Category Archives: Australia

KOKO BLACK – A Belgian Hot Chocolate To Die For

Melbourne, Victoria – As a super-fan of coffee and chocolate, Australia is really like a heaven for me. Why? For example, di Sydney ato kota tempat tinggal gue sekarang, Wollongong, coffee shops are almost everywhere.

Selain itu, beda di Indonesia di mana pasar kopi masih didominasi Starbucks dan J.Co (bukan promosi ya :p), di sini merek terkenal seperti Starbucks justru jarang gue jumpai.

SANGAT BANYAK pesaing lokal yang racikannya juga mantap. Bahkan kalo mau jujur, aku prefer racikan beberapa coffee shops di sini daripada pas minum kopi di Indonesia! (Bisa jadi karena jenuh, ato mungkin juga racikan kopi di sini, stronger than Indonesian).

Koko Black Australia

Gitu juga dengan coklat, banyak juga cafe yang bener-bener focusing in chocolate. Tiap cafe punya andalannya masing-masing. Ada yang jagoan di minumannya, ada pula yang pakar di varian cake / snacks. Tiap cafe juga punya ciri khas mereka masing-masing dalam ngeracik minumannya. Aku pernah ngerasain beberapa racikan coklat, mulai dari yang thick (kental), creamy, sampe yang moderate.

KOKO BLACK sendiri adalah salah satu chocolate brand yang terkenal banget di Negeri Kanguru. Gue sendiri cukup beruntung sempat mencicipi Koko Black saat sedang ikut Planetshakers Conference 2011 di Melbourne.

Kenapa beruntung? Koko Black has no salons (mereka nyebut shops-nya sebagai ‘salon’) in New South Wales region (Sydney dan sekitarnya)! Mereka cuma ada di Melbourne, Canberra, dan Perth.

Jadi, di sela-sela break session, aku dan 2 orang temen yang ikut conference diajak satu temen dari Melbourne untuk nyobain Koko Black ini. Saat itu cuaca di Melbourne sendiri bener-bener dingin, kisaran 10 derajat.. BRRR… (serasa ngendon di dalem kulkas kali ya? Hahahaha). So I thought, drinking a cup of hot chocolate will be perfect!

Koko Black - Interior

Begitu masuk, suasana Eropa klasik kentel banget di interiornya. Warnanya dominan coklat, selain ngimbangin menu mereka , juga memberi kesan hangat, kontras sama udara di luar waktu itu. Keliatan juga beberapa staff yang lagi ngracik coklat pesenan pelanggan. I’ve already got a high expectation!

Koko Black - Menu Book

The menu book surprised me. Gak dengan buku menu, tapi dengan BULLETIN! Ya, jadi kerennya adalah, desain menu pasti selalu ganti sesuai dengan event yang lagi hangat di Australia. Pas aku dateng, event-nya ya Easter. Konten-nya dewe gak cuma menu, tapi juga berita2 dari dapur coklat Koko Black (cailah bahasanya ).

Menu yang disediain juga cukup wide-range, mulai dari macem-macem coklat, minuman, ice-cream, mousse, shortcake, brownies, dan sorbet, Setelah liat-liat, gue dan temen-temen sepakat pesen 4 cangkir Belgian Hot Chocolate, dan 1 Belgian Spoil.

Koko Black - Belgian Hot Chocolate

Satu seruput saja, udah cukup bikin ‘fly’ *ekstrim abis*. A CHOCOLATE TO DIE FOR! Racikan Belgian Hot Chocolate ini memang ajib abis. Menurut menu-nya, racikannya terdiri dari full-cream milk, cream, dan 54% DARK CHOCOLATE. Mungkin dark chocolate ini yang bikin rasa coklatnya cukup kuat. Cream-nya sendiri kasih kesan smooth (yang creamy model begini nih yang aku suka!)

Nyenengin banget Mereka juga kasih pilihan extra taste seperti MOCHA, CINNAMON, HAZELNUT, dan CHILLI! (ya, CABE, benar sekali para pemirsa sekalian). Lagi asik-asiknya nyeruput coklat, menu kedua kita alias si Belgian Spoil dateng! :p

Koko Black - Belgian Spoil

Kenapa kita pesen platter set ini? Karena dengan satu menu set ini, kita bisa cicipin menu-menu yang jadi jagoan Koko Black dengan porsi imut. Platter ini berisi chocolate cake, 2 belgian chocolates (dark & milk), shortbread, chocolate mousse, dan chocolate ice cream, yang disajikan di atas talenan(?) kayu.

Toh, kami berempat pun cukup puas dengan porsi kecil-kecil cabe rawit ini. What about the taste? Four thumbs up! (2 jempol tangan sama 2 jempol kaki sekalian ). Tapi kalo suruh milih diantara 5 makanan imut ini, aku jatuh cinta sama cake (ato yang aku bilang muffin) dan ice-cream nya. Love it!

The price? Hot Belgian Chocolate standar dibanderol AU$ 5.95, sedangkan Belgian Spoil dilabelin AU$ 13.50. A quite normal price for a branded chocolate in Australia. Lumayan mahal buat gue, but it’s worth for a great chocolate menus like this. Kalo aku udah pulang ke Indonesia suatu saat, Koko Black is one of the things I’ll miss so much!

Location

KOKO BLACK
52 Collins Street, Melbourne, Victoria

Price

Hot Belgian Chocolate – AU$ 5.95
Belgian Spoil – AU$ 13.50

This post is written by:

UCUP is HereYusuf, a.k.a Ucup. Mbrojol di Semarang, kuliah di Surabaya, sekarang nyantol di Aussie. Profesi (ngakunya): pelajar, fotografer, musisi, desainer dan skrg sukses saya baptis jadi Initialers Tulisan dan foto-foto ciamiknya bisa disimak di blog UCUPISHERE.