Category Archives: Media and I

A few publication on media about me and my communities

Curated on Epicure Indonesia

Pas lagi pitching project biasanya deg2an macam mo nembak cewe *lebay*  One day, sambil nunggu decision dari klien keluar, eh dasar tangan gw jahil. Buka2 majalah Epicure Indonesia yg ada di meja klien.. enn.. WHATT?! Kok ada foto jepretan gw?

Kaget campur haru *halah* Kaget soalnya ga pernah submit, jadi bisa aja foto gw di-hijack. Yeap, udah sering Tapi happy karena masuk majalah berbahasa Inggris wakaka.. *ndeso*

epicure indonesia may 2013 le cafe gourmand

Tapi dari hasil ngendus2, ternyata foto gw disubmit sama Pak Suhadi, graphic designer yg baik hati dan berpostur tinggi itu.. *alo pak!* Anyway, foto jepretan gw yg di kiri bawah, Croque Salmon. I took it for Le Cafe Gourmand, salah satu cafe bernuansa Perancis di Surabaya. Continue reading

INIJIE featured on @HaiMagazine – Shoot Like A Pro

Usia makin menanjak, tapi makin kemari makin ada aja majalah yg menudingku masih muda belia. Tahun lalu Youth Icon. Eh, tahun ini profilku dicemplungin ke majalah HAI. Iya, INIJIE nampang di majalah ABG gaul itu.

Tau ga, gw sering baca majalah HAI pas SD. Gw yg beli? Tentu tidak. Koko gw yg beli, gw ketiban rejeki bisa ikutan baca. Waktu itu masih jamannya artis New Kids On The Block, Tommy Page, Debby Gibson.. and DAMN I’m old!

Ok, gimana rasanya bisa masuk majalah yg pernah aku baca pas kecil? It feels freakin aweeesome Apalagi di Majalah HAI edisi Shoot Like a PRO spesial Photography itu, gw diliput berbarengan dengan para master photography : Riza Murtaza (Street Photography), Muhammad Asranur (Stage Photography), Igor “Saykoji” (rapper ini jago Toys Photography ternyata) & Bona Soetirto (Fashion Photography).

INIJIE on Hai Magazine - Food Photography

INIJIE Studio (label foto gw), dikupas dari halaman 46-51. 5 Halaman full color. Thx to Seruni dari HAI yg kasi kesempatan buat gw sharing. So, secara general gw cerita soal langkah-langkah penting untuk mengeksekusi Food Photography. Tips mulai dari pake hape yg simpel sampe wine pouring shot pake DSLR.

INIJIE on Hai Magazine

*Thx @febryhadinata for the iconic profile pic haha..*

Walaupun bukan ABG, gw rasa edisi HAI Shoot Like a Pro ini berguna banget buat koleksi fotografer pemula, yg lagi cari2 motivasi buat terjun fotografi, bahkan yg udah pro yang jepretannya udah sadis sekalipun.

I started shooting food with my cellphone for this blog 5 years ago -I’m still doing it, tapi dgn passion yg kuat gw bisa sampe titik ini. Actually, ga cuma fotografi atau blogging sih. Apapun yang Initialers kerjain dgn passion pasti berbuah manis. Setuju?

OMG, Dituding jadi CityMagz Youth Icon!

Apa yg bikin gw hepi jadi blogger & fotografer? Uang? Uhmm, munafik bin dusta kalo gw bilang nggak Tapi hal yg bikin lebih girang itu pas karya kita di-apresiasi. Yes, thanks to CityMagz yg udah menuduh gw sebagai Youth Icon edisi Oktober 2011.

INIJIE Youth Icon CityMagz October 2011

Tadinya sempet #galau pas ditodong NonaDida buat di-interview. What? Gue? Youth? *periksa kumis* Perasaan udah ga muda2 banget jg -tapi tetep ganteng sehh.. *dikeplak* Akhirnya dari yakin ku teguh *kayak lagu wajib*, karena aku pengen sharing “sesuatu” buat pembaca CityMagz.

Gw pengen nunjukin kalo dengan prinsip “Passion Driven Life”, kita bisa kok memulai dari hal yg mungil. Dari sekedar hobby iseng; makan, jalan & foto-foto , gw bisa menikmati hidup sekaligus menebalkan dompet (tentunyaaaa!!).

Ngejalanin profesi jadi food blogger & fotografer jg bukannya tanpa rintangan. Tapi namanya jg passion, selalu ada bahan bakar extra yg bikin gw tetep maju. Cerita lengkapnya, monggo download disini (sorry cm difoto pake kamera Bebe).

Afterall.. Thanks God, Thanks Initialers for the amazing support in the last 5-awesome-years *time flies!*, Thanks CityMagz, Thanks all my foodies and photog buddies..

INIJIE on Metro TV & Hard Rock FM Surabaya

Wow.. last week was great. INIJIE masuk ke 2 media. Yang pertama di Metro TV Jatim. Yg kedua, di Hard Rock FM Surabaya. Lumayanlah buat ngeksis *dasar doyan*

Selasa malam, 1 Maret 2011 di BBM Mbak Ria dari Metro TV Jatim. Butuh narasumber keren buat acara Metro TV Jatim katanya, ada talkshow ttg Freelancer buat hari Rabu pagi tanggal 2. Wah cocok banget ini temanya. Tapi kok ya dadakan banget.

Pasalnya tiap hari Rabu pagi Jie mesti ngajar di kampus (Yes, I’m a facilitator too!) . Sempet dilemma, talkshow atau ngajar? Tik tok tik tok.. Akhirnya demi professionalisme *ciehh* aku milih ngajar aja. Dan sebagai jalan tengah, suara renyahku tetep bisa terdengar via telewicara pukul 9.30 pagi.

Ditanyain seputar tips-tips freelancing, cara mengatasi income yang pasang surut serta tantangan terbesar buat freelancer (Oh well, tantangan terbesar itu adalah DISIPLIN ). Smooth. Gak seserem dialog politik yg biasa kita tonton di tipi

INIJIE on HRFM Surabaya

Eh, hari itu juga dapat undangan cuap cuap di depan corong Hard Rock FM Surabaya buat acara “2 in 1”, Jumat 11 Maret 2011 (Thx Cung2 & Tino!). Pas bulan Maret ini, radio anak muda yg mengudara di frekuensi 89.7 FM itu lg melambungkan tema Food.

Acaranya seru, dipandu 2 host tambun, Mika & Angga. Agak-agak grogi juga sih, biasanya ngetik artikel doank, kali ini ditodong on air live. Buat yg dengerin ya mohon maap ya kalo masi agak2 melilit lidah gw

Yaaa… walaupun kali ini baru suara doank yang mengudara sudah banyak bersyukur, moga2 next time bisa ada kesempatan mengorbitkan blog ini di layar visual. Doa’in ya Initialers

Ps : Eh, Minggu ini ada orderan project FoodPhoto ke Singapore lagi, yey!! Otomatis bakal puasa update dulu. Sementara follow update dari Twitter INIJIE dulu ya, nanti janji ada oleh-oleh dari Negri Singa deh

My Photoworks at Juanda International Airport

Jumat malam lalu (4 Des’09), aku landing di Bandara Juanda abis melewati 1 jam perjalanan udara dari Jogja. Pas lagi nungguin bagasi keluar, asik update status FB ama twitter dulu dong pastinya.

Abis unjuk eksistensi di dunia maya, eh.. bagasi blom nongol2 juga. Koper ku yang warna merah dengan karet ijo, ditandain macam beli nasi bungkus di warung hehe   Daripada mati gaya aku jalan-jalan aja.

WAH ! Kaget luar binasa pas liat reklame Java Paragon. Ternyata karya fotoku terpampang GEDE saudara-saudara. Yap, itu foto yang pernah aku jepret waktu mereview Citilites, resto open air di lantai 21 Java Paragon Hotel and Residences.

INIJIE portofolio - Juanda Airport

Continue reading

INIJIE on Koran Jawa Pos

Tepat seminggu yang lalu (27 September 2009) ada surprise tak terduga buat Initialers, terutama buat yg tinggal di Surabaya. Wajah mesum ganteng ku nongol dengan paten di atas secarik Koran Jawa Pos, media berita dengan oplah nomor satu di Jawa Timur.

Lho kok bisa?

Begini ceritanya. Kebetulan sang jurnalis, Mbak Any sedang ada ilham untuk meliput tentang profil reviewer kuliner kota Surabaya. Nah, maka dikontaklah aku sebagai blogger INIJIE.com dan sobatku Vina Tania sebagai penulis buku kuliner Djakabaia.

Continue reading

An Evening at Ciputra Golf

Last Thursday, I was attending the media gathering of Ciputra Golf, Club & Hotel Surabaya. I was invited by Mr. Hendra Linanda; he’s the Asst. Marcom Manager. Well, it was an appreciation for me as a blogger, so I attended the event with big enthusiasm.

It was a clear evening and I arrived at 5.30 pm. As you might know, Ciputra Golf is one of the biggest golf courses in Indonesia. This media gathering event aimed to introduce the new General Manager, Mr. Stephen R. Lomax to the public. Beside that, this event also promoted their great Villas as their complementary service other than golf course.

Read more on INIJIE.com

Pecha Kucha Night Could Change Your Life

Behind The Scene

Aku masih ingat betul tanggal 5 Mei’09 waktu doctoradhi nelpon buat nawarin jadi presenter Pecha Kucha Night (PKN). Ga pake pikir panjang, aku langsung ’ho-oh’ aja. Padahal ga pernah denger sebelumnya itu acara apa & formatnya gimana. Clueless!

Hari berganti hari dan pas udah mepet2 baru aku pontang-panting

H minus 1 minggu : baru mulai garap slide presentasi. Padahal pas lagi ada event kantor di Hotel Tunjungan selama 5 hari. Bingung mau presentasi soal apa. Akhire abis tanya doctoradhi, aku putuskan buat ’jual diri’ aja

Tgl 8, 9 & 10 Juni’09 : pulang dari event udah malam, ada ortu dateng dr luar kota lagi. Nemenin ngobrol sampe malam dan terpaksa ngerjain slidenya dicicil waktu midnite haha

Tgl 11 Juni’09 : deadline submit slide ke panitia. Mateng kon! Masih belum final susunan slidenya. Abis konsul ama yayank tercinta, submit juga slidenya via email jam 9 malam (kayak mo sidang skripsi aja pake konsul dulu)

Jumat, 12 Juni’09 : Grand technical meeting. Ampun deh, yg dateng cakep-cakep org2 hebat semuah. Makin ndredeg (dag-dig-dug-der-duor) Malemnya rehearse 4 kali, gatot – gagal total. Ternyata format 20 detik / slide bener2 beda dgn common presentation. Dead by powerpoint !

Sabtu, 13 Juni’09 : D-day. Rehearse lagi 4 kali sampe 5 menit sebelum take off ke TKP dan masih kacau parah. Serem ga tuh !@#$%^?!

On The Spot

1 hour to bingo : Dateng ke venue. Gilak, keren abis. Bener2 acungan 4 jempol buat panitia PKN. Tempatnya di Poolside Hotel Java Paragon. Ketemu ama temen2 lama, Initialers (thx for comin guys), tuker kartu nama ama calon2 temen baru, SKSD ama Yoris Sebastian, mingle and realize kalo 90% yg dateng anak2 DKV Petra haha.. Kata Carlos keliatan banget mukaku pucet .

Half hour to bingo : Mulai juga acaranya. Satu-satu presenter mulai unjuk gigi mulai dari Pak Edwin Nafarin (d’pavilion architect), Fanny Dewi (Finna Golf) yg energetic, Pak Hengki Setiawan (Miracle Clinic) yg interaktif dan Bernhard Subiakto (Octovate) yg slidenya keren abis.

8 pm : Gua dibelakang udah makin panic aja banyak minum kayak Unta Arabia. And it was show time : Please welcome Jiewaaa.. from INIJIE.com..

Semua langsung histeris!  *boong*

Ajaibnya, I felt so comfort on the stage. Btw, tema yg aku bawain malam itu adalah “Blogging has changed my life”. Intinya sih, aku pengen sharing suatu hal simple yang ternyata efeknya luar biasa, yaitu Blogging. Bagaimana masa lalu tidaklah menentukan masa depan ku.

And because of my passion, I love what I do -and do what I love. When we do what we love with passion and persistent, money will surely follow. Blogging adalah jalan ku, dan mungkin juga jalan-mu Tapi INITIALERS bisa menemukan jalannya masing-masing lho, there’re many opportunities out there waiting to be discovered/created

Great Night with Great People

Setelah aku tampil, acara sempat break untuk light entertainment dan dinner. Puncak crowd terjadi ketika Yoris Sebastian tampil dengan apik mengusung konsep Happynomics-nya. Motonya: thinhking outside the box, execute inside the box. Presentasi doctor Adhi tampil sebagai gong penutup yang manis, a doctor and a genius entrepreneur with creative skill. Sukses terus buat iwannabemom.com

Sebuah malam yg bersejarah, ketika sebuah ide bersambut dan menjadi bola publikasi yg dahsyat. Salut buat tim yg dikomando doctor Adhiatma Gunawan sbg license holder, Lulu Yolanda, Ceppy Hermawan, Ramsey Mord dan Trapessium Production.

Inilah yg dibutuhkan Surabaya agar industri kreatif tidak lagi dipandang sebelah mata. Menyadarkan setiap insan bahwa orang kreatif tidak hanya kalangan yg gape pake Photoshop Creativity has no limit. Watching great people in a night will give us many inspiration that could change your life

*photos credit : Anton Kusuma

Other pics :

INIJIE on Pecha Kucha Night Surabaya

Pecha Kucha Night

Satu minggu dari sekarang, Surabaya akan menorehkan sejarah baru. Tanggal 13 Juni 2009, bertempat di Java Paragon pukul 18.30 teng, Pecha Kucha Night Surabaya akan digelar pertama kalinya.

Hold on, Pecha Kucha itu apa sih Jie ?

Pecha Kucha itu berasal dari bahasa Jepang yang artinya ‘chit-chat’. Dulunya, event ini spesial buat orang2 dari kalangan design untuk mepresentasikan karya-karya mereka. Nah, sekarang ini speaker, audience dan topik yang disampaikan udah semakin luas -buat rekan2 dari creative industy maupun yg diluar itu juga sah untuk join di ajang ini.

20×20 rule

Serunya, tiap speaker cuma boleh menampilkan 20 slide doank dan tiap slide tampil selama 20 detik. Otomatis tiap speaker cuma punya waktu sekitar 6 menitan dan harus bener2 consice dalam menyusun presentasi.

Kenapa mesti 20×20 ? Karena dengan padatnya materi yg disampaikan akan mengijinkan lebih banyak speaker yg stand up menyampaikan presentasinya (10-15 speakers), dengan begitu audience bakal dapat lebih banyak info2 yahud hanya dalam 1 seri Pecha Kucha Night! Asyik kan?

Pecha Kucha Night Surabaya

Saat ini Pecha Kucha telah diadakan di puluhan negara dan Surabaya adalah kota ke-4 di Indonesia yang menyelenggarakannya (cmiiw). Thx to dr. Adhiatma Gunawan sebagai penggagas sekalugus pemegang license resmi event dari Pecha Kucha International.

Ada 11 speaker yang akan meramaikan Pecha Kucha Night Surabaya Volume #1, mereka adalah :

  1. Yoris Sebastian. CCO of OMG Creative Consulting.
  2. Bernhard Subiakto. Octovate Group Asia & Million Pictures.
  3. Edwin Nafarin. d pavilion architect
  4. Charles Sie. Fashion Designer
  5. Jiewa. Food & Travel Blogger
  6. Freddy H Istanto. Universitas Ciputra
  7. Hengki Setiawan. Miracle Aesthetic Clinic
  8. Jeffrey Sebastian. Photography
  9. Adi Rahmady & Dista Nugraha. Colors Radio
  10. doctoradhi. Health
  11. Fanny Dewi. Finna Golf

Yeah, I’m on number 5 Honestly, aku bener2 merasa ga ‘pede’ untuk tampil di acara ini. Pertama, ke 10 pembicara lainnya itu figur2 top nasional dan internasional. Kedua, I never give any public presentation before. But there’s always the first time experience right? Hope that I won’t screw up haha..

Come on Initialers, ayo datang dan jadilah bagian dari sejarah. Lumayan kan bisa ketemu orang2 kreatif sekaligus nambah network. See you soon..

ps : acaranya FREE

Masuk Majalah ‘SEDAP’ Euy

Asiiikkkkk, artikelku bisa nampang di majalah SEDAP. Terbit bulan Januari 2009 ini, pas ultah ke 10 majalah kuliner itu. Aku ngirim tulisan review resto Dream of Kahyangan di kawasan Citraland, Surabaya. Resto ini aku angkat karena unik banget, mempertemukan art dan kuliner dalam satu spot.

Majalah Sedap

Artikel yg aku tulis judulnya : “Perpaduan Kuliner dan Seni Dalam Sebuah Nirwana”. Haha.. judulnya aja aja lebay, khas INIJIE banget yah Ditempatkan di halaman 50. Lumayan bangga lho, ini kali ke-2 artikel ku terbit secara nasional, setelah tahun lalu berkarya lewat buku seri Kuliner “Pesta Bebek”, Jalansutra. Continue reading

On Harian SURYA (again)

Me on Harian SURYA

Masuk koran lagi hehe.. Thx buat mbak Dhita dari harian SURYA yg udah mau repot2 interview aku Topik liputannya tentang fotografi, judulnya : “Membidik Kenangan dengan Kamera Digital”.

Karena topiknya kamera, maka dengan terpaksa aku menyerahkan foto narsisku dengan my little Ixus 75 *halah.. terpaksa ?? Boong banged!*. Isi liputannya seputar alasan kenapa aku memilih kamera poket yg aku pake sekarang, fitur2 yang aku pakai serta cara perawatannya.

Berikut sedikit petikannya :

“Bagi Jie W. Kusumo, 24, seorang webmaster yang ganteng pwoll ini misalnya, memiliki kamera digital adalah kebutuhan mutlak untuk pekerjaan sekaligus hobinya. Maklum aktifitasnya sehari-hari tidak bisa dilepaskan dari urusan potret memotret, terutama objek wanita kuliner.”

Kalo yg mo baca lengkapnya, cari koran SURYA hari Minggu, 13 Juli 2008, halaman 19. Wis, pokok’e yg ada foto orang gantengnya Buat mbak Dhita, maap kalo oplah SURYA hari ini drop gara2 ada foto ku

Quoted by KOMPAS

Jiewa quoted by KOMPAS

Pamer dink ! Harian KOMPAS edisi Jawa Timur hari ini (21 Juni 2008) memuat liputan komunitas blogger TuguPahlawan.com (TPC). Persisnya di rubrik Gaya Hidup. Wow, blogging sudah diakui sbg bagian dr gaya hidup

Menurutku dari sekian liputan tentang TPC di media cetak, liputan di KOMPAS inilah yang terbaik. Eits, bukan karena aku banyak di-quote lho, Tapi karena isinya sangat sesuai dgn hasil interview. Senangnya lagi, mbak Winda (jurnalis KOMPAS) gak pelit buat mencantumkan blog address member2 TPC. Thx a lot mbak Hmm, kita lihat apakah traffic blog2 di TPC bisa naik setelah liputan ini.

Di artikel yang bertitel “Persahabatan Para Blogger” itu aku juga memberikan testimoni tentang benefit nge-blog dari jaman waktu kuliah sampai dunia kerja. Mungkin ga banyak yg tau kalo aku lulus kuliah jg gara2 ngeblog haha

“Berkat blog pula, Jiewa meraih gelar sarjana di Jurusan Teknik Infromatika Sekolah Tinggi Teknik Surabaya (STTS) pada tahun 2005. Lelaki berkacamata itu membuat sebuah blogmachine blog engine, yaitu media pembuat blog seperti wordpress atau blogspot, dalam skripsinya yang berjudul “Desain dan Implementasi Blogging System dengan Platform ASP.net 2.0″.

Yeah, blogging is half of my life
Again, thx a lot buat mbak Winda dan Kompas yang telah berkenan mengangkat dunia blogging & TPC