Category Archives: Jakarta

Top 5 Best Coffee Shops in Jakarta

Maap ya lancang dikit, Arek Suroboyo malah bikin list café terbaik di Jakarta. Artikel ini hasil lamunan jorok gw selama setahun ini pas lagi mondar mandir Jakarta-Surabaya macam setrikaan

Kalo pas lagi ke Jakarta, sudah pasti hunting Kuil Kopi alias kafe yang mantab-mantab. Soal kopi, rasanya Jakarta memang masih barometer utama di Indonesia. Mulai dari ambience, barista juara, bean hingga mesin-mesin kopi terseksi, semua ada di Jakarta.

Jakarta Best Coffee Shop-017 Koultoura Coffee

Oya, ada dua hal yang perlu gw kasi tau dulu. Pertama, list ini subjective banget. Selera Kopi itu personal, tiap org punya style sendiri2. Kedua, I talk about REAL COFFEE here, bukan sekedar café yang fancy-fancy di mall.

So here it is; the top 5 best coffee shops/café in Jakarta, in random order. Sudah pernah mampir ke kafe yang mana aja kawan? Continue reading

Koultoura Coffee Jakarta – Where Coffee Cult Meets Art

Bicara soal tipikal desain café di Surabaya. Apa yang kebayang di imajinasimu? Ruangan dengan lampu temaram, nuansa warm kekuningan dan jumlah jendela yg minim seakan para penghirup kopi adalah kaum vampir . Hal sebaliknya di Jakarta, desain café justru cenderung cerah.

That’s my kind of café. Yang bright dan diterobos natural light pada siang hari. Makanya gw bisa betah berlama-lama di kafe macam 115 atau yg tergress… Koultoura Coffee.

Kalo direkomen langsung sama fellow foodie Ruby, ga main2 punya nih. Nyari lokasinya susah brur… Taman Ratu Indah, bukan lokasi yg umum buat café. Muter2 dipandu duet GMaps dan 4sq, akhirnya nemu juga.

Dari luar memang keliatan banget distinctive sama bangunan sebelah2nya. Sebuah logo cup dan kilat terpampang gede. Hmm, maksudnya the place to recharge your energy with coffee kali ya?

koultoura coffee jakarta - spirit espresso machine

Continue reading

At a Glance : Food Cetera – Soekarno Hatta Airport Jakarta

Nyari makanan di airport memang tricky. Kalo salah milih bisa kena ‘tembak’ harga selangit. Tapi kalo ga makan juga serba salah. Pernah gw delay 9 jam. Masa ga makan? *sabar Jie.. sabarr*

Februari lalu pas lagi nyari2 makan sambil nunggu pesawat take off di Terminal 1 Soekarno-Hatta gw ga sengaja ketemu food court baru. Namanya Food Cetera. Lucu juga pemilihan judulnya. Pas masuk, aku agak mengernyit.

food cetera soekarno hatta airport 1

Pertamax, konsepnya agak mirip2 dengan salah satu resto chain di Jakarta-Surabaya. Keduax, harganya itu lho. Maincourse rata-rata diatas 40k. International food bahkan hingga 60k.

Continue reading

1/15 – One Fifteenth Coffee Jakarta

Jakarta separoh kelelep banjir dan gw lagi asik menyeruput secangkir Cappuccino panas di salah satu sudut kota itu. No matter what, there’s always a good time for coffee, right?

115 one fifteenth coffee gandaria jakarta

Direkomendasi sama Nisia plus juga kekepoan yang meledak karena banyak temen gw yg check in 4sq disana, akhirnya duduk juga di bar 1/15 Coffee (One Fifteenth) di Gandaria.

115 one fifteenth coffee gandaria jakarta

Berkebalikan dengan typical cafe (terutama di Surabaya) yang dominan warm ambience dan warna-warna gelap, 1/15 justru berkesan bright. Apalagi pas pagi-siang gitu natural light bisa menyelinap masuk dengan leluasa. Nice
Continue reading

Malay Village – Santap Menu Jiran Tanpa Roaming

Buat variasi sensasi lidah, kadang gw suka selingkuh ke menu masakan negeri jiran kita Malaysia. Masakannya unik, karena masyarakatnya yg heterogen dan budaya serapannya juga tinggi. Kalo urusan masakan Malaysia, gw pasrah ke Malay Village deh.

Malay Village Sutos

Masakan Malaysia, ada yang mirip masakan Indonesia, ada yang mirip masakan Eropa, masakan Arab, masakan Chinese.. Tapi ada sentuhan tropicalnya, khas Asia Tenggara.

Kalo Indonesia punya Rendang, Malaysia juga punya. Udah ga usah ribut soal asal muasal menu ini, udah pasti dari Indonesia lah akarnya Tapi karena banyak sodara kita yang merantau ke sana, bocorlah rahasia kelezatannya

Malay Village - Nasi Goreng Rendang

Nasi Goreng Sapi Rendang ala Malay Village ini misalnya, racikan yang cukup cerdik. Kalo pesen rendang tok buat dimakan sendiri bisa klenger. Mending mesen yg udah diracik jadi Nasgor gini kan. Spicy konstan tanpa merusak selera makan. Gurih bumbu plus irisan daging empuk rancak banar ditambah Nyonya Acar Acar ditepian piring.

Malay Village - Tofu Chai Po

Hidangan kedua, ini favorit lunchmate gw si Dandy, Tofu Caipoh. Tahu goreng dimasak dgn bumbu coklat kental. Caipoh itu sejenis fermented lobak. Kurang greget buat gw yg bukan penggemar tofu, kurang terasa jaiponya. Blame my personal preference.

Malay Village - Fish Kerabu Sauce

Favorit gw, of the day dan of all time di Malay Village itu Fish Kerabu Sauce. Ikan kakap yang digoreng tepung trus diguyur saus dan irisan mangga muda. Manis asem seger. Ini yg gw tuduh Chinese food dgn tropical twist. I can eat all of this without any rice Yang penting ikannya jgn sampe overcooked aja

Malay Village Martabak

Gw inget banget, menu martabak dulunya cuma menu promo dibulan puasa. Eh, akhirnya jadi menu tetap Malay Village. Happy banget dah. Napa? Pertama, gw penyembah martabak Kedua, Murtabak di Malay Village ini rendah kandungan minyak. Hayo siapa yg sering beli martabak, biasanya banjir kan minyaknya

Malay Village - Chicken Martabak with Curry

Di Malay Village ada varian martabak ayam ama sapi. Pengen coba yang ayam, kalo sapi dah umum. Memang martabaknya ga sekriuk rombong tetangga, tapi cocolan kuah karinya yang kental menebus dosanya.

Malay Village - Penang Mango Ice

Udah makan yg serba spicy, dessertnya harus yg seger dong. Ga salah gw milih Penang Mango Ice. Es serut pake aneka jelly, irisan mangga, vanilla ice cream plus taburan butiran selasih diatasnya. Menuliskannya aja bikin aku ngiler sekarang, d*mn!

Overall Malay Village cocok dilidah. Cuma dari bbrp kali kesana kadang ga konsisten aja tastenya. Urusan bill, sangat bijak kalo ke Sutos pas jam Lunch Saving. Presentasi makanannya aku suka, colorful dan menyenangkan. Pa’cik & Ma’cik sila mampir lah ..

Location

Malay Village
Surabaya Town Square, Surabaya
Supermall Pakuwon, Surabaya
Citos, Jakarta
Living World Alam Sutra, Jakarta

Opening Hour

10am-12pm

Price

Nasi Goreng Sapi Rendang – 21.8K
Fish Kerabu Sauce – 32.8K
Tofu Caipoh – 22.8K
Murtabak Chicken – 20K
Penang Mango Ice – 16.8

Spicy Garlic Brinjal – The Terong Gaul

Kemaren nonton di Sutos trus end up ngerjain slide di My Kopi O! –Anyway, Transformer 3D is aweeesome. *back to topic* Trus cobain snacks yang unik banget, namanya Spicy Garlic Brinjal

Brinjal apaan ya? Sesaat pikiran gw loading, eh.. iya baru inget kalo Brinjal itu nama lainnya dari Terong. Varietas sayuran bulet lonjong warna ungu janda itu lho.

Vocab Brinjal ini sudah sahih masuk kamus bahasa Inggris, konon diculik dr Bahasa Persia. Padahal mereka juga punya kata eggplant yang artinya juga terong. Lah ya Sasa Miwon toh.. Sami Mawon

Spicy Garlic Brinjal di My Kopi O! ini disajikan cantik jelita dalam keranjang anyam. Sekilas mirip french fries tapi lebih gendut-gendut dan berbalur tepung crispy dan taburan bawang putih goreng.

Spicy Garlic Brinjal - My Kopi O

Porsinya cocok buat kemakmuran bersama kalo lagi nongkrong bareng temen2. I ate it with my friend -Dandy and couldn’t finish them, fiuh!

Penasaran rasanya kan? Jangan membayangkan terong goreng ala Penyetan Jawa Timur yang lunak2 dan banjir minyak itu. Spicy Garlic Brinjal ini crisp diluar dan lembut didalam. Nyaris .. nyarisss *biar makin lebay* seperti kentang pemirsa! Ini baru namanya terong gaul..

Mau dicocol saus tomat/sambel juga boleh, tp aku suka hidangan ini apa adanya Overall, dengan banderol 22ribuan per basket, worth for value and taste. Tapi inga-inga, jaga tenggorokan jgn sampe panas dalam yah..

Spicy Garlic Brinjal

My Kopi O! Surabaya & Jakarta
22K-ish

ps: picture taken with pocket Canon Ixus 75, pardon for the quality

Steak Hotel by Holycow!

Taddaaa… baru balik dari Jakarta nih. Bawa oleh2 beberapa liputan yg appetizing tentunya. Eh, siapa nih yg bawel di Twitter? Pasti pada tau akun twitter @holycowsteak kan? Akun yang fenomenal karena berhasil mengumpulkan umat pecinta steak ke TKP *istilah outlet mereka*

Ditemani @ligoz gw membelah sore Jakarta yg selalu sukses bikin urat nongol karena machettt. Bergerak dr Grogol sampe juga ke TKP Radio Dalam, markas besar Steak Hotel by Holycow! Jam menunjukkan pukul 19.00 dan outlet udah padat oleh para Carnivores. Gosh!

Steak Hotel by Holycow Steak Radio Dalam Jakarta

The F Word

TKP Steak Hotel by Holycow! ini sederhana banget choy. Mirip2 warung tenda kali ya. No AC, No high-end furniture. Didalam warung ‘Sapi Suci’ ini udah menunggu tweeman gw @qorrqorr dengan semangkuk kripik singkong, FREE *oh we love that F word*

Steak Hotel by Holycow Steak Cassava Chips Keripik Singkong

GPL, ga pake lemot – langsung order deh. Kata mas waiternya, yg spesial sih Wagyu. Tapi krn dalam kondisi orang perantau di Jakarta yg mengalami gejala penyempitan pembuluh dompet, gw pesen New Zealand Rib Eye, @qorrqorr pesen Australian Tenderloin dan bu @ligoz dengan US Ribs.

Tweet for Tiramisu

Sambil nunggu, gak sabar gw ingin membuktikan kalo mention @holycowsteak di Twitter bisa dapat FREE Tiramisu *eh F word itu lagi* Simsalabim, mendarat muluslah 3 cup tiramisu diatas meja kita. Agak under expectation karena gw kira tiramisu cake sih

Tiramisunya dari sekilas icip2 diracik dari biskuit. A bit watery tapi creamnya lembut dan segar, cukup buat appetizer.

Steak Hotel by Holycow Steak Tiramisu Twitter Promo

Carnivora Time

Anyway untuk  steak, sausnya bisa pilih. Ada BBQ, Mushroom dan Black Pepper. Trus kadar kematangan ada rare, medium dan well done. Gw minta 80% mateng, yang otomatis ditranslate jadi well done sama waiternya

Steak datang sekitar 15 menit. Tepat saat stok kripik dan tiramisu telah menipis tragis. New Zealand Rib Eye gw datang telentang dalam piring putih lengkap pake buncis, french fries dan saus BBQ.  Gak lupa bendera kebanggaan Steak Hotel by Holycow! nancep diatas steak. Yeay!

Dimensi steaknya tebal untuk ukuran steak 200 gram. Dipermukaannya terlihat grill mark yang jadi signature menu steak. Gw coba iris pelan2, empuk dan terlihat bagian dalam daging yang masih kemerahan. It’s a good sign.

New Zealand Rib Eye Steak - Steak Hotel by Holycow

*New Zealand Rib Eye*

Gw coba makan tanpa condiment apa2, just me and the daging Dagingnya juicy dengan tekstur yang baik, ga bandel2 amat waktu dikunyah. Perkara rasa, tersirat bumbu dengan karakter gurih asin dan spicy yg tipis aja (Baca : karakter dagingnya lebih menonjol).

Cocolan saus BBQ bikin intensitas rasa meningkat tajam, agak asam dan manis, I like it –maklum wong suroboyo sitok iki doyan yg tastenya tajem. Tapi kalo Initialers lebih prefer menikmati daging dengan rasa sedaging-dagingnya, you better leave the sauce untouched. Have it your way la.. *kok jadi slogan Burger King*

Australian Tenderloin - Steak Hotel by Holycow Jakarta

*Australian Tenderloin*

Gw ga nyobain pesenan bu @ligoz & @qorrqorr, tapi they quite enjoy it. Habis tanpa bekas.. kecuali tulangnya *ya iya laa*

I Cried

The last F word, FREE refill for tea! Gw pesen Blackcurrant Ice Tea, gelas yang dipake juga cukup besar dan gw cuma bisa memaksimalkan potensi refill sebanyak satu kali. TGIF, Thanks God I’m FULL

Soal ambience, don’t expect too much. Dengan pricing yang affordable, mesti ada yg dikorbankan. Jarak antar meja cukup rapat, so you better play safe with the knife Yang paling mengganggu adalah asap bakaran steak yang mampir kemana-mana. Karena mata gw sensi, kena asap yg konsisten bikin perih dan terharu lah gw di TKP

Overall, gw ga bisa bilang Steak Hotel by Holycow! ini the best, soal kualitas steak seperti ini bisa ditemukan di spot lain. Tapi kalo diadu dengan harga, it’s worth for value. Cara marketing 2.0 via Twitter juga sangat out of the box, really hit the target. Thumbs up.

Location

Steak Hotel by Holycow!
TKP Radio Dalam, Jl.Radio Dalam Raya no.15
TKP Senopati, Jl.Bakti no.15
Phone : 021-5270673

Opening Hour

18.30 – close

Price

New Zealand Rib Eye Steak 200gr – 50K
Australian Tenderloin Steak 200gr – 55K
US Ribs – 80K
Blackcurrant Tea (FREE refill) – 13K (cmiiw?)
Tiramisu – FREE with Twitter promo
Cassava Chips – FREE

Ya Kun Kaya Toast

Kali ini Jie mau cerita lagi ttg satu Kopitiam. Lah, kok jadi sering banget mengulas Kopitiam? Ntah kenapa lagi cinta-cintanya dgn konsep Kopitiam Lebih eksotik dan ga terlalu jaim Pas ngalor ngidul ke Jakarta minggu lalu, aku cobain nongkrong di Ya Kun Kaya Toast (Ya Kun).

Kebetulan lg ada acara Valday di sekitaran Kelapa Gading, tapi secara hari masih siang dan acara baru pentas jam 6 sore, akhirnya aku merapat ke Mall Kelapa Gading (MKG).

Ya Kun Kaya Toast

Jalan sana sini sambil menarik koper rasanya pegel juga Eh, radar kuliner ku mendeteksi aroma kopi dan roti bakar. Hmm..*sniff sniff* .. ada outlet Ya Kun Kaya Toast! Tadinya aku blank ttg merek Kopitiam ini, sampai waktu aku menaikkan review ttg Toast Box di Singapore dan beberapa Initialers mention ttg Ya Kun.

Outlet Ya Kun yg di MKG ini sederhana banget (sori ga kefoto), melingkar disekitar area escalator. Sebelum duduk manis, kudu pesen dulu di kasir. “One Kaya Toast and one Teh please..” – guaya pake bhs London ,padahal kasirnya org Indonesia sih hehehe..

Teh - Ya Kun Kaya Toast

Pengennya Teh Tarik yg berbuih banyak itu. Tp ternyata baik teh dan kopi di Ya Kun ga ada versi tarik. Kalau mau yg berbuih ya dikumur sendiri *jokeeee* Sekitar 5 menit Teh pun tehidang dalam cangkir dan ada sendok bebek merah nangkring didalamnya. Biasanya kan sendok bebek merah itu kalo dirumahku buat makan sup.

Sebelum diteguk, aduk dulu susu kental yang tidur dibagian bawah gelas. Duk aduk aduk, warna teh yg tadinya hitam perlahan-lahan jadi coklat.  Rasanya legit dan milky banget, plus ada pait2nya dikit. Nah, teh macam ini yang aku suka  

Ya Kun Kaya Toast - Traditional Kaya Toast

Disajikan dgn piring melamin merah dangdut, Kaya Toast  tiba dgn selamat sentosa 5 menit setelah kedatangan Teh tadi. Warnanya kecoklatan dan .. crispy! 4 toast tipis garing ditumpuk jadi satu. Selera pribadi sih, kurang nge-fans roti yg terlalu crisp, remahnya jadi kemana-mana

Di setiap lapis toast, terselip olesan selai Kaya dan Butter. Selai Kaya yang kental match dgn butter lembut yang heavenly. Cuma ya itu tadi, aku ga sreg dgn roti yg terlalu crisp Tapi konon, pelanggan yang ‘totok’ prefer yg model roti coklat crisp gitu

Overall, masih memilih Toast Box -tetangganya di Singapore- baik dalam hal kelezatan, ambiance dan kecepatan. But it was just a quick visit, will try next time to taste their famous Peanut Toast

Ya Kun Kaya Toast

Mall Kelapa Gading 2,Lt.1 No.K‐206 Tlp.021‐4529603
also available at: Plaza Indonesia, Setiabudi One, Plaza Senayan, PIM, FX, EX

Price

Kaya Toast – 14K
Teh – 11K

Cafe Batavia : A Blast to the Past at Kota Tua Jakarta – Part 3

Kunjungan pertamaku ke Kota Tua Jakarta bener2 bikin jatuh cinta. Kota Tua emang surganya fotografer dan pecinta jalan2. Pas ditemenin trio blogger Jakarta: Veny, Angel & Jen, rasanya ga cukup setengah hari buat mondar-mandir disana.

Kayak ketiban durian runtuh, di bulan yg sama pas ada tugas kantor lagi ke Jakarta. Lokasi nginepnya di Ibis Mangga Dua. Gak jauh tuh dari Kota Tua. Akhirnya pas malam hari aku ama rekan2 memutuskan kabur berjamaah ke Kota Tua.

Kalo naik Busway agak susah, makanya kita pilih naik taksi burung biru aja. Dari Mangga Dua sampe Kota Tua cuma 10 rb perak (bagi berempat yah tinggal No jing go, dua rebo lima ratus)

Cafe Batavia - Fatahillah Jakarta

Sejak awal menjejakkan kaki di Kota Tua, aku sudah berteguh harus coba masuk itu gedung yang namanya Cafe Batavia. Mupeng abis diceritain rekan kantor yang sudah lebih dulu kongkow2 di sana.

Cafe Batavia adalah gedung tertua kedua yang ada di Taman Fatahillah. Dibangun oleh meneer Belanda pada awal abad ke 19. Gedung ini doeloe-nya pernah jadi tempat tinggal, gudang, perkantoran dan akhirnya skrg jadilah cafe/resto.

Cafe Batavia - Fatahillah Jakarta

Tahun 1993 direnovasi dan dipermak total hingga jadi molek spt sekarang. Di malam hari, gedung Cafe Batavia adalah yang paling benderang. Cahaya dengan nuansa hangat terpancar dari dalam resto, melewati celah-celah jendela yang bergaya kolonial. Kesan nasionalis dilambangkan dengan bendera Merah Putih yg terpasang gagah di bagian depan gedung.

Cafe Batavia - Fathillah Jakarta

Di lantai satu suasananya terlihat agak suram, mungkin karena sepi. Akhirnya aku mendapatkan PW (posisi wuenak) di lantai 2. Di sofa antik di pojok ruangan. Di bagian belakang, adalah dinding yg penuh dengan pigura.Ada lukisan dengan wajah Soekarno, RA. Kartini, artis jadoel luar negri sampe foto nyeleneh yang ‘iya-iya’

Cafe Batavia - Fatahillah Jakarta

*pose ala keluarga Cemara hihi*

Di arah jam 10 dari sofa tempat aku leyeh2, adalah Churcill Bar. Tahun 1994 dan 1996, Churchill Bar masuk sebagai The World’s Best Bar pilihan Newsweek. Kalo aku sih cuma numpang foto aja di spot ini. Pertama, ga kuat minum liquor.. Kedua, ga kuat bayarnya hihihi.. 

Churcill Bar - Cafe Batavia - Fatahillah Jakarta

*Anto jadi model dadakan*

Masakan yang disajikan mostly adalah Asian, Indonesian dan Western food. Karena udah makan malam di hotel (ditambah dgn alasan yg disebut spt diatas ), aku cuma duduk manis sambil nyeruput Chamomile Tea, about 20 sumthing Rupiahs.

Cafe Batavia - Fatahillah Jakarta

Musik jadoel silih berganti dimainkan memanjakan indra pendengaran. Furnitur klasik bikin atmosfir ruangan menyeret pengunjung ke era yang lampau.

Kesimpulan, kalo mau nyari tempat nongkrong dengan suasana kolonial tempo doeloe secara total, direkomendasikan buat mampir ke Cafe Batavia. You can find their cuisine in any other resto, but not for the atmosphere

Cafe Batavia

Taman Fatahillah
Kota, Jakarta, Indonesia
Tel. (62-21) 691-5531, 691-5334
Fax (62-21) 692-3842
Website www.cafebatavia.com

Weekdays : open 8:00am to 2:00am
Weekends : 24 hours

Blast @ Kota Tua series :

A Blast to the Past at Kota Tua (Old City) Jakarta – Part 2

Walla… I’m back! Let’s continue our journey at Kota Tua (Old City), Jakarta. I’ll show you the inside of Museum Fatahillah (officially known as Museum Sejarah Jakarta). It was the city hall (Balai Kota) in the 17th century. The Dutch called it Stadhuis.

Museum Fatahillah - Kota Tua (Old City) Jakarta

To get inside this museum, we should buy the ticket for IDR 2,000 each (about US$ 0.2) *murahe ga karuan* I think the management should rise the price. I’m sure that they can’t cover the operational cost with those cheap ticket sales. *ga nyucuk kata org jawa*

Museum Fatahillah - Kota Tua (Old City) Jakarta

Btw, we can buy a small booklet which tells about the whole history about Kota Tua square for IDR 5,000. Around the museum, there’re several Canon, left by the Dutch colonial. Si Jagur is the famous one; this gun powder canon is believed to give fertility to the people/couples who want to have children. *err..  pic below is NOT si Jagur, I mistakenly took the wrong photograph of it, doooh*

Meriam Si Jagur - Museum Fatahillah - Kota Tua (Old City) Jakarta

Museum Fatahillah is a two storey building. The first floor displays many archeological discoveries around Jakarta and Indonesia. Every chamber tells a brief story about the beginning of Jakarta since the pre-historical era till now. Including the famous paintings from Raden Saleh and Basuki Abdullah.

Museum Fatahillah - Kota Tua (Old City) Jakarta

I’m interested with Prasasti Tarumanagara, it’s a huge river stone with foot prints and Javanese characters on it. I wonder, that’s the way the ancient people show their existence (or even narcissism) Compares to what we do today, setting our status on FB on Twitter (much much easier than crafting on a river stone right? )

Prasasti Tarumanagara - Kota Tua (Old City) Jakarta

The building was build under influence of Dutch architecture. But I also found out some Chinese and Javanese relic around the site. Like this lion, the red colored stairs and this wooden baby crib (kinda spooky y’know, I really hope that the crib doesn’t swing itself in the middle of the night… HYAAAAA)

Museum Fatahillah - Kota Tua (Old City) Jakarta

It’s quite easy to walk inside the first floor since they made pathways for visitors. Up to the second floor, we can watch outside the window and enjoy the Fathillah square.

Museum Fatahillah - Kota Tua (Old City) Jakarta

There’s not much to see on the second floor, most of the chamber is showing large wooden table and chair here and there. I guess, this floor was used to be a meeting room for the Dutch.

Hermes - Museum Fatahillah - Kota Tua (Old City) Jakarta

In the backyard, there’s a statue of Hermes – naked Well, in the Greek mythology, Hermes is the God of Fortune. This metal statue, originally located at Harmoni Bridge, but then moved to Museum Fatahillah for safety reason. This statue was a present from Karl Stolz to Dutch government who let him ran his business in Batavia.

Prison - Museum Fatahillah - Kota Tua (Old City) Jakarta

Right behind the statue, there’s an underground prison. It’s a very dark and stink half rounded room, just as high as 3 / 4 of the human height, so we have to duck down inside it. Very uncomfort for prisoners, plus .. their feet were tied up to iron balls to limit their movement. Enough? Nay, the prison secured by double metal bar *si pitung dijamin kagak bisa lolos!!*

Museum Fatahillah - Kota Tua (Old City) Jakarta

Done with Museum Fatahillah; Venus, Jen and Angel took me to Pecinan (China Town). Surprisingly, we found a unique church that shaped just like a Chinese temple. Save your curiosity, continue on the 3rd part…

Other Picz :

Museum Fatahillah - Kota Tua (Old City) JakartaMuseum Fatahillah - Kota Tua (Old City) JakartaMuseum Fatahillah - Kota Tua (Old City) Jakarta