Category Archives: X-Things

List of sumthing interesting

7 Types of Super Annoying Flight Passengers

Sering travelling naik pesawat? Pasti udah khatam deh ketemu tipe-tipe orang yang bakal gw abuse di artikel ini Flying should be fun, tapi gara2 orang tipe gini perjalanan kita jadi drama.

Airline Passengers

Ini dia ketujuh jenis penumpang pesawat yang paling menjengkelkan versi On The Spot INIJIE. Kalo kamu tipe yang  mana? Continue reading

8+ Things Photographers Won’t Tell You

Udah 4 tahun pegang kamera, start dari kamera henpon, poket sampe yg item panjang. Sampe akhirnya ngiler jadi fotografer professional selama setahun terakhir.  Setelah bersua berbagai macam aneka rupa klien dan calon klien, bukannya makin kenyang.. tapi justru makin lapar dan haus akan ilmu2 baru

Selama ini Jie banyak kerjain Food Photography, well that’s my passion.. my specialty. Trus buat second line, aku juga mulai ngintip2 peluang di Wedding.

My job is incredibly fun yet challenging. Napa challenging? Karena tiap klien pasti punya keinginan yang beda2. Sometimes, berharap klien bisa juga memahami isi hati fotografer

Things Photographers Will not Tell You

So this is it, 8+ things that photographers won’t tell you. Why don’t we tell you? Coz some of us are geeky ‘shy shy cat’ *malu malu kucing wkwk*

1. Photography is not cheap

Ebusettttt.. mahal amat ya fotografi, sampe ada yg tarifnya setengah harga mobil Xenia. Kita para fotografer mencurahkan banyak hal buat passion ini, duit hingga ratusan juta, waktu belajar hingga ribuan jam, hati dan pikiran semuanya untuk fotografi. Semua itu mesti masuk kalkulasi.

Dan satu lagi yang paling ‘mahal’ adalah konsep dan ide kreatif. Kadang untuk itu kami berpikir keras hingga termehek-mehek

2. Don’t judge a photographer by his/her gear

Klien : “hey bro, sorry ya ga jadi ambil food photography ama lu, abisnya setelah kita liat lu pake 1000D, vendor sebelah pake 7D”.

Dudeeee… ! A gear doesn’t always define a photographer. Gear emang penting. Tapi yang paling menentukan ya The Man Behind The Gun. Carilah fotografer yang sesuai dengan expertisenya. Jangan minta fotografer yang biasa moto Belalang buat moto Rawon

3. Each one of us is unique

Klien : “Bisa nda nanti styling dan editannya semirip mungkin sama Cenat Cenut Photography?”

Oh well, setiap fotografer punya magic touch-nya masing-masing –dan bisa dilihat di portfolionya. Boleh sih ngasi masukan, tapi jangan maksa yach.

4. Don’t touch…  THAT

Klien : “Cahayanya yg dr kanan kurang nih” *semena-mena mindahin softbox* *GEDUBRAXXXX PYARR*
“ADUH, sorry jatohhh”

Me : Tuh kan… T______T Continue reading

14 Tips Memilih dan Memakai Kamera saat Berlibur

Kalo menjelang musim liburan gini toko kamera pada rame, beli pocket cam sudah kayak kacang goreng. Yap, Pocket cam adalah pilihan bagus buat dibawa liburan. Kecil, praktis, just point and shoot. Ga ribet mikir ganti2 lensa juga.

Camera for Holiday

Saat ini ada banyak jenis poket kamera, milihnya bikin bingung. Apa aja yang harus diperhatikan saat memilih dan menggunakan kamera untuk keperluan berlibur? Easy, just follow this simple guide :

  1. Merek Pocket cam yg bagus? I love Canon Ixus series, but Panasonic Lumix & Nikon Coolpix are good options too
  2. Tipe pocket cam? Sesuaikan dengan budget aja, pocket cam dengan resolusi 8Mpx ada yg mulai harga 700ribuan
  3. Tapi untuk urusan kamera, harga hampir tak pernah bohong. Kata orang Norwegia, Ono rego ono rupo #asal
  4. Pocket cam ada yg pake baterai ukuran AA dan ada yg Lithium (biasanya kotak). Ada plus minus masing2
  5. Pocket Cam dgn baterai AA, kalau powernya habis tinggal ganti/beli batre AA yg baru. Untuk jangka panjang lebih hemat pake yg AA yg rechargeable
  6. Pocket Cam dgn batre Lithium bentuknya lebih tipis dan compact. Tp kalo pwernya habis, batre Lithium mesti di-charge dulu (1-2 jam). Kecuali beli Lithium cadangan #mahal
  7. Pas beli Pocket Cam, perhatikan juga fitur zoom. Optical zoom lebih usable drpd Digital Zoom *inga ingaaa!
  8. Camera pouch & screen guard biasanya dibeli terpisah, sekalian beli untuk melindungi cam dari goresan, jatuh, cuaca dll
  9. Kapasitas memory juga penting. Kalau 1 Gb cocok buat dokumentasi ringan. Travel bareng temen2 yg narsis abies? 4 Gb deh !
  10. Read The Fine Manual  (RTFM)! Sebelum pergi liburan dibaca dong buku manualnya. Siapa tau ada fitur menarik (moto tembus pandang?)
  11. Kapasitas memory seuprit tapi lg ada momen bagus? Pilih resolusi yg lebih kecil dulu. Better small than nothing at all
  12. Pada beberapa Pocket Cam ada mode color Vivid yg bikin warna foto2 outdoor jd lebih cerah dan kontras. Cocok untuk foto liburan
  13. Untuk menghemat batre, gunakan flash seperlunya aja. Kalau outdoor siang hari tidak perlu flash (kecuali backlight)
  14. Sebelum berangkat liburan, cek dulu kelengkapan batre, charger & memory card. Agak konyol kalo ketinggalan *pernahkejadian

Finally, have fun with your holiday and make it as extraordinary memories with your camera. Sekalian juga INIJIE mengucapkan, Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431H, mohon maaf lahir dan batin ya kalo ada salah2… Happy Holiday..

*tips ini juga bisa disimak pada twitter dengan hash tag #HolidayCam

5 Alasan Untuk Memiliki Eee PC Seashell

Namaku Jie W. Kusumo, tapi teman-teman memanggilku Jiewa. Sudah ngeblog di INIJIE.com sejak .. humm.. 3 tahun lalu. Blogging sudah merubah hidupku, mulai dari sekedar ngetik-ngetik iseng soal food and travel, sekarang udah punya ratusan Initialers (loyal subscriber blog ini) dan jadi kontributor kolom food reviewer di salah satu majalah icip-icip.

As a Photographer and Traveller

Bermula dari blog gratisan hingga punya blog berbayar. Mulai foto-foto makanan cuma bermodal kamera HP butut, sekarang bisa punya kamera professional. Lalu, kenapa doyan nulis food and travel? Pertama, itu passion sejak masih bocah ingusan Kedua, pengen mempromosikan kekayaan budaya Indonesia, ga cuma domestik.. tapi juga Internasional Keseriusan ku ngeblog dan foto terbayar tuntas dengan raihan Pesta Blogger Award 2009 *Thx God*

As a food reviewer

Terdengar sempurna? Tidak juga. Sebagai food and travel blogger, aku bergerak mobile. Setelah mereview dan foto-foto, inginnya sih langsung upload ke blog dan social network (biar eksis dong). Impiannya sih bisa seperti Anthony Bianco –blogger thetraveltart.com- yang bisa update blog real time, on the move kemanapun ia melangkah kaki.

Tapi nyatanya, tanpa piranti digital yang portable dan mumpuni, aku tak bisa melakukan itu. Problemnya? Laptopku yang sekarang bobotnya ampun deh beratnya, belum lagi mesti nenteng kamera. Pernah aku bawa pas lagi food review di sebuah cafe. Maunya sih abis foto langsung edit, ketik reviewnya dan publish. Walhasil malah repot sendiri karena dimensinya besar menuh-menuhin meja, batrenya juga cuma tahan sebentar jadi ribet pake charger dan cari colokan listrik.

5 reasons to choose Asus EEE PC Seashell

Continue reading

10 Deadly Sins of a Restaurant

10 Deadly Sins of Restaurant
Pernah ga makan di suatu resto dan dari masuk parkiran, pesen, makan, sampe check out semuanya menyebalkan? Kl sampe gitu biasanya udah pasti ga masuk daftar INIJIE certified resto Tapi sampe skrg sih aku belum ngalamin yg sampe total disaster, cuma kadang ada hal-hal yg menjengkelkan aja.

Apa saja itu? INIJIE menuliskan, daftar 10 Kesalahan Fatal Restoran! Daftar ini diurutkan dari awal masuk sampai selesai makan. So, ini dia :

  • No appropriate parking lot. Survey lokasinya gimana sih. Maju mundur bolak balik sampe esmosi. Enak kalo ke resto yg ada Valet gratisnya!
  • Dude, where’s the waiter? Udah duduk manis di meja (well, ini syukur2 sih kl diantarin waiter ke meja). Dikasi buku menu, trus kita pilih2. Abis itu waiternya ninggalin kita dan ga muncul2 lagi. Fiuh, pernah dicuekin sampe 15 menit di sebuah cafe es krim di Surabaya Barat. Akhirnya aku tinggal pergi tanpa ba bi bu.
  • Priceless. Ini nih, kalo di resto elit (ekonomi sulit ?!), ada yg cuma nampilkan daftar menu di kolom kiri, kolom kanan blank alias ga cantumin harga. Walah dalah, bisa kemringet iki pas wayah’e bayar
  • Are you from Russia? Resto adalah bisnis hospitality, penuh keramahan. Waiternya jangan kayak agen KGB Rusia di film James Bond yg susah banget menekuk bibir buat tersenyum.
  • Recipe 101. Kalo masuk resto yg menu-nya rumit, kita biasanya nanya ingredient-nya apa aja. Payahnya, kalo waiternya ga bisa jawab dengan meyakinkan, kita jd ragu mau pilih menu apa. Continue reading

7 Hal Paling Menjengkelkan dalam Mailing List

Ngumpul-ngumpul ala komunitas hari gini ga cuma sekedar nongkrong bareng di tempat favorit dan bertatap muka, tapi juga sudah merambah dunia maya. Artinya anggota komunitas bisa berdiskusi tanpa harus bertemu langsung. Cukup klak klik, interaksi bisa dilakukan via layar komputer (atau HP). Forum dan Mailing List (milis) adalah dua alternatif ngumpul2 di Internet. Tapi aku lebih suka milis karena setiap thread dikirimkan dengan manis ke inbox Gmail-ku setiap hari tanpa harus terbengek-bengek keliling dari forum satu ke forum lainnya

Milis kesukaan ku adalah Jalansutra pastinya. Selain tuntas membahas kuliner, milis dengan lebih dari 3000 umat itu juga sangat tertib. Karena aku maniak dgn netiquette, aku paling esmosi kalo ada oknum-oknum yg ga beres dan seenaknya aja di milis. Apa aja hal-hal yg sebaiknya dihindari ketika ber-milis? Ini dia salah satu-tujuh nya : Continue reading

World’s Top 100 Most Livable Cities

Tadi pagi, biasa.. ngeronda di de.licio.us dulu sebelum mulai coding. Gak seperti biasanya, hari ini ga banyak website yg eye catching. Kecuali satu, ada 1 page di Business Week cukup menarik -halah, tampang katro’ gini belagak baca bisniswik. Judulnya

World’s Top 100 Most Livable Cities. Bisniswik merangking kota2 ternama di dunia berdasarkan 39 parameter diantaranya stabilitas politik, regulasi duit, sensor media, kualitas sekolahan, hunian sampe masalah keamanan. Ini dia 10 diantaranya :

Rangking Kota Negara
1 Zurich Switzerland
2 Geneva Switzerland
3 Vancouver Canada
4 Vienna Austria
5 Auckland New Zealand
6 Dusseldorf Germany
7 Frankfurt Germany
8 Munich Germany
9 Bern Switzerland
10 Sydney Australia

Negri arloji, Swiss -superior dengan menempatkan 3 kota di jajaran top 10. Demikian juga dengan Jerman. Nyari apa ? Indonesia ?? Kamu yg tinggal di Jakarta harus puas berada di peringkat 142. Hanya Jakarta yg jadi wakil Indonesia dari total komplit 215 kota yg ada di daftar itu. Gak ada Surabaya and not even Denpasar, Bali. Aneh… masa kalah ama Baghdad yang berada diperingkat paling bontot? Mungkin wartawan bisniswik lebih seneng main perang2an kali yach