Category Archives: Nice To Share

Summary Kultwit #GayaNgafe

Hari gini nongkrong di cafe kayaknya udah jadi kelakuan lumrah penghuni kota metropolitan. Ada banyak #modus orang ngafe.

Mulai  dari yang sekedar melegakan tenggorokan dengan teh-kopi, sampai bagian dari jurus #pencitraan dan afirmasi atas gaya hidup modern nan gahol.

Gaya Ngafe tipe berapa ya?

Apa dan gimana aja sih #GayaNgafe yang mutakhir sekarang ini? Continue reading

TV, Blackberry dan Diet Informasi

Posting hari ini seiris pun ga ada hubungan sama food. Ehhh! Jangan close dulu dong *sembunyiin mouse*. Just sharing apa yg gw lakukan akhir2 ini, siapa tau bermanfaat

Sudah hampir 2 minggu aku menonaktifkan Blackberry. Alasannya simpel, pengen fokus kerjaan. Cieh.. kayak alasan ala artis infotainment wkwk.. Serius; masih ada pendingan dari tahun lalu yg belum kelar *maap ya klien2ku.. eluss2*

less is more productive

Aku memang orang yg ga kuat iman melihat notif. Kalo ada yg ajak chat, pasti aku ladeni. Dari yg sekedar nanya rekomendasi tempat makan, gosip ngalor ngidul, flirting.. *eh* Akhirnya ga fokus kerja, dikit2 liat hape. Hasil selama 2 minggu diet Blackberry sungguh menyenangkan. Jauh lebih fokus, dikit2 kerjaan mulai bisa dicicil tuntas.

Diet Informasi

Ini yang nama kerennya: diet informasi. Era digital menghajar kita dengan ribuan bahkan jutaan informasi setiap hari. Berapa banyak yg bener2 berguna, atau setidaknya kita perlukan?

Continue reading

Summary Kultwit – Tips & Trik #KameraHape

Lagi doyan #kultwit sekarang hehe. Mumpung lagi semangat.. -ntah sampe kapan. Tadi pagi sharing tentang #KameraHape. Nah, hampir semua henpon gahol jaman sekarang ada kamera buat foto2 narsis. Simpel: foto, upload dan seluruh dunia tahu ada cabe di gigi mu, seketika!

Human Interest - Cellphone Photography
*this pic was taken with Blackberry Gemini*

Udah maksimal ga sih cara Initialers ‘memperbudak’ Kamera Hape? Nah ini dia summary kultwit tadi pagi, cekidot:

  • #KameraHape dipopulerkan Nokia (tapi bukan yg pertama lho). Awalnya cuma asal ada, lebar foto cm 640px. Gelap dikit dah ancur
  • Tahun 2005, Nokia menjual kamera digital paling banyak di dunia! Bahkan mengalahkan Kodak #KameraHape
  • Kini, #KameraHape jadi bagian lifestyle. Teknologinya terus membaik. Bahkan ada hape yg dibenamkan kamera 21Mpx
  • Soal kualitas foto, #KameraHape Sony Ericsson sempat diacungi jempol. Kemudian skrg ditakeover iPhone
  • Tau gak, iPhone ialah jenis #KameraHape yg paling banyak dipakai jepret di situs Flickr, mengalahkan DSLR! http://www.flickr.com/cameras/
  • Kembali ke falsafah ‘the man behind the gun’, #KameraHape pun bisa hasilkan foto dahsyat
  • Buat amatir, #KameraHape bisa jadi lompatan sebelum pegang kamera yg lebih pro
  • Buat professional, #KameraHape bisa jadi media asah kreatifitas meski dgn tool yg terbatas
  • Fotografer pro yg doyan #KameraHape salah satunya Chase Jarvis, motonya: “The best camera is the one that’s with you”
  • Mau lihat foto2 keren yg diambil dgn #KameraHape ? Meluncur ke : thebestcamera.com
  • Sensor #KameraHape cupu di low light, cari lokasi dengan pencahayaan yg oke buat hasil maksimal
  • Pelajari setting #KameraHape mu, explore menu untuk jepret portrait, macro, landscape, nighshot, BW dsb.
  • Lupakan fitur digital zoom #KameraHape, hasil bisa pixelated. Dekatkan kamera ke objek kalo butuh zoom
  • Dongkrak warna foto dgn software editing. Mis: Pixtrix (BB), Instagram (iPhone), Photoshop Express (Android/iPhone), MyTubo, Molome (Android)
  • Coba cek lensa #KameraHape kamu, debuan? Bersihkan lensa secara berkala, gunakan tisu halus
  • Ambil objek & surroundingnya dalam bbrp angle, satukan dalam framing menarik dgn aplikasi #KameraHape
  • Bunyi jepretan #KameraHape yg cheesy itu ga cuma buat efek, tapi sbg Privacy Control subjek yg difoto
  • Belajar moto candid pake #KameraHape ? Coba pegang dgn pose pura2 nelpon :p Again, respect privacy

Apa aja sih yang bisa difoto pake Kamera Hape? Many thing. Tapi biasanya sesuatu yang unik, misal : siluet, framing, pattern, architecture, shadow, food, animal.. Bahkan sesuatu yg buat banyak orang ga penting, tapi kalo bisa dijepret manis pake Kamera Hape, pasti ada WOW factor-nya. Coba deh. Hafe FUN!

ps: jangan lupa, harus, wajib, diharapkan follow akun twitter @inijie :p

Cellphone Photography

Summary Kultwit – How to be a #Photopreneur ?

Tadi pagi sharing #kultwit tentang gimana caranya start bisnis di bidang fotografi, atau kerennya disebut Photopreneur. Aku coba summary dari apa yang udah aku rintis selama 2 tahun terakhir, moga2 bermanfaat ya

How to be a Photopreneur

Buat yang tadi pagi ga sempet simak timeline Twitter @inijie , ini dia kultwitnya, enjoy

  • Menjadi #photopreneur itu salah satu bentuk passion to profit. Hobi yg juga menghasilkan.
  • Basically, km lakuin apa yg kamu suka (foto) dan dibayar. Mau?! #photopreneur
  • Fotografi itu hobi yg muahal! Sayang beli gear kalo ga menghasilkan duit #photopreneur
  • Gear itu penting, tapi lebih penting adalah menyiapkan skill foto #photopreneur
  • Invest di gear studio lengkap itu mahal. Start dulu dgn available light dan portable lighting (flash gun, lightstand) #photopreneur
  • Job #FoodPhoto pertama gw, cuma pake DSLR low end & cahaya matahari kok #photopreneur
  • Create personal branding yang sesuai, dalami bidang fotografi yang spesifik #photopreneur
  • Misal, kalo doyan moto wedding, dalami terus sampe jadi first in mind di mata (calon) client  #photopreneur
  • Gw sendiri spesifik di #FoodPhoto , bidang yang masih blue ocean, minim pesaing, pricing masih bagus #photopreneur
  • #photopreneur sulit survive fokus di satu bidang. Kerjakan 80% bidang primary, 20% bisa untuk bidang secondary
  • Siapkan portfolio yang kuat, karena client bisa jatuh cinta pada pandangan pertama hanya dari portfolio! #photopreneur
  • Portfolio bentuk cetak mahal, mulailah dari website & social media. Upload foto minimal 1x semingu #photopreneur
  • Orang Kantoran? Kalo masih ragu jd #photopreneur , coba dulu kerja freelance, Sabtu & Minggu
  • Belajar dari mentor yg terbaik di bidangmu, request untuk ‘bantu’ foto bareng dgn sang master #photopreneur
  • Latih kemampuan interpersonal, klien ga cuma beli karya fotomu tapi juga kepribadian kamu #photopreneur
  • Di bidang foto wedding misalnya, klien butuh kenyamanan selama 16-20 jam dgn fotografer yg pny interpersonal yg baik #photopreneur
  • Pricing bisa jadi tricky. Terlalu murah? Bakal lama naiknya. Terlalu mahal? Gak laku! #photopreneur
  • Jangan ikut2an tren banting fee photo. If u don’t value your own work, then NOBODY will!! #photopreneur
  • Seleksi klien mu, your current project will determine your next style and your next project #photopreneur
  • Siapkan tool presentasi yg bonafid. Pake Tablet? Ngangkat bangettt cuy! #photopreneur

Ada pertanyaan? Waani pirooo? Joke, kalo ada yg mau tanya2 monggo Initalers

8+ Things Photographers Won’t Tell You

Udah 4 tahun pegang kamera, start dari kamera henpon, poket sampe yg item panjang. Sampe akhirnya ngiler jadi fotografer professional selama setahun terakhir.  Setelah bersua berbagai macam aneka rupa klien dan calon klien, bukannya makin kenyang.. tapi justru makin lapar dan haus akan ilmu2 baru

Selama ini Jie banyak kerjain Food Photography, well that’s my passion.. my specialty. Trus buat second line, aku juga mulai ngintip2 peluang di Wedding.

My job is incredibly fun yet challenging. Napa challenging? Karena tiap klien pasti punya keinginan yang beda2. Sometimes, berharap klien bisa juga memahami isi hati fotografer

Things Photographers Will not Tell You

So this is it, 8+ things that photographers won’t tell you. Why don’t we tell you? Coz some of us are geeky ‘shy shy cat’ *malu malu kucing wkwk*

1. Photography is not cheap

Ebusettttt.. mahal amat ya fotografi, sampe ada yg tarifnya setengah harga mobil Xenia. Kita para fotografer mencurahkan banyak hal buat passion ini, duit hingga ratusan juta, waktu belajar hingga ribuan jam, hati dan pikiran semuanya untuk fotografi. Semua itu mesti masuk kalkulasi.

Dan satu lagi yang paling ‘mahal’ adalah konsep dan ide kreatif. Kadang untuk itu kami berpikir keras hingga termehek-mehek

2. Don’t judge a photographer by his/her gear

Klien : “hey bro, sorry ya ga jadi ambil food photography ama lu, abisnya setelah kita liat lu pake 1000D, vendor sebelah pake 7D”.

Dudeeee… ! A gear doesn’t always define a photographer. Gear emang penting. Tapi yang paling menentukan ya The Man Behind The Gun. Carilah fotografer yang sesuai dengan expertisenya. Jangan minta fotografer yang biasa moto Belalang buat moto Rawon

3. Each one of us is unique

Klien : “Bisa nda nanti styling dan editannya semirip mungkin sama Cenat Cenut Photography?”

Oh well, setiap fotografer punya magic touch-nya masing-masing –dan bisa dilihat di portfolionya. Boleh sih ngasi masukan, tapi jangan maksa yach.

4. Don’t touch…  THAT

Klien : “Cahayanya yg dr kanan kurang nih” *semena-mena mindahin softbox* *GEDUBRAXXXX PYARR*
“ADUH, sorry jatohhh”

Me : Tuh kan… T______T Continue reading

Don’t buy iPad, WIN it!

Jangan beli iPad! Lho napa? Ada 2 alasan: 1. Tadi subuh udah diluncurkan iPad 2 oleh Pak Steve Jobs. Jadi tunggu dulu sampe iPad2 masuk Indonesia. 2. Don’t buy it, WIN it. Like I did

Yeap, ga salah baca. I win the Apple iPad. It’s unbelievable *niru gaya bicara Steve Jobs*. Seperti yg Initialers mungkin udah pada tau, aku bisa dibilang punya hobi ikut kompetisi; buat ngasah kreatifitas, ngukur kompetensi, ngeksis dan nyabet hadiah tentunya hehe..

Back to December

Bulan Desember 2010. Dapet kabar dari @veroniche kalo yukmakan.com ada quiz resto review berhadiah iPad. WOW. Mataku langsung berbinar-binar. iPad gitu lho pemirsa. Benda datar yang selama ini cuma bisa aku belai di toko Infinity atau The Addict.

Tema reviewnya “New Year Celebration”. Setelah merancang konsep dan milih-milih resto yang mau direview, akhirnya aku mengirim 3 review:

Luckily, dalam masa penjurian ke-3 review itu dapat label Editor’s Pick. Wah, makin tebal PeDe buat menang Tapi sempet keki karena pengumuman yg mustinya akhir Desember 2010 akhirnya diseret ke Februari 2011.

Win iPad

The Most Wonderful Valentine’s Day

2 Feb 2011 – Lagi asik2 fesbukan kerja di kantor, eh ada telpon dengan kode awal 021. Wah, boss gw dr Jakarta nih pikir ku. Eh, ternyata telpon dari YukMakan, katanya … saya .. dapat .. iPad … HUAAA.. *kaget sampe kejengkang*

14 Feb 2011 – karena ditodong buat seremoni di Jakarta, datanglah saya sekonyong-konyong ke Ibukota. Fuh, baru kali itu Valentine’s Day di Jakarta. Setelah dinanti dengan harap-harap cemas, akhirnya iPad sampai ke pelukan juga. The best Valday gift ever.. Thx Yuk Makan.

Create Your Luck

Sum up, selama 1.5 tahun terakhir sudah menang 8 prizes, dan diantaranya berhadiah cash, 3 netbook, 1 Blackberry dan –finally 1 iPad. Temen-temen Initialers pasti menuduh saya orang paling ganteng beruntung di dunia *ampun deh narsis bener*

Sebenarnya gw bukan org beruntung Kalo ada acara penarikan undian, payung cantik pun ta pernah kuraih, seriously. Tapi ada pola, kerja dan rahasia paten untuk menang lomba. Sudah pernah gw share di artikel “How I Win 3 Netbooks from Blogging Competition”. That’s how I create my luck.

If you don’t feel lucky, create your luck. Hardwork, persistent, passion.. and PRAY! Moga2 kunci sukses ini ga cuma berlaku buat menang lomba, tapi juga menang di kehidupan

Udah ah, mo main Angry Birds dulu di iPad, Caoo…

PS, Update tentang fitur baru iPad2 yg dirilis subuh tadi:

  • It’s 33% thinner than iPad first gen.
  • Dual core processor.. (double the speed)
  • 9x faster graphics.. hellow gamers!
  • Front and back camera

Kenapa Taiwan Larang Peredaran Indomie?

Siapa orang Indonesia yang ga kenal Indomie? Seperti bunyi jingle iklannya, “Dari Sabang sampai Merauke”, semua pasti hapal merek mie terpopuler di Indonesia ini. Tapi berita termutakhir menyatakan kalo Taiwan melarang peredaran Indomie. Ada apa nih?

Indomie, merek mie yang terbesar di dunia asal Indonesia ini diguncang isu tak Sedaap™. Otoritas Obat-obatan dan Makanan Taiwan memvonis kalo ploduk-ploduk (cadel!) Indomie mengandung asam benzoat (E210) dan methylparaben (E218).

Indomie Keriting Spesial

Duh Jie, mumet aku.. bahan apa itu? Kedua bahan tersebut adalah jenis bahan pengawet makanan yang konon juga digunakan pada bahan kosmetik. Eh, ini bukan berarti kalo banyak2 makan E210 dan E218 malah bikin makin ayu dan ganteng. Keliruuu

Permainan Bisnis?

Menurut para ahli, Asam benzoat (E210) masih dalam batas aman kalo kadarnya 1 gr/Kg. Sedangkan methylparaben (E218) menurut dokumen FAO, juga diperbolehkan di Taiwan dan Australia.

Lalu kenapa masih dilarang? Conspiracy theory yang berhembus menyatakan ini cuma permainan bisnis agar produsen mie dalam negri Taiwan tetap bergairah dan gak terimbas penjualan Indomie yg notabene menang murah

Razia-makanan-Indomie-di-Taiwan

Indofood Bilang..

PT Indofood CBP Sukses Tbk (ICBP) mengeluarkan pernyataan kalo produk Indomie yang diekspor di Taiwan semuanya udah sesuai dgn aturan pangan di Taiwan. ICBP juga menyatakan kalo produk Indomie yg kena razia itu bukan produk resmi yg diekspor ICBP.

Kalau disimpulkan, berarti .. produk Indomie yang diperuntukkan pasar dalam negri mengandung E210 dan E218?

—————–

Insiden ini berhasil menggerakkan massa di media online. Sebagian besar warga Indonesia yg tumbuh besar ‘bersama’ Indomie tentunya tak tentram. Bahkan di Twitter kini ramai dengan hash tag #FrontPembelaIndomie (well, are u one of them?)

Perkara apakah Indomie (dan mie instan lainnya) itu aman apa ga, silahkan disimpulkan sendiri-sendiri Jujur, aku sendiri sedia stok dirumah buat jaga2 keadaan darurat (hujan deras, kulkas kosong, klop dah!). Sudah pernah coba selingkuh ke merek lain, ternyata ga cocok Tapi frekuensinya jarang sekali, paling cuma sebulan sekali

Well.. menurut Initialers, pelarangan Indomie di Taiwan ini pure perihal kesehatan atau perkara bisnis? Please do share..

ps : Di Nigeria, merek Indomie juga sangat populer. Bahkan nyaris setara makanan pokok.

Free Meals for Food Bloggers? Hell NO!!

Mau tau berita paling hot di jagat food blogging? Well, ga jauh2 amat sih. Masih dari negeri tetangga kita: Singapura. Sebenarnya topik basi yg akhirnya jadi mendidih lagi.

Well, ada beberapa versi cerita. Tapi menurut Yahoo SG, semua berawal dari undangan food tasting yg dikirimkan resto Private Affairs, Singapore ke Brad Lau, food blogger setempat yg kondang via blog ladyironchef.

Awalnya karena skedul yg padat, dan setelah beberapa kali reschedule, jadi juga Brad Lau datang bersama 3 orang temannya ke Private Affairs untuk food tasting.

Beres sesi makan, eh.. datang deh tu tagihan yang menggemparkan seluruh jagad persilatan food blogging. Dikabarkan Brad naik pitam karena diharuskan membayar menu yg mereka pesan.

Sedangkan restoran Private Affairs berdalih bahwa makanan yg free hanya untuk Brad dan satu partner. Jadi yang 2 lagi mesti bayar ceritanya *ouch*

Brad jengkel kemudian *ini rasanya agak lebay* melempar kartu kreditnya ke kasir dan mengatakan “I always get free food in any restaurants!”

Cerita lengkap dan versi lain bisa baca di sini :

————————-

I prefer to be a Mystery Shopper

The Big Question : Should a food blogger get free meals?

Brad kemudian mengklarifikasi kalo semua itu hanya miskom alias salah pengertian. Whatever lah. Kalau buat saya pribadi dan online food reviewer lain di Surabaya, kami kompak dan sepakat bahwa :

  • Satu, Ketuhanan Yang Maha Esa, eh.. salah.. itu Pancasila jek! Baik, *serius* pertama kita senang hati diundang untuk food tasting. Dalam sesi ini aku tidak wajib untuk mengcovernya menjadi artikel. Biasanya owner resto meminta masukan dan kritik untuk menu dan overall bisnis mereka. Defaultnya, bersifat compliment. Diminta membayar? We’re ready to pay, and no complain
  • Kedua, hey.. ngapain sih Brad bawa 3 orang teman? Kan jelas banget aji mumpung. Dalam sesi food tasting sebaiknya yg datang cuma yg diundang dong. +1 kalau diizinkan, itupun sebaiknya foodies juga.
  • Ketiga, untuk sesi food reviewing (liputan review yg masuk blog), aku prefer jadi mystery shopper aja. Datang, foto, makan, bayar, pulang dan tulis. As simple as that to keep it as objective as possible (in fact, there’s no objective food review coz we hv different personal taste, right?)

Ketika semua orang bisa dengan mudah membuat blog dan teknologi digicam kian murah, makin banyak pula yang berduyun-duyun jadi food blogger. Tapi gear dan semangat doyan makan aja ga cukup, butuh attitude juga pastinya. Tul ga?

Makan Sama Minum-nya Semua 5 Juta, Mas..

“Bu, piro kabeh?” (Bu, semuanya berapa?)
“Mangan karo ngombe’ne kabeh 5 juta nyo..” (makan sama minumnya semua 5 juta)

WHAT??

Awal2nya di Surabaya, pas makan di warung shock juga ditagih 5 juta. Padahal cuma nasi campur pake telor doang lho. Ngalah-ngalahin fine dining aja. Ini sih makan kaki lima harga bintang lima haha..

Dengan ragu2 kusodorkan secarik 10 ribuan kumal ke si mbok. Lah, di dompet cuma ada segitu sih. Masih defisit Rp 4,990,000 tuh Eh dibalikin 5 ribu perak! Oalah 5 juta artinya 5 ribu, pemirsa.

Bahasa Warungan Suroboyo

Akhirnya aku tau, ternyata dalam bahasa warungan ada ungkapan hiperbolis juga. Org jaman skrg bilang : LEBAY! “Juta” itu artinya “ribu”. Dan sebaliknya, “ribu” artinya ya “juta”.

Misal :

“eh, henpon mu rego piro?” (henpon mu harganya berapa?)
“2 ribu..”

2 ribu artinya 2 juta lah lebay kan? Nah, itu dia bahasa warungan ala Surabaya. Kalo di kota mu ada bahasa slang yang unik ga? Cerita-cerita dong Initialers…

Surabaya dan Inovasi Belanda, Mesra Hingga Kini

Waktu aku masih kecil, salah satu kolega Papa suka nyeletuk “Belanda niiih.. Belanda!!”. Untuk apa? Ya buat ngasih acungan jempol bagi barang apa aja yg dianggapnya kuat, kokoh dan tak lekang oleh jaman. Emang segitu hebatnya ya ‘made in Netherland’ itu?

Ya okelah, karena dulu masih tinggal di kota kecil, aku cuma bisa belajar dari buku-buku dan televisi. Dari situ aku mengenal inovasi-inovasi Belanda yang mendunia.

Seperti jasa Leeuwenhoek, inventor lensa mikroskop. Atau teknologi mutakhir Belanda dalam serangkaian proyek Delta works yang mampu mencegah air laut masuk ke daratan Belanda –mirip dgn yg bakal aku contohkan disini.

Hijrah ke Surabaya membuatku mahfum atas kelakar kolega Papa itu. Ya, 9 tahun aku di kota Pahlawan, tiada hari dilewatkan tanpa melihat inovasi Belanda dalam kehidupan sehari-hari, right in front of my eyes

Hebatnya, semua itu adalah peninggalan Belanda yang udah berumur ratusan tahun. Inovasi yang telah masuk hitungan abad, apa masih relevan dengan jaman yang sudah masuk era millenium dan facebook ini?

Jawabannya, Ya! Bahkan jejak inovasi bangsa Belanda di kota Surabaya ini kental kontribusinya bagi gerak dinamika kehidupan masyarakat. Well ja, contohnya apa aja sih, Jie?

Pintu Air Jagir

Pintu Air Jagir dibangun tahun 1923 oleh arsitek GC. Citroen. Pada masa-nya, pintu air ini dimaksud’ken jadi support system bagi Surabaya sebagai kota industri. Semakin lama, peran pintu air ini menjadi makin vital.  Saat ini, pintu air Jagir jadi pengatur volume air dalam kota Surabaya. Biar gak kelelep banjir ..

Pas musim hujan tiba, operator bekerja musti ekstra lihay buat menyeimbangkan debit air yang keluar dan masuk. PDAM pun juga mengandalkan aliran air dari pintu air Jagir untuk proses pengolahan air bersih.

Pintu Air Jagir

Inovasi yang telah berusia hampir 90 tahun, tak hanya elok dipandang, tapi juga kontribusinya besar bagi kehidupan sosial. Bayangkan toch kalo ga ada Pintu Air Jagir ?!

Inovasi ini banyak menginspirasi orang Indonesia, untuk kuliah dan berguru langsung ke negaranya Ratu Baetrix sana. Kalo tehnolohi *BJ Habibie mode on* di Pintu Air Jagir ini melibatkan ilmu sipil, arstitektur dan sistem pengairan, nah kamu orang bisa menimba ilmu di TU Delft, Universitas engineering top markotop di Belanda.

Stasiun Semut dan Kereta Api

Taukah sobat, sistem transportasi kereta api yang dipakai Indonesia saat ini sebagian masih warisan inovasi Belanda? Lebih ekstrim lagi, rel yang ada skrg ini seluruhnya adalah rancangan engineer meneer-meneer Holland.

Stasiun Semut

Stasiun Semut Surabaya yg diresmikan 16 Mei 1878 adalah salah satu stasiun kereta paling sibuk pada masanya. Sekarang pun, semua kereta api yang melintas kota Surabaya, pasti nyelonong masuk Stasiun Semut. Ntah sekedar lewat atau mengaso

Awalnya, rel kereta api dibangun untuk transportasi industri tebu dari Pasuruan ke Surabaya. Kemudian berkembang jadi sarana mobilitas massal favorit ra’jat yang kita kenal spt sekarang ini.

Senja di Stasiun Semut

Meski ada pesawat, kereta api sbg alternatif transportasi 3M (massal-murah-meriah) belum bisa ditinggalkan. Ayo dong generasi muda kita berguru ke Belanda, supaya di Indonesia bisa ada kereta api kinclong modern spt di negaranya Ruud Gullit itu.

Untuk urusan satu ini, denger punya denger nih.. di  University of Twente ada jurusan Civil Engineering dengan spesialisasi di Transportation Engineering and Management.

Mercusuar Sembilangan

Sudah 131 tahun yang lalu Belanda membangun Mercusuar Sembilangan di Pulau Madura. Aku merinding lho waktu bertandang kesana. Hush, bukan gara2 angker. Tapi kagum menyaksikan harmonisasi ilmu pengetahuan, teknologi dan inovasi yang awet hingga satu seperempat abad.

Mercusuar Sembilangan

Selat Madura adalah salah satu jalur kapal paling padat di Indonesia. Pancaran lampu petromaks ehhh.. maksudnya lampu Mercusuar Sembilangan ini jadi guide buat kapal-kapal yang berlayar dari dan ke Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.

Gak kebayang deh kalo ga ada mercusuar ini, pasti banyak kecelakaan laut di Selat Madura ta’iyee..  atau kapal-kapal pada nyasar ke Ostrali ya.. hehe

~~~~

‘Invasi’ Inovasi & Studi di Belanda

Inovasi bangsa Belanda terbukti applicable di Indonesia, karenanya studi di Belanda bisa dijadikan opsi untuk melanjutkan edukasi

Itu dia salah satu, eh.. salah tiga dari bukti inovasi Belanda yang berdampak tinggi dan vital keberadaannya bagi Surabaya. Ketika di sekolah kita diajarkan tentang invasi Belanda, ternyata hal yg kurang digali adalah inovasi-nya.

Inovasi yg dibawa dari Belanda terbukti applicable dengan sikon di Indonesia, dulu hingga kini. So, jika aku dihadapkan pada beberapa pilihan negara di Eropa untuk studi, sangat tepat menjadikan Belanda sebagai destinasi karena ilmunya nanti bisa ku aplikasikan di tanah air.

Side by Side

Memang peninggalan inovasi karya cipta bangsa Belanda di Indonesia masih terus kita nikmati hingga kini, namun inovasi terus berkembang dan masih luas aspek dalam negara kita yang butuh sentuhan inovasi.

Negeri Oranje telah meletakkan landasan-nya, dan kini kita sebagai bangsa yang merdeka dapat terus belajar dari mereka untuk Indonesia yang lebih baik

~~~~

Sumber foto : koleksi pribadi, hasil ngalor-ngidul keliling Surabaya & Madura.

Tagging : Kompetiblog, Studi di Belanda

Repost : Facebook, Twitter

Artikel ini adalah bagian dari partisapasi Kompetiblog 2010. Kompetisi blog bertema “Dutch innovation, in my opinion”, berhadiah utama summer course di Utrecht Summer School, Utrecht, Belanda selama dua minggu.

Well, aku belum pernah ke Belanda karena itu aku lebih memilih cerita ttg inovasi Belanda di lingkungan ku.. yang masih besar kontribusinya bagi Indonesia, khususnya Surabaya.

Thx a lot buat Carlos, Andre, Luch, Pak Fred dan Oma Nia atas masukan2nya. Initialers, doakan saya yah semoga menang

Makanan Restoran Bebas PPN Per 01 April 2010, Benarkah?

Lately, beredar berita kalo PPN untuk makanan di resto dihapuskan. Wah, jujur kacang ijo awalnya aku dan beberapa kolega yang demen makan lonjak-lonjak girang. Mayan tuh kalo pajak 10% itu dimusnahkan. Hm, wait.. tapi apa bener demikian? Ikuti penelusuran INIJIE Ingphestighaasshii *dgn mulut monyong*

Jadi begini ceritanya kisanak, mulai 1 April 2010 berlaku UU Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan Pajak Penjualan Barang Mewah (PPnBM) . Nah, pada pasal 4A ayat 2 dan 3 UU Nomor 42 Tahun 2009 tersebut terkutip kalo barang yang tidak kena PPN adalah :

Makanan dan minuman yang disajikan di hotel, restoran, rumah makan, warung, dan sejenisnya, meliputi makanan dan minuman baik yang dikonsumsi di tempat maupun tidak, termasuk makanan dan minuman yang diserahkan oleh usaha jasa boga atu catering

source : vivanews

Hore! Beneran bebas pajak dong?! Setelah mengikuti thread ttg hal ini di milis Jalansutra, terbukalah hati dan pikiranku. Ternyata Initialers, selama ini sudah terjadi salah kaprah.

Resto Bebas PPN?

Pajak 10% yang kita setorkan dari kocek kita setiap kali makan di resto sebenarnya bukanlah PPN, melainkan Pajak Pembangunan Satu. Pajak yang lebih umum disebut PB1 ini nantinya masuk ke pundi-pundi kas daerah. Hal ini udah ada aturannya dalam Perda.

Jadi … *dengan tatapan ala guru* UU PPN yang berlaku 1 April 2010 silam isinya hanya konfirmasi dan klarifikasi, kalo sebenernya produk makaan di resto gak dikenai PPN. Sayangnya, ga dirinci kalo pajak PB1 lah yang diberlakukan ke produk2 tersebut. Ini dia yang bikin salah paham!

Mungkin karena besar PPN dan PB1 yang sama-sama 10% bikin hal ini makin rancu. Sosialisasi mengenai palak eh.. pajak ini memang sangat minim, tapi kira2 begitu info yang berhasil aku rangkum dr beberapa sumber.

Moga2 belum ada Initialers yang ngeyel2an di depan kasir soal PPN eh.. PB1 ini yah

Sambal ABC – It Takes Two to Tango

Did you know, butuh 38 tahun buat radio untuk mencapai 50 juta pengguna. TV lebih beruntung, ‘cuma’ butuh 13 tahun untuk meraihnya. Facebook? Sangat fenomenal dengan prestasi hanya 2 tahun untuk mencapai 50 juta users.

Makanya skrg ini Facebook (FB) banyak dilirik sbg sarana marketing campaign yg ga cuma budget-wise tapi juga efektif. Gak cuma satu arah doank spt di TV, tapi juga bisa ada interaksi antara audiens dan brand.

Sambal ABC - It Takes Two to Tango

Kemarin baru aja dapet bisik-bisik kalau Sambal ABC meluncurkan aplikasi game di Facebook. Sebenarnya, sumpah deh aku ga pernah mainkan game apapun di FB. Padahal di FB banyak games yg beraroma kuliner, cocok sama passion ku

Dulu sih, pernah latah aja bikin account Restaurant City, tapi it takes time a lot. Akhirnya dicampakkkan gitu aja Trus juga ada Cafe World, wah.. itu juga takut candu. Ga ikut2an juga akhirnya.

Berhadiah iPod Shuffle!!

Tapi begitu ngeh soal game FB dari Sambal ABC, aku langsung pengen nyobain. Pertama, karena berbau kuliner. Kedua, ini brand dalam negri, jadi penasaran dong. Ketiga, berhadiah iPod Shuffle*tuh kan langsung pada melek hehe*

Sambal ABC - Facebook Game

Intinya sihhhh.. game ini memperkenalkan Sambal Ayam Goreng ABC. Temanya, “It takes two to tango” *kok langsung ingat film’e Richard Gere ya* Message-nya, ayam goreng pasti lebih nikmat kalo dimakan bareng Sambal Ayam Goreng ABC.

Sesuai temanya yg berkaitan dengan Tango, games ini mirip dengan Dance Dance Revolution. Tinggal pilih aja mo pake karakter Ayam Goreng atau Sambal ABC, pilih level kesulitannya.. and you’re ready to dance

Sambal ABC Ayam Goreng - Facebook Game

Tango your finger with Up, Down, Left & Right keys on your keyboard. Cocokin sama grafisnya aja, dan setiap hit yang pas bakal dapat skor. Hit yang pas berturut-turut jg dapat nilai combo. Tapi, kalo missed, nanti mengurangi nilai Life pastinya.

Kabar baiknya, buat kita yang mencatatkan rekor tertinggi berhak mendapatkan hadiah iPod Shuffle. Diumumkan setiap 2 minggu dalam periode 5 April – 31 Mei 2010.

Selain itu, bagi 200 pemain game pertama bakalan dapat t-shirt keren.

So, do you feel lucky to tango with Sambal ABC?