7 Bad Habits That You Secretly Do on the Table

By Friday, April 22, 2016 8 Permalink
7 Bad Habits That You Secretly Do on the Table
2.33 (46.67%) 3 votes

 Ada yang bilang kalo karaktermu bisa diterawang pas kamu makan. Pada dasarnya, banyak aturan dan etika tentang table manner, namun masih banyak hal sederhana yang secara ga sadar adalah perilaku primitif yang kita lakukan di meja. Barangkali karena keasikan makan, atau memang karena lupa kalo kita juga perlu jaim sopan santun, apalagi di acara formal biar ga malu sama sertifikat sekolahmu. 

 

7 bad habits on the table

 

Inilah dia kebiasaan yang masih melekat dan susah hilangnya. Coba dicek, barangkali kamu masih melakukan hal-hal ini saat bersantap di meja makan.

 

7. Over Acting

Jangan terlalu boros melakukan banyak aktivitas sendiri di meja. Ini tipe yang banyak tingkah, selalu sibuk sendiri; mainin dasi, ngaca, mainan handphone, selfie *ngikut dong*, mainin sendok, menggerak-gerakkan kaki, benerin jambul, kayang, balap karung *eh* . Kamu mau makan apa mau 17 Agustusan? Kurang-kurangin konsumsi gula ya biar anteng.

 

6. Over Reaching

Ngambil makanan nun jauh dari jangkauan tangan? Biasanya kita bakalan berdiri dulu, ambil kuda-kuda lalu nungging maksimal sembari tangan terjulur panjang meraih-raih lauk-pauk yang ada di ujung meja. Kasian kan temen-temen yang harus menatap pemandangan gak sedap, apalagi kalo ada aroma-aroma yang membius. Hindari tragedi seperti ini. Kalau mau ambil makanan yang ada di luar jangkauan, sebaiknya meminta tolong rekan yang dekat dengan lauk yang kamu mau buat mengambilkan makanan tersebut.

 

Makanya sebelum duduk di kursi, carilah seat yang lokasinya strategis dengan hidangan kesukaan kamu. Ingat, posisi menentukan prestasi!

 

5. Picking Your Nose

Ngupil lalu pegang-pegang makanan, botol kecap, saus atau benda-benda komunal lain diatas meja. Kemudian si jari kembali lagi bergerilya meraba makanan sambil finger licking. Duh asin *hoek* Segatel apapun hidung kamu, jadilah warga negara yang penyabar dengan permisi ke toilet untuk urusan personal matters.

 

4. Talk Too Much

Bersosialisasi pas di meja makan memang perlu. Tapi kalo mulut masih full sama makanan, jangan memaksakan diri untuk bawel share gosip. Kecuali kalau share duit dan property, nah itu gapapa.

 

Pertamax, bahaya kalo muncrat. Lawan bicara pasti ilfil 7 turunan. Keduax, mulut yang full ga jelas dalam pengucapan. Misal: “Eh kemaren *kunyah2* gebetan lo si Sinta*kunyah2* jalan sama Monika”…“Hah? APAA? Sinta mau nikahhh?!” *runyam* Ketigax, bahaya keselek. Kan ga lucu tiba-tiba dijemput ambulance. *amit2*

 

Sekali-kali cobalah buat menikmati makanan dengan khusyu’, sendokan demi sendokan. Setelah itu baru diterusin ngerumpi dengan aturan bahwa nada suara tidak melebihi 8 oktaf dan tidak menganggu pendengaran tetangga.

 

3. CO2

Ini tipe yang paling bikin selera makan orang lain terganggu. Mengeluarkan gas seperti kentut dan sendawa bisa bikin sekitarmu judes secara instan. Bagi beberapa orang, hal itu bisa aja sangat menjijikkan sampai berhenti makan. Selain itu, banyaknya gas yang terpapar ke udara akan mengakibatkan menipisnya lapisan ozon.

 

2. Koruptor (Kelas Cicak)

Enaknya kalo makan tengah alias pesen lauk bareng, kita bisa share aneka macam menu di satu jamuan. Tapi yg habis duluan biasanya makanan yang disukai karnivora. Misal menu Rawon, jangan diambil dagingnya sekaligus. Kasihan yang lain cuma dapat H2O alias air kuahnya doang. Kudu berbagi guys!

 

1. Koruptor (Kelas Buaya)

Nah ini yang harus diseret ke KPK. Makan rame-rame asik sih. Tapi biasanya pas sesi bayar-membayar, urusan jadi ribet. Nah, kadang ada oknum yang doyan ngasih saweran yang seharusnya. Misal, makan 35 ribu, tapi nyetornya cuma 30 ribu. Nah lho!

 

Itulah bad habits dan aib-aib ngeselin yang kadang masih saja terjadi. Kalau kalian, termasuk yang mana? Atau pernah berurusan dengan tipe orang seperti di atas? Share juga yah kalo ada pengalaman yang lain :)

 

Your aib curator,

 

 

J.

 

 

 

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
8 Comments
  • Diana Cahya
    April 22, 2016

    Haaahahaahahahaha ngakak bacanya, jie

    Amit2 dah, kalo ketemu macam di atas mending ga makan dahh

  • Merry
    April 23, 2016

    over reaching kali ya, secara anak paling butut, selalu dapat tempat paling butut, giliran minta bantuan ambilin, eh sibuk sendiri2, jadi terpaksa ambil sendiri. Kalau udah gitu, sebodo amat deh, toh aku kan gak pakai baju yang lengan terbuka XD

  • Aygita
    April 24, 2016

    Pernah juga nulis soal table manner ini gara-gara sebel abis pulang dari kondangan dan rekan semejanya ada yang punya bad habit si meja makan. Hehe…

    https://divinituscharites.wordpress.com/2011/09/30/makan_malam_jangan_lupakan_aturan_tak_tertulis_yang_ada/

  • Liliek Suharto
    April 24, 2016

    Nomor 3,4,5 suka aja nemu yg kayak gini. Tpi ane mah ngga :)

  • Lisunews
    April 25, 2016

    Nomor 3,4,5 suka aja nemu orang yg kayak gini. Tpi ane mah ngga kayak gitu ko, serius :D

    http://www.lisubisnis.com

  • Han Fauziyah
    May 5, 2016

    huhhehehe…. dari di atas , kayaknya pernah (dan agak sering juga nih) lakuin nomor 6………. duh bad habit dong ya >.<

    salam kenal koko Jie!
    Blognya kereeeenssss! *bow* jadikan aku muridmu, Mbah koko… *eh *digeplak

  • Mesin Es Krim
    June 23, 2016

    point 3…gak banget kl nemuin kek gini, bikin iLfiL

  • Hoa My
    September 27, 2016

    7 bad habits. Thank you for reminding me. Very useful information.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *