Depot Yaman: Legenda Kuliner Kampung Arab

By Monday, December 21, 2015 4 Permalink
Depot Yaman: Legenda Kuliner Kampung Arab
2.75 (55%) 8 votes

Kuliner yang nikmat itu ga melulu di mall ngehits yang banyak cece-cece & koko-koko mau nge-Gym. Kuliner yang enak itu ada di mana-mana! *nunjuk bintang*  Apalagi di jalanan sekitar Ampel, bakal nemu percikan nikmat dunia disana yang bikin kalian lupa jadwal nge-gym *maaf kokoh PT* 

 

Depot Yaman 2015 - 009

 

Tepatnya di jalan K.H Mas Mansyur, selemparan batu aja sama wisata religi Sunan Ampel, disitu banyak terselip depot kuliner khas Arab di sepanjang jalan kenangan. Dan kali ini gw bergerilya kuliner di salah satu spot yang kesohor di Ampel, yaitu Depot Yaman. Apa aja sih Arabian food yang wajib dipesen disini? 

 

Depot Yaman 2015 - 004 Kambing Oven Kecap

 

Kambing Oven Kecap yang disajikan di hot plate pun landing dengan mulusnya di meja, tentunya dengan asap yang masih ngepul-ngepul dan suara minyak panas yang meletup-letup *terhipnotis* Ditemani oleh bumbu kecap lengkap dengan irisan bawang merah dan cabe yang menambah citarasa kalau si daging yang montok ini dicocolin. OMG, empuuk bingittsss brooo! Ga sadar kalau yang gw makan ini adalah daging kambing karena sama sekali ga ada bau-bau lebus-nya. *mungkin doi rajin spa semasa hidup*

 

Depot Yaman 2015 - 002 Nasi Kebuli Kambing Gule Kacang Ijo

 

Buat kalian yang ga suka kurus kambing, jangan pesimis dulu dengan aneka olahan daging kambing disini maaan. Nasi Kebuli Kambing yang gw pesen ini menu wajib yang kudu diapelin. Nasinya wangi karena diracik dengan rempah-rempah dan kaldu kambing. Dagingnya juga ginuk-ginuk menggoda iman, ga perlu usaha keras buat ngiris dan jadi best friend yang klopp banget dengan nasi portugal *porsi tukang gali*

 

Pengen yang berkuah? Gule Kacang Ijo pun jadi pilihan. Bumbu kuahnya oily dan savory, hampir sama kayak gule-gule pada umumnya tapi yang ini pake kacang ijo. Daging gulenya ini paling empuk diantara menu-menu lainnya. Lebih empuk dari lemak di pipi gw :D Kebayang dong masaknya berapa lama? Eh iya, Roti Maryam yang terhidang pasrah itu jangan dinganggurin. Potong imut terus dicelupin ke kuah. *sluurp*

 

Depot Yaman 2015 - 005 Nasi Samin Ayam

 

Selain kambing ada? Tenang, ada Nasi Samin Ayam yang turut mencolek-colek nakal nafsu makan gw. Nasinya bukan nasi putih biasa, tapi nasi yang udah dibalut dengan bumbu-bumbu khas dan kaldu ayam. Potongan ayam goreng bumbu kecap yang menemani, menjadikan menu ini ga kalah cetarrrr dari si mbeek. Dan ga perlu khawatir sama porsi nasinya, jumbo!

 

Depot Yaman 2015 - 006 Jus Kurma Milk

 

Biar makin Arabian, gw menutup ritual khilaf hari ini dengan pil kolesterol Jus Kurma Milk. Kurmanya manis, ditambah susu yang manis. Jadinya manis kuadrat. Pesen tambahan es batu bakal jadi problem solving yang ciamik dikala panasnya jalanan Ampel yang terik.

 

Depot Yaman 2015 - 007 Nasi Kebuli Kambing

 

Overall jalan-jalan ke Arab lewat Depot Yaman kali ini memuaskan! Daging kambingnya uda jadi sukses menjalin kemesraan di lidah. Tapi butuh energi ekstra buat ngunyah daging ayamnya, jadi gw berharap biar ayamnya bisa lebih empuk lagi. Timing yang pas ke Depot Yaman mendingan pas malem aja, karena kalau siang the hot is not public *panase ora umum* tapi, apasih yang ga buat kuliner? *mengepalkan tangan di udara*

 

Always delicious,

 

 

J.

 

Depot Yaman Kuliner Khas Arab

Jalan K.H. Mas Mansyur no 92
Kawasan Ampel / Kampung Arab
Surabaya
+62 31 3521775

 

Opening Hours

09.00 – 22.00

 

Price

Kambing Oven Kecap – 80k
Nasi Kebuli Kambing – 29k
Gule Kacang Ijo dan Roti – 37,5k
Nasi Samin Ayam – 28k
Jus Kurma Milk – 11k

 

 

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
4 Comments
  • Leonard Tan
    December 22, 2015

    Thanks. Akan lebih mantap kalo koordinat GPS nya di sertakan

  • Nila Pratidiena
    December 22, 2015

    *glek*
    yg ini sukses bikin nelen ludah n lapar mata
    pengen langsung cuzz ke ample
    *siapin helikopter*

  • Wisata Indonesia
    January 23, 2016

    Wow, lemak semua tuh…balik dari sana langsung cek kolesterol :D

  • Rianti
    February 26, 2016

    fotonya mengesankan jadi bayangin ambil fotonya gimana saat dibalik layar

    karena depotnya cukup sempit heheheh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *