Category Archives: Surabaya

Kartiko – Warung Kopi & Jajan Pasar, Old School Sweet Spot at Pasar Atom

Pusat perbelanjaan paling asik dan iconic di Surabaya itu bukan Tunjungan Plaza yang bakal ada 6 seri itu *saingan sama sinetron*, bukan pula Ciputra World yang banyak nonik2 itu.. *eaaa* Tapi buat gw adalah Pasar Atom! Simply, karena banyak jajanan surgawi disana.

Walaupun selayaknya pejantan lain, kalau masuk Pasar Atom gw pasti nyasar. Panik karena Google Maps dan Foursquare tak berkutik! Beda sama para wanita yang hapal peta Pasar Atom di luar kepala ngalahin para satpam2nya.

Yang doyan belanja ke Pasar Atom pasti tau banget banyak jajanan asoy disana. Rasanya belanja DVD bajakan terbaru atau casing hape tak komplit kalau pulangnya ga menenteng Bubur Madura atau Cakwe Udang Peneleh.

Warung Kopi Kartiko Jajan Pasar Atom-001

Alkisah ada satu tempat jajan di Pasar Atom yang namanya Kartiko Jajan Pasar. Tadinya cuma sebuah island di Atom Mall, kemudian sekarang bikin warung kopi di dalam Pasar Atom lama.

Apa sih yang menarik dari Warung Kopi Kartiko ini?

Continue reading

The Daily Sweet : Fancy Cafe for the Sweet Tooth

Sempat muram gw pas tau Hare & Hatter di Gwalk akhirnya tutup usia. Regardless konsistensi kualitasnya, café itu adalah pionir pecah telornya konsep fancy di Surabaya. Sekarang tinggal yg di Sutos, itupun beda konsep.

Tapi kuliner Surabaya memang ga ada matinya. Cuma selemparan batu dari lokasi lama Hare & Hatter, tetangganya persis sekarang sudah ada yg segar: The Daily Sweet.

Daily Sweet Gwalk Surabaya-001

Kehebohan foto2 narsis di Instagram dengan background Daily Sweet bikin gw penasaran. Is it really good?

Continue reading

#KuapaFunTasting with INIJIE, Don’t Miss It!

Pengen belajar menikmati cokelat berkualitas langsung dari ahlinya? Pengen seru-seruan nyoba 5 macam cokelat unik? Specially curated by the choco expert himself: Jeffry Lukito. Wajib bener ikutan event seru nan manis ini : #KuapaFunTasting with INIJIE. Gratis!

Kuapa Cocoa Fun Tasting with INIJIEt

Limited Seat, Register NOW!

Jangan lupa hadir di Kuapa Cocoa, Spazio (seberang Supermall PTC Surabaya), Minggu tanggal 15 September 2013 jam 3.30pm-5pm ya. Cara daftarnya guampang banget. Cukup tweet “Daftar @KuapaCocoa #KuapaFunTasting with @inijie dong bit.ly/kuapafuntasting” *copas aja gpp*

Ingat, tasting ini bukan buat makan2 kenyang ya Di event ini kita pengen melatih kecerdasan lidah terhadap rasa-rasa cokelat, bahkan keluar dari imajinasi rasa cokelat conventional.

Seat terbatas banget. Ada doorprize quiz buat yang beruntung, udah dapat ilmu, choco tasting plus masih dapat doorprize. Rugi banget kalo ga datang.

See you and have a fantastic FUN Tasting!


Update:

FULL! Registrasi sudah ditutup 14 September 2013 pukul 12pm. Thanks all

 

Your food curator,

 

J.

K.V.H Coffee Shop – Fine Day For Breakie & A Cup of Coffee

Budaya ‘pagi’ kayaknya bukan habit orang Surabaya. Yg aku maksud itu sarapan dan ngopi. Especially kopi, belum banyak café yang menyuguhkan ‘kopi serius’ dengan jurus yg benar.

kvh coffee house spazio menu book

Pas lagi nengok Kuapa Cocoa di Spazio ga sengaja liat tetangga baru: K.V.H Cofffe Shop. Setelah tanya2 sama waiter ternyata KVH dibaca : kaveh. Hmm.. Mirip sama sebutan kopi di Turki; Kahve.

Pertama kali kesini sama Oma Nia *no.. she’s not that old*. Bahagia gw liat chalk board bertuliskan Bali Kintamani. Oh yes. Single origin detected. Good sign. -Is it really good? Let’s try. Continue reading

BEATUS – Caramelized Butter Crab Specialist

Another guest post by a loyal Initialer, no.. He’s an evangelist already! *salute* Please welcome Alexander Pontoh. Kali ini mau bahas soal Beatus (ada yg baca bitus, ada yg baca beat us), resto ini udah lama tapi jadi hit hampir setahun ini.

Dulunya Beatus belum rame, lalu ketemu tipping point pas menu Caramelized Butter Crab digemari khalayak penyembah seafood Surabaya. You can easily find the pictures on Instagram every single week!

Nah kayaknya berdosa banget kalo ga diulas INIJIE, this time.. let my side kick guide you. Memang arek’e #TipeKokoSurabaya banget, kapan lagi fine dining diulas boso Suroboyoan? Enjoy.. Continue reading

Shangri-La Jamoo, Thai Food Sensation

Please don’t argue with me, Shangri-La Jamoo is the best hotel buffet in Surabaya. Beberapa kali kesana pas ada acara, belum pernah bikin aku patah hati. Apalagi pas Natal, semua dessert warna warni + Turkey jadi target santapan wajib.

shangrila jamoo thai food 01 cover

Barusan baca di tweet temen ada spesial menu Thailand di Jamoo. Jadi ada duo Chef Thailand diimpor buat masak di dapur Jamoo sampe 5 Mei 2013 nanti. Secara di Surabaya resto Thai pada bertumbangan, akhirnya gw bareng Renny niat banget coba racikan 2 chef ini. Continue reading

Project B : a Food Photography Jam Session

Kelamaan meraba project komersil bikin cairan otak mengental. Perlu sekali-kali kerjain project iseng, yang fun dan tanpa tekanan hidup *lebay*. Beruntung diriku bertemu Joy dan Mila.

Bukan, mereka bukan kakak beradik, walaupun cocok juga sih hehe. Joy & Mila itu 2 jenius kuliner. Hidden talent lah pokoknya. Gw bertemu mereka di Facebook.

Dari hasil SKSD, sejak tahun lalu gw udah bercita-cita harus kolaborasi Food Photography session sama dynamic duo ini. Joy & Mila –lama2 cocok juga jadi nama cafe- rajin banget bikin resep2 yg unik (baca: ga umum).

Akhirnya Maret ini kesampean juga kerjain “Project B”. Sori ya Joy & Mila, gw semena-mena kasi nama project sendiri. B stands for Breakfast, Bread and Baruk haha.. Baruk itu nama jalan lokasi shoot kita di rumah Mila

Food Photography SketchprojectB 01 food photo sketch

Continue reading

Sushi Hana Premier / SHO Japanese Food Calligraphy – Java Paragon

I LOVE Sushi. I love  eating it. I love capturing it. Cuma selemparan batu dari rumah gw nih, ada resto SHO – Japanese Food Calligraphy. Wuzz, heboh amat namanya. Apa bener sajiannya semutakhir namanya?

sho japanese food caligraphy surabaya 01

SHO lokasinya di lantai bawah Java Paragon Hotel and Residences. Dateng kesana bareng Renny biar ada temen patungan haha.. Hari Minggu pagi, suasananya tenang banget. Well, agak sepi sih to be honest.

Selama gw brunch, total cuma terisi 3 meja. Tapi suasana tenang ini menghanyutkan menyenangkan buat ngobrol. Dominasi jendela kaca dari samping mengizinkan sinar matahari menyapa setiap sudut ruang.

sho japanese food caligraphy surabaya 02

Menu pertama yg hadir sepertinya langsung menjelaskan pemilihan nama ‘Japanese Calligraphy’. Kaligrafi identik dgn keindahan. Dan Baked Salmon yg dihadapan gw.. erhmahgerd.. c.a.n.t.i.k! Gosh, my finger can’t stop clicking my cam.

sho japanese food caligraphy surabaya 03 baked salmon

*intermezzo* Pasti pada mengutuk sikap gw yg lebay, liat food spt ketemu Taylor Swift. Oh well, fyi.. wallpaper henpon gw semua foto food haha..

Kembali ke sumpit. Baked Salmon berasa fresh dan juicy, matangnya pas. Daging salmon manis disapu dengan hint saus yang gurih.

Oke, biar ada perbandingan apple to apple dengan Japanese resto lain. Dragon Roll kita utus ke meja mewakili hidangan fusion, dan Assorted Classic Sushi buat merepresentasikan hidangan tradisional.

sho japanese food caligraphy surabaya 05 classic sushi

Tuna Hosomaki dan aneka Nigirizushi berjejer rapi  *kayak upacara bendera* di plate Classic Sushi. Bahan seafoodnya fresh, tasted good, no complain, tapi juga ga sampe ‘wah’ banget.

sho japanese food caligraphy surabaya 04 dragon roll

Tapi satu hal yg menonjol jelas, presentasi Sho tampil rapi dan pemilihan plating yg elegan. Pun demikian dengan Dragon Roll. Mirip dengan  Sushi Tei. Kecuali Tei –di luar dari Sushinya sendiri- punya saus shoyu manis khas favoritku.

Buat camilan ringan disela curcolan berat, Salmon Skin yang crispy adalah pilihan yg pas. Feels a bit fatty  *in a pleasing way* tapi ga seberdosa makan chicken skin.

sho japanese food caligraphy surabaya 06 salmon skin

Soal harga.. Nah ini.. Mesti merogoh brankas lebih dalam dibanding Japanese Resto pada umumnya. Ngaku dosa dulu, bill-nya hilang ntah kemana. Tapi total kerusakan makan berdua ini hampir menyentuh 300k

Overall.. It’s a fine brunch. Pelayanan, kebersihan & rasa relatif ok. Pricingnya bikin kunjungan kesini just occasional.

Ntah disengaja atau tidak, pemilihan jendela kaca yg lebar sangat mendukung presentasi warna dari tiap hidangan. Disarankan datang sebelum matahari terbenam. That’s a plus. Karena kita ‘makan’ tak hanya dgn lidah, tapi melibatkan panca indera yg lain. Dalam hal ini kenikmatan visual

 

Always tasty,

 

J.

Sho Japanese Food Calligraphy

Update : Sekarang berubah nama menjadi Sushi Hana Premier.
Jl. Mayjend Sungkono 101-103
Surabaya Barat 60225.
+62-31-562-1234

Opening Hour

10am-10pm

[Sneak Peek] Kuapa Cocoa, A Sweet Piece of Ghana

I ain’t a sweet tooth guy. Tapi biasanya hidangan manis itu bentuknya unyu dan fotogenic. Makanya langsung excited pas Jeffry Lukito dari Kuapa Cocoa nawarin project buat motoin Cokelat.

Oya, Jeffry ini Choco geek garis keras. Tanya apa aja soal cokelat, dia tau. Dari tangannya lahir Kuapa Cocoa, café spesialis cokelat pertama di Surabaya. Saking radikalnya dia bersabda:

We’re not selling food. We’re selling chocolate.

Karena aku tau betapa sadisnya tantangan moto food cokelat yg dominan gelap dan mudah meleleh ini, maka kucemplungkan sobatku Andrea Sharon buat jadi food stylist.

Kuapa Cocoa Spazio - Hot ChocolateKuapa Cocoa Spazio Surabaya Pralines Blended Iced Chocolate

Pertama kalinya gw moto full low key alias gelap-gelapan. Lightingnya tricky buat ngeset mood galau yg pas. Styling jenius ala Andrea ‘Hay’ yg beautiful mess bikin shoot ini lebih ‘wild’ dari style gw yg biasanya rapi jali.

Kuapa Cocoa Spazio Surabaya Chocolate Ingredients

Kuapa Cocoa launching tanggal 22 Feb 2013 di Spazio. Outletnya bernuansa Ghana yg rustic. Oya, Ghana itu pengekspor biji cokelat no 2 terbesar sejagat. Sentuhan Cosa Design –yg sukses dengan hit kumis Calais- bikin Kuapa Cocoa lebih groovy.

Kuapa Cocoa Spazio Surabaya 1

Pemilihan props di outlet cukup simpel tapi menggelitik. Siapapun pasti ga tahan untuk menyentuh topi petani cokelat dan mulai berfoto. Oh spread the narcissism sweetness.

Kuapa Cocoa Spazio Surabaya 2Kuapa Cocoa Spazio Surabaya 3

Soal taste gimana? I’m not a sweet tooth, so I’m happy with dark choco bar as long as it doesn’t hurt my teeth. Segelas cokelat hangat kental juga tak terbantahkan buat teman melamun di musim hujan2 gini, trust me.

Have a delicious life,

 

J.
—–

Kuapa Cocoa – Chocolate Salon

Spazio #G09, Surabaya.

Opening Hours

10am-1am

Menus

Various Chocolate Bar
Hot Chocolate
Ice Blended Chocolate
Gryphon Gourmet Tea

Single Origin Coffee Brewing with Rodney Glick

Yang rajin baca INIJIE pasti sudah mengendus ketertarikan ku dengan biji-biji hitam berlabel Kopi. Sampai aku rasanya perlu bikin satu kategori khusus di blog ttg Kopi. Tapi belum. Belum sekhilaf itu *melirik coffee grinder di ruang makan*

Bulan Februari lalu diundang Pak Stephan dari Le Cafe Gourmand buat ngintip training single origin coffee brewing. Ga tanggung-tanggung, ditempa langsung dari salah satu yg terbaik: Rodney Glick dari Seniman Coffe Studio, Bali.

Gourmand Seniman Kopi Rodney Glick-001

Jadi yang namanya single origin itu jenis-jenis kopi yang berasal dari suatu lokasi yang spesifik. Bahkan secara ekstrim, kebun yang spesifik. Beda lokasi tanam berarti ada perbedaan suhu, ketinggian, jenis tanah, varietas tanaman disekitarnya hingga sentuhan kasih sang petani.
Continue reading

Penang House – Meniti Rasa dari Malaysia

Akk.. Tiba2 kangen masa2 pelesiran di Penang, Malaysia. It’s a food heaven. Singkirkan sejenak sentiment negatif ttg Malaysia. Lidah memang ga bisa boong soal rasa, kuliner Penang memang haujek.

Kangen kuliner Penang, tapi aku lagi pelit travelling. Penyempitan pembuluh dompet wkwk.. Untung di Surabaya ada resto Penang House, irit transport kan..

penang house galaxy mall surabaya

Initialers bnyk yg protes kan kenapa gw seringnya keliaran di Barat? Ya udah, kuterima tantangan kalian. Kali ini ke Penang House di Galaxy Mall, lantai 4. Tempatnya luas, memang typical tempat buat makan keluarga. Berdua juga boleh seehh.. *eaak*

Yang khas dari Penang itu memang saus Kerabu.  Buat appetizer cocok banget pilih Kerabu Seafood Apple Salad. Tomat, apel, bombay, wortel, cabe, timun dan udang dibaptis dgn saus kerabu. Asem, manis, seger.. Menyiapkan lidah buat maincourse.
Continue reading