah pernah coba mie pinggir jalan (mie ayam jakarta, kalo ngga salah) di daerah kupang jaya, surabaya? sederetan sama islamic centre, tapi masih lurus lagi (kalau dari arah mayjend sungkono). kedainya ada di pinggir sebelah kiri jalan.. coba deh.. :D

  • fandy malonda
    September 7, 2014

    Slurper banget dech malam2 baca inijie.com, jd mupeng pengen meluk mangkok mieee, ngiler netes2, anw kedai satu ini pinter baca pasar ya, saluttt

    • Jiewa
      September 9, 2014

      @Fandy : iya bro.. mesti gitu, pinter baca peluang dan market biar bisa berkembang.. Jarang lho brand di Surabaya yang bisa tahan banting sekarang.. :) *komentarnya agak pinter soale abis makan mie*

  • Xiao Vee
    September 7, 2014

    Keliatannya enak bangetttt *___*
    nice nih konsepnya, desainnya jg lucu ^^

    • Jiewa
      September 9, 2014

      @Xiao Vee : ayo dimasukin ke review blog mu jugaaa :D

      • Gita Regina
        September 10, 2014

        Lah, kenal Shelvi juga :O
        Ini peneyetannya masih ada nggak sih yang di sini? -__-

        • Julius
          September 16, 2014

          yg di Kedai Mie Mapan ini khusus mie ajah. Penyetan masih ada di Mapan yg lain

  • Nurul Rahmawati
    September 8, 2014

    Duluuuu pas masih muda *hayaah* daku sering tuh nangkring di Mie Mapan Rungkut Mapan *sebelah gereja*.
    Tapiii, begitu hosip-hosip beredar bahwa mie ini yaaaa… begitulaaaahhh… akhirnya daku mundur teratur.

    Walo skrg udah ada logo halalnya siy, tapi daku masih trauma. Hiks.
    Kalo aku lagi doyaaan dan fanatik banget sama ini–> http://bukanbocahbiasa.wordpress.com/2014/06/07/review-bakso-pangsit-mie-ayam-3raja/

    • Jiewa
      September 9, 2014

      @Nurul : Hehe.. biasa kalau ada gosip2 ^^ Berdasarkan deteksi lidahku sih di Mapan #nopork.. Give second chance to Kedai Mie Mapan deh.. ;)

  • Nina Sapphira
    September 8, 2014

    Mie Mapan ini enakk, tapi masih juara Mie Kedondong! haha :D
    Will try Mie Mapan Jl. Bromo, next :D

    • Jiewa
      September 9, 2014

      @Nina : Wah kayake iki doyan mie juga yah :D yang di Jalan Bromo ini totally different menu lho.. icip2 deh.

  • Li
    September 8, 2014

    koko Jie bikin laperrrrrr T_T

    • Jiewa
      September 9, 2014

      @Li : wahh.. ada Li komen lagii.. wenak Li siang2 gini makan mie, pake kuah, pake pangsit, pake gorengan, cocol saosss.. *evill*

  • Widhia Angelina
    September 8, 2014

    jl. bromo itu dimana yaa ancer2nya?

    • Jiewa
      September 9, 2014

      @Widhia : lewat jalan Arjuno.. lurus, pas ada pom bensin ambil kiri :)

  • Jiewa
    September 9, 2014

    @Adit : okeh bro.. gw catett.. tapi cobain deh ini Kedai Mie Mapan.. recommended :)

  • spesifikasi hp
    September 11, 2014

    seo-enginer.com
    speaifikasi-hp.com
    autoblogcomment.net
    fajar-aa.net
    bursahp.net
    pakar-seo.net

  • Susanna Clarkson
    September 11, 2014

    Jujur aja, mie mapan lbh mirip dg konsep mie gajah mada jakarta. Bagi org sby asli, terutama usia 40th ke atas, jauh lbh suka mie undaan yg uda 40thn mjd legendaris dr mulut ke mulut. Tp syg sgt konvensional.

  • i love jesus charm
    September 18, 2014

    Hi to every one, since I am really keen of reading this website’s post to
    be updated regularly. It contains pleasant material.

  • inspired silver autism awareness bracelet
    September 19, 2014

    It’s in reality a nice and helpful piece of info.
    I’m satisfied that you simply shared this useful info with us.Please keep us up to date like this.
    Thank you for sharing.

  • rainbow loom teacher bracelet
    September 19, 2014

    I know this if off topic but I’m looking into starting my own weblog and
    was curious whazt all is needed to get set up? I’m assuming having a blog like
    yours would cost a pretty penny? I’m not very web savvy so I’m not 100% sure.
    Any tips or advice would be greatly appreciated. Thanks

  • arthritis pandora charm
    September 19, 2014

    I like the helpful information you provide in your articles.

    I will bookmark your weblog and check again her regularly.
    I’m quite sure I will learn plenty of new stuff right
    here! Best of luck foor the next!

  • mom murano charm
    September 19, 2014

    I have read so many content concerning the blogger lovers except this article is truly a pleasant post, keep it up.

  • Carol
    September 22, 2014

    Jie, coba mie di Hiewan Petemon, jl. Kalianyar sebrang Petra Kalianyar. Style nya old fashioned noodle, uenak…

  • boy
    September 29, 2014

    hari minggu buka ga?

  • Gita
    October 11, 2014

    Keren tuh keliatannya.
    Mau cobain ah.
    Thanks sharingnya.

  • alan
    March 21, 2016

    mie ini kategorinya so.so ya dan terkenal pada waktu masih di daerah rungkut.Cabang bromo saat ini sudah tutup.Kita coba makan mie pangsit bakwanya ya di cabang kartini, mienya masaknya cukup lama..begitu keluar,,yealah rasanya sangat2 asin..sampe seluruh kuahnya harus kita tuang utk mengurangi rasa asinya.
    overall..sangat mengecewakan..dibandingkan dgn mie bakul di jalan koblen seharga 13rb aja mereka masih jauh lebih enak.Apakah mie “kesohor” itu emang kayak begini?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *