Kwetiaw Medan “AHAO” Siantar – Numero Uno Jasio

By Saturday, September 19, 2015 2 Permalink
Kwetiaw Medan “AHAO” Siantar – Numero Uno Jasio
2.5 (50%) 2 votes

Kwetiauw? Ini sih terkenalnya dari Medan. Eh tapi orang Surabaya juga doyan banget, buktinya banyak depot dan rumah makan yang menyuguhkan hidangan kwetiauw. Tiga kilo dari Medan, ada daerah yang berjuluk Siantar. Disana juga banyak jagoan kwetiaw.

 

Kwetiaw Siantar Eat and Eat Surabaya-07 Mie Ujung Pandang

 

Btw, sebelum lanjut, this review contains pork material ya hehe :) Ok, kembali ke laptop.. eh.. ke kwetiaw. Untungnya ga usah jauh2 booking tiket ke Sumatera karena udah ada outlet Kwetiaw Medan “AHAO” Siantar di Eat & Eat Surabaya. Sudah pernah mampir ke stall ini gaes?

 

Kwetiaw Siantar Eat and Eat Surabaya-10 Kwetiaw Siantar Eat and Eat Surabaya-09

 

Kalo dari gerbang Eat & Eat, monggo meluncur ke stall Kwetiaw Medan “AHAO” Siantar di pojok kanan belakang. Pas banget memang lokasinya di Eat & Eat karena sejatinya kwetiaw itu makanan hawker food. Hidangan pertama yang wajib dipesen, obviously menu Kwetiaw Goreng.

 

Kwetiaw Siantar Eat and Eat Surabaya-01

 

Menu ini meluncur ke meja kurang dari 10 menit. Tampilan-nya sangat menantang: penuh taburan jasio merah diatasnya. JASIOOO man! *oke kalem.. kalem* Terlihat bagian dalam dagingnya lebih gelap, petanda sudah dibumbui sebelum dimasak. Kurang demen sama jasio yang dagingnya putihan sih.

 

Asik bahas jasio jadi salah fokus. Kwetiawnya lembut dengan aroma khas ‘wok’ yang mengundang selera. Jangan terintimidasi dengan warna kecap yang gelap, ini justru gurih lengkap dengan udang, irisan daging babi tumis dan lapjiong (sosis babi manis). Plus jasio, it’s a triple combo pork. *Hail the Lard*

 

Kwetiaw Siantar Eat and Eat Surabaya-02-Nasi Goreng Merah Ujung Pandang Kwetiaw Siantar Eat and Eat Surabaya-03-Nasi Goreng Merah Ujung Pandang

 

Next! Menu Nasi Goreng biasanya dianggap pilihan ‘putus asa’ alias opsi terakhir kalo bingung. But I’m sure not for this Nasi Goreng Merah. Make this as your main choice! Masih memegang teguh pakem porsi besar dan jasio melimpah, Nasi Goreng ini paling afdol jika dinikmati saat hangat. Diperkaya dengan udang dan lapjiong, bikin menu ini semakin megah. Bulir nasinya kepyar, syarat utama nasi goreng idaman. Big no no buat nasgor yang pake nasi baru tanak.

 

Ternyata stall Kwetiaw Siantar juga menyajikan makanan khas Makassar atau Ujung Pandang (UP). Mungkin karena menangkap market Surabaya yang memang ngefans sama depot-depot UP yang menjamur disini.

 

Kwetiaw Siantar Eat and Eat Surabaya-04 Mie Ujung Pandang

 

Mie Ujung Pandang tersaji dengan irisan jasio merah andalan, ayam pakcam (putih) dan sebilah pangsit goreng renyah. Mie-nya kenyal, sekilas mirip dengan mie karet yang biasanya ada di Jakarta. Bumbu minyak adukan mie-nya ga strong (baca: ga kebanyakan msg) seperti ala-ala depot. Cocok buat yang terlalu doyan asin. Namun buat menu Mie UP ini porsinya ga sebesar menu lainnya, mungkin karena sengaja buat single serving yah.

 

Bicara menu UP, tentu ga bisa lepas dari Tamie Kwangtung. Apalagi memang darah Kwangtung mengalir dalam tubuh tambunku ini hehe. Tamie diameter mungil di goreng hingga crisp dan wangi lalu disiram kuah kental dengan aneka lauk. Kwartet jasio, udang, kekian dan lapjiong masih kompak menjadi rumus resmi menu ini. Mie yang garing dan kuah yang kental seperti layaknya yin & yang, sifatnya berbeda namun saling melengkapi.

 

Kwetiaw Siantar Eat and Eat Surabaya-06 Mie Kwangtung Ujung Pandang

 

Biasanya Tamie Kwangtung bisa dinikmati langsung atau juga jadi temen makan nasi putih. Tastenya asin gurih soy sauce dengan selingan manis dari jasio dan lapjiong yang sangat enjoyable.

 

Kwetiaw Siantar Eat and Eat Surabaya-11 Kwetiaw Siantar Eat and Eat Surabaya-12

 

Overall stall Kwetiaw Medan Siantar di Eat & Eat Surabaya ini sangat direkomendasikan buat penggemar chinese food dengan porsi sejahtera. Serving juga cepat walaupun sedang jam lunch. Harga diatas rata-rata depot namun dikompensasi dengan kenyamanan thematic food court khas Eat & Eat. Oya, kabarnya mereka juga barusan buka cabang di Resto Park Cafe. Will try the new spot and make a reunion with the red jasio for sure.. :)

 

Your food curator,

 

 

J.

 

Kwetiaw Medan “AHAO” Siantar

1. EAT and EAT
Jl. Basuki Rachmat Kav. 16-18, Surabaya

2. Resto Park Cafe
Jl. Manyar Kertoarjo 110-112, Surabaya
Instagram @kwetiaumedan_ahaosiantar

 

Opening Hours

10am – 10pm

 

Price

Kwetiaw Goreng – 37k
Nasi Goreng Merah – 37k
Mie Ujung Pandang – 37k
Tamie Kwangtong – 37k

 

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
2 Comments
  • Ronny Octavia
    October 5, 2015

    Enak nih udah coba… mantap emang dan yang pasti I'll be back :)

  • vendetta
    November 17, 2015

    kwetiauw medan koq jualan mie up..
    suaminya org medan istrinya makasar kali ya ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *