Category Archives: Ponsel

1st Time 3G Experience : Mobile TV

Senin, 4 Oct 2006 Telkomsel meluncurkan layanan 3G. Promosinya besar2an, sampe bikin iklan 2 halaman full color di koran Jawa Pos. Sementara layanan yg digelontor ke publik adalah :

  • Video Call – telpon2an sambil bertatap muka dgn lawan bicara.
  • Mobile TV – nonton tipi di ponsel.
  • Mobile Video – nonton video clip (sport, music, dakwah dll).
  • High Speed Data Access – buat internetan.

Continue reading

Chat di Ponsel Nokia Serie 60

Halo lama gak posting jurnal. Kangen gak sih ? hehehe….
Kali ini aku mau bagi dikit info menarik buat para jempolers yg suka utak atik HaPe. Especially buat yg punya hp Nokia Serie 60 (6600,3250,6630,N70 dan sepupu2nya)
*yg pake sony ericsson,samsung de el el a je er … gak usah protes !*

Mulai skrg gw bakal review aplikasi2 yg bisa bikin kamu tambah lengket ama hp kesayanganmu =) Nah… skrg gw bakal kasi info gimana caranya biar bisa Chat di HP ! Yeah.. tul ! Kamu gak salah baca =) Asal hp kamu sudah terkoneksi internet lewat GPRS, maka kamu sudah sahih untuk lanjutkan membaca artikel ini.
*yg blom terkoneksi… gak ada salahnya kan nambah2 ilmu*

OK, aplikasi pertama dan must have (!) di dunia perchattingan HP adalah Agile Messenger. Software buatan perusahaan Agile ini bisa dibilang paling komplit *pake telor kale* Bisa konek ICQ, AOL,Google,MSN & Yahoo pada saat yg bersamaan ! Donlod aja symbian installernya di www.agilemobile.com, pilih jenis installer sesuai dgn tipe hp kamu. Contohnya untuk N6630, gw pake AgileMessengerSeries60_V2-3.75.sis. What ?? Cara installnya masih gak tau ? Ya masukin aja file SIS itu ke memori ponsel lewat gigi biru *bluetooth* , infrared, kabel data, ato card reader. Open aja file itu pake File Manager trus ikutin langkah2 petunjuk instalasinya.

Nah… kalo sudah terinstal trus open Agile Messenger, tampilannya spt pic dibawah ini. Pilih aja jenis IM service yg biasa kamu pake, trus pilih GPRS access point provider selularmu. Then tinggal tekan Connect, VOILA….. selamat chat !

mainscreen.jpgbuddylist.jpg
chatwindow.jpg cancel-subscription.jpg


*OK2….. ini berita buruknya*
Agile Messenger bukan aplikasi gratis, cuma Free Trial selama 7 hari. Setelah itu kita diwajibkan bayar Rp 10 rb rupiah per bulan yg di sunat langsung dari pulsa =( Selain itu, kita juga mesti bayar pulsa GPRS. Kalo Simpati tarifnya Rp 30 / kb. Atau kurang lebih Rp 3 rb – 4 rb per jam, itupun tergantung seberapa giras-nya kamu chatting =P
*kalo saya 1/2 jam aja jempol dah loyo*
Tapi untungnya ada fasilitas Traffic Counter, jadi bisa liat sudah tekor brp kilobyte.

options1.jpgtraffic.jpg


Berita baiknya -sekaligus review app. kedua : Selain Agile Messenger, ada aplikasi chat yg gratis. Namanya IM+. Gak perlu register. Tapi…. *nah kan…ada tapi-nya!* interface dari IM+ tidak begitu intuitif sehingga tidak memberi kelelusaan untuk melakukan manuver2 jempol. Ya sebenarnya itu cuma masalah kebiasaan. Dan… cacat yg paling fatal dari IM+ yaitu bisa disconnect kalo ada SMS atau Incoming Call.

implus1.jpgimplus2.jpg

TIPS Chatting di HP :
1. Bikin ID baru yg isinya cuma org2 penting *cewe2 ajah*, pasalnya makin banyak contact yg diload waktu connect, otomatis waktu koneksi makin lama & melahap lebih banyak kilobyte.
2. Invisible, biar gak diajak chat byk orang. Berusahalah menjadi rekan chat yg monogami =)
3. Jangan ketik pendek2. Ketiklah sekali yg panjang kayak kereta api hehehe… Sending message2 pendek terbukti boros kilobyte.

Pengen chat pake hp tapi gak mau jempol jadi kriting kayak cabe ? Sambungin aja hp lo ke PC, gimana caranya ? Sabar dong say… Tunggu aja di posting berikutnya : PC-Cellphone Remoting, ini preview screenshotnya …. CU & GBU.

remoting.jpg

 *Dudutz ! Kok malah liat wallpaper gw…..*

Artikel ini dapat didownload dalam bentuk PDF