Category Archives: Bali

Blissful Bali Day 3 – Heavenly Treatment

Udah makan enak di Bali, udah ke pantai, udah belajar budaya. Well apalagi yang belum ya? *pura-pura berpikir keras* Ahaaa! Body & soul treatment, alias spa dan massage. Itu yang jadi highlight kunjungan gw di hari ke 3 Blissful Bali.

Bliss Wayan Hotel LobbyBliss Wayan Hotel

Oya, sebelumnya mau pamer dulu.. Malam sebelumnya kita –para food & travel blogger – nginapnya di Bliss Wayan Hotel. Ini pertama dan satu-satunya hotel di Indonesia yang  bertema surfing. Oh, jadi tidurnya diatas papan selancar? Gak gitu kali *plakkk*

Bliss Wayan HotelBliss Wayan Hotel Legian

Jadi Bliss Wayan setiap jengkalnya mengandung unsur surfing. Dari lobby, kita bisa liat wall painting ombak dan surfer. Dengan mudah kita bisa menemukan pernak pernik berdimensi papan selancar.

Bliss Wayan Hotel RoomBliss Wayan Hotel Room

Dan ini menular hingga ke dalam kamar. Yak, gw seranjang sekamar lagi dengan Leo dari MakanMana. Dari wadah toiletries, frame painting hingga hiasan dinding semuanya serba surfing. Pilihan warna yg cerah cocok buat tamu yang pengen mood hatinya selalu ‘holiday mode’
Continue reading

Blissful Bali Day 2 – Perfect Escapes

Bali menyimpan sejuta keelokan buat dijelajahi. Karenanya arisan para food blogger & traveller di Bali hari kedua begitu padatnya, pengen bawa pulang oleh2 kenangan indah sebanyak mungkin dari Pulau Dewata.

Berry Hotel Breakfast

Sarapan pagi di Berry Hotel, happy liat area diningnya bersih dengan matahari pagi tersenyum cerah. Kalau makan di hotel, udah standard gw pasti toast sama sunny side up. Check! Untungnya disediakan fresh selalu di Berry Hotel. Semeja dengan Leo & Ruby memang bikin sarapan makin lelet, moto-moto mulu sih! *peer pressure*

Kokonut SuitesKokonut Suites Bali

Abis sarapan kita langsung digembalakan Alfie ke Kokonut Suites. Mau disuntik ilmu sama seniman2 Bali. Cuaca panas, tapi memang hospitality ala Bali itu jempolan, teh segar mengalir free flow buat kita2.

Kokonut Suites

Di sesi sharing pertama, nasib mempertemukan kami dengan Pak Rinto dari IKI (Institut Kesenian Indonesia). Beliau banyak sharing ttg akar dari budaya Bali, dari sisi reliji umat Hindu hingga ritualnya yg banyak mengaplikasikan musik dan tari. Ga cuma modal teori, *sat sett* .. melenggok juga si bapak.

Canang Sari - Ni Wayan Sus Eka

Sesi berikut, Ni Wayan Sus Eka dengan profil cantik khas Balinya mengajarkan tentang tata cara merangkai Canang Sari, sesembahan yg berisi bunga2 yg sering kita jumpai di area2 seantero Bali. Tutorial DIY (Do It Yourself) nih ceritanya. Gak susah kok, selain ikuti aturannya, kita masih ada ruang berkreasi supaya hasilnya anggun. Ntar liat deh punya gw! *congkak*
Continue reading

Blissful Bali Day 1 – Seafood Paradise

Berkali-kali melipir ke Bali tapi mesti urusan kerja. Belum pernah maksimal jelajahin Bali. Tapi memang jodoh ga kemana, eh ada kesempatan diundang sama Alfiela Avilla Hospitality Management buat mencicipi Blissful Bali..

blissful bali day 1 - Berry Hotel

Jadi kita ber-11 *bisa jadi tim bola* para food & travel mania arisan di Bali. Gw tiba di Ngurah Rai Bali tanggal 26 Oktober siang, langsung diculik Pak Made ke Berry Hotel. Ah hepinya

blissful bali day 1 - Berry Hotel

Dari airport ke Berry Hotel sekitar 20 menitan, lokasinya nikung dikit dari Sunset Road, jadi masih oke lah buat pelesiran kemana-mana. Disambut warna-warna  unyu ungu ceria dan segelas welcome drink segar, rasanya langsung amnesia kalo Bali lagi panas2nya

blissful bali day 1 - welcome drink Berry Hotel

Kamarnya minimalis tapi lapang. Well, you get all you need from a hotel. Clean sheet, TV kabel, air mineral, handuk, toiletries, sandal hotel dan.. komplimen! Sepiring coklat buat tamu, that’s nice
Continue reading

Pelebon – Ritual Kolosal Kremasi Bali

Sudah pada nonton Eat, Pray and Love (EPL)? Aku mungkin kloter terakhir yg baru liat felem tersebut hehe.. Oh well, di adegan terakhir EPL -saat Liz berpamitan dengan Ketut Liyer, ada satu dialog yg bikin ku heran. Apa itu?

“Datanglah ke upacara kremasi ku saat aku meninggal, ritual kremasi disini menyenangkan..”, gitu kira2 kata Ketut Liyer. Lho, dimana-mana yang namanya pemakaman itu biasanya berderai air mata

Liz and Ketut Liyer - Eat Pray and Love

Sering sih aku dengar tentang upacara kremasi atau Ngaben di Bali, tapi ga pernah mencari tau sampe detail. Sampe akhirnya menemukan kisah menarik upacara Pelebon via blognya Titiw *hai Tiw!*

Pelebon adalah upacara kremasi akbar bagi Raja dan bangsawan di Bali. Upacara ini digelar kolosal dengan urut-urutan acara yang beragam dan kremasi atau Ngaben itu sendiri adalah salah satu bagiannya.

Pada tanggal 2 November 2010 lalu, diadakan acara Pelebon bagi Raja Peliatan IX, Ida Dwagung Peliatan yang telah wafat pada usia 71 tahun. Masyarakat Peliatan, Ubud bergotong royong mempersiapkan upacara ini.

Karena aku fotografer ya, menurut ku ada 3 elemen dalam acara Pelebon yang sangat fotogenic jika dijadikan objek jepretan kamera. Apa saja?

Bade Tumpang Solas - Pelebon

Bade tumpang solas, atau tempat mengusung jenazah dalam upacara Pelebon Raja Peliatan IX ini dikerjakan oleh tangan-tangan terampil. Dibuat dalam 11 tingkat dengan total ketinggian 25,5 meter, wow! Sayap lebar terpasang melambangkan perjalanan menuju kemurnian..

Karya indah ini tak ayal menjadi sasaran foto para turis untuk diabadikan karena nantinya akan dibakar bersama jenazah.

Yang kedua adalah prosesi mengusung Naga Banda dari Puri Peliatan menuju Pura Merajan Puri Agung Ubud. Naga Banda ini diusung beramai-ramai dan dijaga oleh para pecalang –penjaga keamanan desa adat. Naga Banda ini, dilambangkan sebagai kendaraan yang membawa arwah ke Nirwana.

Naga Banda Pelebon Bali

Dan objek ketiga yang mungkin paling mencengangkan dari acara Pelebon Raja Peliatan IX ini adalah Lembu putih yang dirangkai dari bambu dan dilapisi kain putih dari Norwegia.

Lebu Putih Pelebon Bali

Tak main-main, memang dana ratusan juta dirogoh untuk mempersiapkan Lembu yang.. –believe it or not- dibakar dalam prosesi Pelebon ini. You will never ever see this kind of ritual in other country

Dibalik kemegahan ini, adalah kepercayaan orang Bali agar tidak bersedih dan memastikan arwah yang meninggal tenang di Nirwana. Segala semangat gotog royong dari acara Pelebon ini juga menunjukkan begitu besarnya kebersamaan kita sebagai orang Indonesia

Dan ya, bila ada acara Pelebon lagi, aku pengen mengabadikan setiap momen dengan kameraku. Menguploadnya di blog ini hingga seluruh dunia tau, Indonesia is beautiful..

Sumber referensi dan foto:

In Love with Nammos, Karma Kandara – Bali

What’s the best way to relax and clear your mind? What’s more relaxing on a sizzling hot summer’s day than enjoying thru an enchantingly landscaped beach while the sea breeze caress gently? Karma Kandara punya cara tersendiri buat memuaskan para turis di Pulau Dewata ini.

Sebuah resort di daerah Ungasan, Bali, dengan 46 villa mewah lengkap dengan private pool masing-masing dan pemandangan lautan samudra Hindia. Harganya? Ga usah ditanya lagi Trus kalo udah sampe di sana, ngapain dong? Inilah yang bakal aku ceritain di sini.

Nammos Beach Club - Karma Kandara Bali

Heavenly Escape

Untuk menuju ke Karma Kandara ini butuh perjuangan (terutama buat transportasinya) soalnya jalan yang dibuat bener-bener terjal berbatu Begitu nyampe, ada 2 jalan di mana satunya langsung menuju ke resort dan satunya lagi ke resto dan beach clubnya. Nah, buat yang mau nikmatin suasana di sana tapi ga mau menginap, Di Mare Restaurant atau Nammos Beach Club lah yang bisa jadi pilihan. Tapi aku rekomen Nammos Beach Clubnya, karena di situlah surganya -IMHO

Nammos - Karma Kandara Bali

Kalo pengen di Di Mare, bisa langsung pesen makanan dan minuman di situ, tapi kalo yang pengen di Nammos BC perlu merogoh kocek buat voucher sebesar Rp 150.000 untuk weekdays dan Rp 200.000 untuk weekend per orang. Mahal ya, but TRUST ME, duit segitu bener-bener worth-it buat dikeluarin Kenapa mesti bayar segitu? Ternyata Nammos BC ini adalah resto letaknya di pinggir private beach Karma Kandara! Kamu bisa tukerin voucher tadi dengan menu2 yang ada. Di Mare dan villanya terletak di bukit, sedangkan Nammos BC ada di bawah sehingga menggunakan lift kecil (pake rel kecil! serem juga) yang cuman bisa buat 4 orang.

Nammos Beach Club - Karma Kandara Bali

Foodie Paradise

Sampai di bawah, bener-bener terpana sama pemandangan yang ada. Serasa pantai milik pribadi lho! *dunia milik sendiri yg lain ngontrak hehe* Lautnya jernih dan biru banget. Tempat nyantainya juga macem2, mau di pantai ato di bar yang ada DJnya *ajeb2 ceritanye* Ga sabar pengen cepet2 nikmatin suasana, langsung pesen menu makan dan minum senilai voucher tadi. Dan inilah yg aku dan temen2 pesen.

Crisp Calamari with Garlic Aioli

Crisp Calamari with Garlic Aioli. Cumi yg dibedakin pake tepung panir digoreng lalu disajikan dengan saus, memang keliatan biasa tapi begitu dicoba ternyata memang berbeda karena rasa dari cuminya yang bener-bener ga ky cumi biasa (ga amis) dicocol sausnya yg mirip saus tartar. Nice starter, terbitlah selera makan

Greek Meatball

Hidangan pembuka kedua, Greek Meatball. Sekilas cuman keliatan kaya bakso daging giling biasa. Tapi lagi-lagi rasanya ga sesederhana penampakannya ada campuran rempah-rempah di dalamnya so rasanya gurih banget -plus saus spesial(ga tau namanya hehe) yg menurutku lumayan asem tp justru klop kalo dimakan bareng meatballnya.

Pizza with Greek Meatball, Potato and Haloumi topped with Fettoush

Menu ketiga adalah main course yaitu Pizza with Greek Meatball, Potato and Haloumi topped with Fettoush. Fiuh, panjang bener namanya hehe. But this is the best dish here! Recommended by Karma itself pizzanya tipis dan renyah dengan topping Greek Meatball seperti appetizer kedua tadi, plus taburan tomat, paprika, kentang, dan lain-lain. Disajikan saus sambal khusus yang bikin rasanya jadi makin mantabh

Tiramisu

Ada appetizer, main course, tentu ga ketinggalan dessertnya. Berhubung penggemar berat Tiramisu, tentu tanpa pikir panjang langsung order yang satu ini.

Penampilannya imut banget, piring guede tapi Tiramisunya sendiri imut kaya mainan. Tapi kalo bole dibilang, this is the Best Tiramisu I’ve ever tried!! Teksturnya lembut banget, tapi ga sampe blenyek -apalagi bikin eneg. Bener-bener serba pas banget di lidah. Harganya yang tergolong mahal banget, Rp 80.000,- terbayar dengan rasa enaknya yang bikin sakaw. Bahkan sampe pas vouchernya masi sisa, rela diabisin buat order yang satu ini lagi

Kesimpulannyaaaa.. Bagi yang ke Bali, Karma Kandara adalah salah satu tempat yang wajib kunjung apalagi Nammos Beach Club. Wonderful restaurant at a private beach.

About The Author

MelissaPlease welcome Melissa, who wrote this incredible article. She’s a talented designer and photographer who really has a great taste of art and also fashion.

Looking forward for more postings from you Melissa

Ojo Lali Beli Pie Susu Bali

Kalo pulang dari Bali enaknya bawa oleh2 apa ya? Masa gantungan kunci berbentuk papan selancar itu? S.T.D B.G.T kali ya Nah, INIJIE punya rekomen oleh-oleh yang ekonomis, praktis dan haujek.

Pie Susu Bali! Ya, walaupun pie susu sebenarnya identik dengan kue ala Chinese, tapi saat ini pie susu sudah sangat populer di Bali. Bentuk Pie susu yang yang dijual di Bali berbeda dgn pie susu ala Chinese yang biasa disantap dalam sesi dim sum / yam cha.

Kalo Pie Susu yang dijual di Hongkong dan Macau, jejak pengaruh kolinialisme barat (Inggris dan Portugis) masih sangat kuat. Bagian mangkuk pastry-nya tebal dan berlapis-lapis seperti croissant. Otomatis egg custard-nya juga lebih tebal. Makan dua biji juga dah kenyang.

Pie Susu Bali ASLI - Egg Tart

Ada perbedaan dgn Pie Susu di Bali. Kalo di pulau Dewata itu diameternya lebih lebar sih, sekitar 7 sentimeter, tapi tipis dan ceper. Kalo masih fresh, bagian kulitnya masih garing. Bagian tengahnya lembut, dibikin dari telur dan susu. Rasanya manis dan legit tapi ga bikin eneg.

Karena dimensinya yg tipis itu, pie susu bali ini cocok buat snack santai. Sambil ngobrol atau nonton tv, dijamin ga sadar tiba-tiba *abrakadabra* udah ludes selusin hehe..

Harganya sangat ekonomis, sebiji cuma IDR 1500,- Asyiknya lagi, pie susu Bali ini tahan sampe 1 minggu. Rekomendid lah pokoknya, jangan kesusu (buru2) pulang Bali kalo belum beli Pie Susu

Pie Susu Bali Asli

Alamat :
Jl. Nangka Gg Nuri 1 no. 14
Denpasar
Telp : 081 337 557 888, 0361 – 784 2073, 0361 – 263138

Note : bisa diantar ke Hotel untuk pembelian banyak (50 biji ke atas)

Nasi Pedas Bu Andika – Bali

Dear Initialers, buat kamu yg gemar membakar lidah dengan makanan pedas, this one is VERY VERY RECOMMENDED (nah lho, jarang2 inijie ngetik pake huruf capital kabeh). Gak cuma Padang, Manado atau Surabaya gudangnya makanan pedas, ternyata Kuta Bali juga punya jagoan.

Nasi Pedas Bu Andika, begitu warung sederhana ini biasa dikenal. Jangan berharap bisa makan bigul, betutu atau bebek bengil disini, karena disini justru menyajikan sejenis nasi campur ala Jawa.

Antri - Nasi Pedas Bu Andika Kuta Bali

Cuek Kolesterol

Beragam lauk pauk lezat bisa dipilih sesuka hati (bayarnya yg ga sesuka hati dong hehe). Ada sayur lodeh, urap-urap, kangkung, sate, mie dan telur. Tapi dua lauk favorit saya adalah ikan asin kering dan kulit ayam goreng.

Dua lauk itu begitu istimewa. Ikan asin kering gak cuma berasa monoton asin, tapi juga manis karena bermandikan karamelisasi gula. Kriuk2 lagi! Nah, kulit gorengnya juga digoreng lalu dioseng-oseng hingga kering. Rasanya? Manis dgn sensasi gurih yg melimpah di setiap gigitan. Cuek (sesaat) dgn kolesterol. Guilty pleasure.

Ditabokin Sambel Setan!!!

Karena dilabelin Nasi Pedas, otomatis elemen pamungkas warung ini adalah sambelnya yg maha pedas. Hint, benernya ada 2 jenis sambel. Jenis pertama, sambal biasa yang kadar pedasnya moderat. Yg kedua adalah Sambel Setan. Nah, sambel ini hanya akan ditambahkan by request. Bahkan sambel ini disembunyikan di bagian bawah gerobak.

Nasi Pedas Bu Andika Kuta Bali

Klik untuk lanjutkan sensasi pedasnya

Bali Bird Park, The Little Green Paradise

What if, you get quarter day only in Denpasar, Bali?

I was confused at first, but a friend of mine recommends me to visit Bali Bird Park. It’s about 40 minutes away from my hotel, Aston Denpasar. It costs me IDR 70,000 for one way taxi ride, you can get much much cheaper rate if you’re familiar with public transport (a.k.a angkot).

Deep Pocket

Actually, I was surprised when I checked the entrance ticket. It’s US$ 21 for one person!! Geez. I was finally relieved when I found out that it cost only IDR 71,500 for domestic terrorist tourist. Hiyeey…

Heaven on Earth

Bali Bird Park is simply a little paradise for photography enthusiast like me. It has more than 1000 birds of 250 different species consists of finest collection of Indonesian birds in the world plus fantastic birds from Africa & South America. They’re surrounded by 2 hectares of natural green tropical plants, give fresh air for both birds and visitors.

The environment is very clean, so contrast from what I saw at Surabaya Zoo (BonBin). I found not even single tiny garbage in my journey. The birds also looked so happy in their artificial natural-like habitat.

The park is divided into some habitat. Borneo, Balinese, Molucan, African, Sumatra and Sulawesi birds are placed in different habitat. Many of them can fly freely among trees. The birds are so tame, they can even pose when we take pictures *birds narcism*

Much to Do

There’re so much fun things to do at Bali Bird Park. You can take pictures with funny Parrots, Owl, Scarlet Macaw, Hornbills and Cockatoos. Don’t miss their 4-D theatre. It plays semi-documentary animated movie almost every hour. The screen isn’t as big as the one I saw at Dufan, but quite exciting though.

Bali Bird Park shows interactive feeding time experience for visitors. The eagles will soar through the sky and strike the food on your hand. On my last moment, I saw their Bird Stars – collection of well trained birds for public show and human contact- accompanied with friendly rangers. They’re so entertaining, no wonder someday one of this birds can fly to Hollywood as a movie star.

Overall it’s a great experience to capture all of those exotic birds in one wonderful park. Well it’s a bit pricey but it pays off. Cuckoo..

Location :
Jl. Serma Cok Ngurah Gambir
Singapadu, Batubulan – Gianyar – Bali
Telephone: 62 361 299352

Looking for Bali Accommodation ?

Other Picz :