Tren Bazaar yang Kian Cetar : Hal A-Z Yang Kamu Wajib Tahu

By Friday, November 27, 2015 15 Permalink
Tren Bazaar yang Kian Cetar : Hal A-Z Yang Kamu Wajib Tahu
2 (40%) 3 votes

“Eh cuyy! Dah liat Insta?”

“Ini wiken, nyante aja cuy. Apaan sih?” *potong kuku*

“Hari ini ada bazaar! Si Siska ganjen tuh udah upload2 najis di photobooth”

“APA?! Ayo ganti baju, serbu!” *telen gunting kuku*

 

782393

 

Ya begitulah fenomena bazaar yang akhir-akhir ini sudah semakin berkobar. Dulu setahun paling cuma ada 3 bazaar. Sekarang? Dalam satu weekend kita bisa diberondong 3 bazaar. Dimulai dari Sunday Market yang menjadi pioner bazaar di Surabaya, kemudian dikuntit oleh bazaar-bazaar lainnya seperti Basha Market, On Market Go, Made in Publik, Pixel Play, Artisan Market, Sealebration dan Hyperlink yang baru aja tuntas. 

 

Bazaar, bazaar everywhere. Why?

Ini adalah pertanyaan sejuta umat. Menurut penelusuran INIJIE Investigasi, ada 3 biang kerok utama:

  • Menularnya hits dari Jakarta. Seperti biasa, Surabaya biasanya ngekor apa yang jadi trend di Ibukota Negara. Termasuk trend bazaar ini. Di Jakarta pun, fenomena ini diawali dari Brightspot yang awalnya merupakan curated market buat brand-brand indie, mostly fashion & lifetstyle. Kemudian mulai melebar dan muncul themed market yang akhirnya juga mengusung produk kuliner secara massive.
  • Hype atau keseruan belanja ini itu bareng temen-temen jadi fenomena sosial yang mengherankan dan bikin berdecak kagum. Belanja ga cuma sekedar pemenuhan nafsu kebutuhan, tapi juga gaya hidup dan eksistensi. “Gw ada karena gw hadir di Bazaar”, mungkin begitu motto mereka. Ditambah dengan kompor ajaib dari para endorser yang kerap wara wiri di setiap bazaar, bikin siapapun yang rajin melirik social media merasakan peer pressure.
  • Bazaar surga bagi EO dan para tenant buat nyari duit tentunyaOmzet ratusan bahkan miliaran dapat direguk EO dalam satu perhelatan. Buat tenant? I’ve heard some millionaires born in a bazaar.*kachingg*

Trus, trus, apalagi sih yang terjadi di balik acara bazaar ini?

 

Kenapa Sih Tertarik Datang ke Bazaar?

Udah tau kalo ke bazaar itu bakalan dusel-dusel manja rebutan belanja, kok ya masih pada pergi ya?

  • Pertama, tentu bazaar jadi medan perang buat icip sana icip sini. Banyak makanan enak yang sayang sekali buat dicuekin. Mumpung semua brand favorit pada ngumpul. Eh ada es krim lucuk tuh di deket panggung! *laper mata* Ga lupa buat bungkus! Sok-sokan beli buat orang di rumah gitu brooo, padahal sih ujung-ujungnya di makan sendiri di sudut kamar *hayo ngaku?*
  • Alternartif hiburan. Mungkin udah bosen kalau ke mall isinya gitu-gitu aja. Atau mau naik Bromo tapi takut panas :D Ya cocoknya ke bazaar deh, segala macam yang hits ada dalam jangkauan.
  • Biar eksis. Yang kayak gini bakalan pergi ke bazaar biar dapet bahan foto buat upload, atau bahkan biar dapet endorse-an kali ya *oopss* :D

 

Bazaar yang Ideal Itu Kayak Gimana Ya?

Rule of thumb-nya sih, EO yang udah pernah bikin bazaar lebih dari sekali biasanya jaminan mutu. Mereka udah punya trik untuk meliuk menghindari ‘jebakan batman’. Selain itu, perlu beberapa hal yang cukup penting:

  • EO kudu care dengan kebahagiaan para tenant dan pengunjung bazaar. EO yang baik hati harus menyediakan fasilitas yang topcer untuk tenant tersayang, tempat yang nyaman, bersih dan aman biar hati tenang. Paling anti kalo jalurnya sempit terus dibikin muter-muter, apalagi meja makannya dikit banget.
  • EO juga selective sama tenant. Jangan cuma mikir jualan booth. Tenant yang masuk harus unik2 dan berkualitas. Pernah ya gw datang ke sebuah bazaar dimana yang jualan pentol dan nasi bakar masing-masing ada 5 tenant. WTH?
  • Bikin attraction yang menarik buat pengunjung, misal: live acoustic, konser atau acara workshop/seminar biar menggaet jumlah pengunjung yang datang. Jangan lupa photobooth dong, biar bisa menyiarkan kehebohan kita di bazaar muahahahaha.. *evil laugh* (evil) Acara makin kece, pengunjung juga makin ngejoss.*laris manisss*

 

Tips Berjualan Laris di Bazaar

Pernah ngiler juga kan pengen jualan di bazaar kalo liat lautan manusia tumplek blek di satu venue? Good. Ini tips buat kamu yang mau mendulang duit di bazaar:

  • Kudu bikin produk yang unik. Kalo perlu instagenic! Misal: bikin ice cream cone warna warni dengan topping aneka ria. Atau, tetap pake produk lawas, tapi kemas dengan brand dan konsep baru. You know, hal-hal baru kadang bikin penasaran.
  • Makanan apa yang selalu laris di tiap bazar? Gorengan broh! Even cuma kentang goreng pake topping yang sejatinya bisa dibikin sendiri dirumah. Menu nasi juga favorit, ancen (memang, red) kodrat orang Indonesia suka makan nasi. Apalagi kalo di-combo pake sambel-sambelan. Boom deh!
  • Majang diskon-diskon dengan syarat upload dan share di sosial media juga jadi trik marketing yang selalu berhasil. Eh tapi jangan cuma heboh promonya doang, back to basic, kualitas produk & citarasa mesti diutamakan.
  • Buat fashion tenant, pastikan ada fitting room ya. Koleksinya mesti bervariasi. Ga perlu banyak stok, biar booth kamu tetep spacious. Bisa bikin sistem PO gitu kalo stoknya habis ya.
  • Oprek booth kamu semenarik mungkin, booth yang menarik dan instagenic bakal jadi sarang yang empuk buat customer yang doyan selfie. Kalo perlu tarik temen-temen kamu yg cantik & ganteng buat ngumpul di depan booth. Sukur-sukur kalo dibantu jualan kan wkwk.. Makin rame booth, makin bikin napsu orang yang lewat buat mampir dan belanja.
  • Owner sebaiknya nampang terus di booth. Terbukti lho, kalo ownernya ada biasanya bakalan lebih laris. Apalagi kalo sambil belly dance.. *sounds familiar?*

 

Tips Berbelanja Nyaman di Bazaar

Udah tau yang namanya bazaar bakalan panas, bising, tumplek blek. Tapi tetep aja pengen hedon disana kan? Ini tipsnya:

  • Did you know? Hari terbaik buat jalan-jalan ke bazaaradalah hari Jumat. Karena masih weekdays, bakalan ga serame kayak hari libur. Jadi ga perlu antri lama-lama atau ndusel-nduselan sama yang jaga booth *eaaa*
  • Bawa uang receh kecil juga, cepet bayar artinya bakal cepet makan. *ga sabaran*
  • Jangan lupa ajak orang tua kalian, biar ditraktir mama papa *lhoo?*
  • Yang terakhir, jadilah pengunjung yang baik, sabar dan tidak sombong ya demi kesejahteraan bersama. Olrait?
  • Bazaarnya jauh? Ojekin aja, kan ada appsnya tuh. Like a boss level 9999 deh!

 

Sampai Kapan ada Trend Bazaar?

Eitsss, masih banyak bazaar yang bakal menutup tahun 2015 dan bersemi di hati 2016. Tapi sesuai sabda Charles Darwin; “Survival of the fittest”, yang terbaiklah yang bakal bertahan. Terbaik dalam artian EO nya oke, tenant profit dan visitor pun puas. Win-win.

 

Gw berharap bazaarbakal ada terus kedepannya, apalagibazaar yang bisa mengangkat kuliner lokal dan bisa menumbuhkan semangat juang para pengusaha-pengusaha muda. *tsaaah* Kalau kalian sendiri, suka jalan-jalan ke bazaar ga? Kira-kira booth apa yang selalu kalian incer? Share & komen disini, ya!

 

Always delicious,

 

 

J.

 

 

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
15 Comments
  • Ari Gunawan
    November 27, 2015

    justru sekarang terlalu sering ada bazaar, hampir tiap minggu ada, kadang ada 3 bazaar bersamaan dalam satu periode.
    sah-sah aja sih, tapi lama kelamaan kesannya jadi kayak pasar kaget yang pindah ke mall..

  • Sonia
    November 27, 2015

    Jamannya Sunday Market masih suka ke bazaar. Sekarang klo liat bazaar… *brb ke toilet* =D

    • Kenny
      December 2, 2015

      Ke toilet buat selfie? :))))

  • Tutut Widhi
    November 27, 2015

    Sekarang udh gk demen ke bazaar.. harganya selangiiit, rasanya biasa banget.. saya kecewa.. hiks..

    • Kenny
      December 2, 2015

      Lho baper. Iya emang, seratus ribu cuma kayak beli ganjelan tenggorokan :D

  • Intan Novriza Kamala Sari
    November 28, 2015

    Fenomena bazaar belum nyampe nih di kota kecil kayak Bengkulu, kak. Belum bisa ndusel-ndusel manja sama penjaga bazaar xD

    • Kenny
      December 2, 2015

      Justru malah lebih lanka, bazar jadi acara yang ditunggu-tunggu :D

  • Fenty
    November 28, 2015

    tapi ikutan pin up market begini mihil, sedih deh, kan berarti harus naikin harga jual yg kita punya, padahal aku gak jual makanan, duh …

    • Fenty
      November 28, 2015

      darn, salah ngomong, pop up market maksudku, hahaha

  • Dewi Indriawati Tanjaya
    November 28, 2015

    Yup bazarrr everywhere ya, tren kekinian hahahaha. Now mostly look around dan numpang lewat doang, except klo ada temen yg buka stand bole lah kita support ;) setuju ya Jie wkwkw

  • Yuliana Lilian Winata
    November 29, 2015

    kulinernya always on mumpung dari mancanegara…istilahnya kayak aji mumpung…nyobain sensasi baru dilidah..trus ..lagi ngincer handmade unik yang sulit ditemuin dimall tu..biasa hunting yang cucok buat kado ato dipake sendiri.biar kesannya ga dikembarin ma laennya juga ;))

  • san_san
    November 30, 2015

    Lagi kepikiran mau ikutan jualan di bazaar-bazaar, eh inijie.com nongolin artikelnya. Thank Jie.

  • Soeshana Cutez
    December 27, 2015

    Tulisan yg bermanfaat , thank you :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *