Hacienda at 1914 – The Little Mexico in Surabaya

By Wednesday, May 13, 2015 9 Permalink
Hacienda at 1914 – The Little Mexico in Surabaya
2.5 (50%) 2 votes

Hola guys.. Apa yang teringat kalo denger kata ‘Sombrero’? Yes, it’s Mexico. Sebuah negara yang kental dengan musik yang penuh semangat dan makanan latin yang khas.

 

Hacienda at 1914-001

 

Walau kaki belum bisa menyentuh Mexico, tapi untungnya lidah sudah bisa ‘trial’ dulu di Surabaya. Resto Hacienda di kompleks 1914 bisa dibilang satu-satunya yang menyajikan full version makanan Mexico di Kota Pahlawan. Yuk kita cicipi!

 

Hacienda at 1914-002 Hacienda at 1914-003

 

Terletak di dalam 1914, lokasinya diantara resto Chicago dan Kyodai. Ambiance ruangannya dominan warna hangat dan mirip dengan rumah para ‘Don’ di film-film Zorro :D

 

Hacienda at 1914-005 Hacienda at 1914-006

 

Biar lidah ga kaget, aku mulai dengan hidangan yang paling familiar di lidah: Shrimp Quesadillas. Lembaran-lembaran Tortilla berisi udang disajikan dengan 3 jenis kondimen; guacamole, sour cream dan pico de gallo (sejenis salsa). Rasa udang yang manis berpadu tortilla sebenarnya sudah cukup harmonis, namun biar sah makan ala Mexican, dicocol guacamole bikin Quesadillas ini lebih creamy ditiap gigitan.

 

Hacienda at 1914-007

 

Hidangan kedua perlu jabat tangan lidah dulu, kenalan sama menu Chile con Carne. Ini sejenis sup dengan bahan ground beef, kacang merah dan tomat. Sekilas mengingatkan pada topping ala Bolognaise, tapi lebih unik karena Chile con Carne ada rasa nutty dan mozarella cheese yang lumer di mulut. Sedikit cubitan spicy juga karena ada irisan jalapeno.

 

Hacienda at 1914-009

 

Masuk ke maincourse alias hidangan utama, saatnya menumpas rasa lapar dengan Steak Rojo. Eh.. Rojo bukan dalam bahasa Jawa yang artinya Raja. Tapi dibaca ‘Roho’. Dalam bahasa latin Rojo artinya merah *nyontek kamus*

 

Hacienda at 1914-010

 

Makan ini dijamin kenyang. Gimana ngga, isinya aja sejahtera banget: sirloin black angus, tomatillo spicy salsa, roasted potato, mexican rice dan tortilla. Black Angus itu jenis imported beef yang kualitasnya jempolan. Distribusi fat atau marbling-nya merata, walhasil dagingnya lebih tender dan tasty. Dinikmati solo tanpa saus aja udah bikin happy, tapi dengan sausnya yang spicy tipis bikin lidah ingin menari mengikuti irama musik latin.

 

Hacienda at 1914-011

 

Hidangan Mexico itu selain model individual, juga ada yang demokratis alias cocok buat dimakan rame-rame. Misalnya Taqueria ini. Soft Tortilla disajikan dengan pilihan Grilled Chicken dan Shrimp Cheese. Jangan lupa percik sedikit lime biar seger. Ada cocolan red beans, tapi mungkin agak asing buat lidah Indonesia sih, lebih klop cocol ke saus Salsa yang spicy.

 

Untuk menetralkan rasa spicy, Iced Martini yang segar bisa jadi pilihan yang cerdas. Apalagi lagi ada promo buy 1 get 1 gaess *eaaa*

 

Hacienda at 1914-012 Hacienda at 1914-013

 

Overall it’s a unique dining experience. Harmoni rasa Mexico yang disuguhkan punya karakter yang ga bisa disubstitusi oleh jenis kuliner lain. Harga bisa dikatakan kelas premium namun sesuai dengan porsi yang disuguhkan. Plus, it’s a rare cuisine in Surabaya, so it’s worth the rare experience. Will be back and try more for other menus soon. Hasta Luego!
Always delicious,
J.

 

Hacienda Mexican Bar & Grill

Darmokali 10, Surabaya 60625
+62 31 561 1914

 

Opening Hours

Tuesday to Thursday
11.00AM – 01.00AM
Friday to Sunday
11.00AM – 02.00AM

Prices

Shrimp Quesadillas – 95k
Chile con Carne – 75k
Steak Rojo – 269k
Taqueria – 150k

 

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
9 Comments
  • Fandy Malonda
    May 13, 2015

    Asyikkk ya jieee makan2 terus, ak skrg sdh takut menggelembung badan nya hahahahaha, btw yg 2 teman nya masih rame ndak, chicago dan 1914?

  • fandy malonda
    May 13, 2015

    Asyikkk ya jieee makan2 terus, ak skrg sdh takut menggelembung badan nya hahahahaha, btw yg 2 teman nya masih rame ndak, chicago dan 1914?

  • Jay
    May 14, 2015

    I knew this 1914 Restaurant from my Japanese colleagues and the places you reviewed (Kyodai and Hacienda) are actually their favorites. We eat here almost every week and I noticed that this 1914 is famous among the expatriates. Anyway, I love the Quesadillas, too. Their cocktails and margaritas are definitely the best in town. And that’s frozen margarita, not martini, anyway. El Rey and Classic Margarita are my faves. One more, I’m new to your blog, añd I love it!

  • Chippeido
    May 14, 2015

    slurrrp!! waduh jd mouth watering nih lht ft”nya. tempatnya jg tampak bgs bgt. sprtinya recommended deh :DD

  • Obat Nafsu Makan Anak
    June 6, 2015

    Suasanannya kayak ada adem-adem gimana gituuuu :D

  • biro jasa sim
    June 6, 2015

    dah makananya enak suasananya adem lagi ahh jadi pengin cobain nich :)

    thank ya admin infonya ane jadi tau nich heheheh :D :D

  • Obat Cacar Air
    June 8, 2015

    Kayaknya romantis yaaah dinner sama pasangan :D

  • imam
    February 19, 2017

    artikel ini bisa jadi referensi tempat makan
    overall good artikel

  • Toshiyoni
    March 4, 2019

    ko, di sini termasuk halal/nggak ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *