Initial - J

Avatar

~ Life is Delicious ~

Cwie Kiaw Mie - Depot Santong

Vote :

If you're new here, you may want to subscribe to my RSS feed. If you're not familiar with RSS technology, u could subscribe via email. Thanks for visiting!

Cwie Kiaw Mie (dumpling noodle) - Depot Santong

Masakan Mie Ayam dan Mie Pangsit (Wonton Noodle) mungkin sudah akrab dengan lidah kita. Bisa kita beli dari abang2 kaki lima sampai resto bintang lima. Lalu bagaimana dengan Cwie Kiaw Mie atau Dumpling Noodle ? Sajian mie yang dipadukan dengan dengan dumpling -dalam hal ini jenis Cwie Kiaw / Shuijiao, yang lebih sering dijumpai saat menikmati hidangan Dim Sum. Menu inilah yang menjadi jagoan dari Santong, depot yang bermarkas di lantai dasar pasar Atom, Surabaya.

Seporsi Cwie Kiaw Mie terdiri dari semangkuk mie pipih ditemani 4 potong Cwie Kiaw. Diatasnya masih ditambah lagi dengan topping daging ayam cincang, serta taburan bawang goreng dan irisan daun bawang yang generous. Semangkuk kuah kaldu yang gurih & acar mentimun menjadi pelengkap yang pas.

Mie-nya lembut & kenyal, namun bintang dari menu ini adalah Cwie Kiaw ! Berbeda dengan pangsit, bentuknya setengah lingkaran dan adonannya lebih tebal & kenyal dari kulit pangsit. Stuffed with tumisan daging cincang & irisan bawang prei (my fav!). Cwie Kiaw ini digoreng shallow-fried, hasilnya : crisp outside, tender inside Juara deh ! Saking enaknya, biasanya saya habiskan mienya dulu baru saya makan Cwie Kiaw-nya belakangan. Save the best for the last

Kalau males blusukan ke Pasar Atom -dimana hanya para wanita yg menguasai medan ini , Cwie Kiaw Mie bisa juga dinikmati dengan nyaman di Foodcourt ITC (just in front of Atom)

Jie-o-Meter : 8.5 / 10

ps : saya heran kenapa disebut Cwie Kiaw, karena digoreng mestinya disebut Guo Tiek. Sedangkan Cwie Kiaw biasanya untuk jenis yang di rebus. Ah, hanya ingin sedikit berbagi info ga penting ..

Artikel yang mungkin berhubungan (Possibly Related Posts) :
  • X.O Chinese Cuisine Resto
  • Bakmi Ayam Karet Krekot
  • Tersihir Iga Penyet Leko
  • About
  • Sate Kelopo Ondomohen
  • 34 Comments, Comment or Ping

    1. hm 8.5 ya?? boljug nih

    2. Jie nanya dong, halal gak ya? terus yang di itc depotnya depot santong juga? thanks ya Jie

    3. Gravatar

      GuM

      baca postingan ini tengah malem,
      pas di rumah ga ada makanan.

      jadi laper, euy…. T.T

    4. tapi ngeri juga tuh ngeliat mie nya, gede amat

    5. Gravatar

      Vie

      Cwie Kiaw-nya itu keliatannya enak banget ya, apalagi agak-agak gosong atasnya. Mantap kali bah!

    6. @Ardy : Yoi, patoet dipoedjiken..

      @Herru : sorry, can’t guarantee it mas , walaupun saya yakin yg dipake daging ayam dan isi dumplingnya daging sapi.

      @Gum : hehe, blog ini emang terlarang untuk dibuka tengah malam, apalagi sama anak kos (waspadalah.. waspadalah..)

      @Aribowo : mienya emang pipih dan tebel, kalo aku pribadi ga suka mie yg tipis2 sih .. enak yg tebel.. lebih berasa waktu dikunyah.

      @Vie : Yoi, bisa beli jadi di supermarket kok, tinggal digoreng..

    7. Waduh, kejamnya dikau Jie, lagi di kantor sampe ngiler-ngiler ini liat itu poto. Untung keyboard kagak korslet!

    8. tanyain dong… halal atau nggaknya kita ngiler2 nih ngeliatnya. mana Jie-o-meter bilang 8,5/10

    9. Ini emang nggak ada tandingannya.
      Udah terkenal dari dulu kala….

    10. Gravatar

      Ria

      Duh… udah lama ga makan cwie kiaw mie….. laper….. Jie tega… mana di rumah ga ada makanan hix….

    11. Gravatar

      Henry

      Mak nyusss dehh… Emang top markotop… Sip markusipppp… Untuk urusan cwie kiaw mie memang depot santong juaranya, dicampur pake saos taoco yg merahnya merona.. Cwie Kiaw nya selalu jadi pilihan utama saya.. Mantapphhh..

    12. @Rusdy : aku sendiri ngiler2 pas reply komen disini, coz pagi ini ga sarapan..

      @Astri : kalo gitu don’t take risk deh

      @Evelyn : depot tempo doeloe banget nih..

      @Ria : udah .. ke Atom sono.. nitip 1 bawain ke kantor ku ya

      @Henry : Yap, thx udah nambahin, makan cwie kiawnya pake saos taoco, slurp !

      @Sindy : pernah coba ?

    13. Gravatar

      Gwan

      Waaaa…doyan cwie kiaw mie ya?? nyum2..not a big fans, tapi emang OK tuh..

      Setahu saya varian Chinese Dumpling ada 3 macem, Shuijiao (Cwie kiaw)–> direbus; Zhengjia –> dikukus; dan Guotie –> dishallow dry fried/pan fried, so setuju ama Jie kalo itu mestinya guotie bukan cwie kiaw..

    14. Grhhhhh..bikin perutku jadi mesum. *Porsinya cuocook sama akyu

    15. hahaha… makanan yang satu ini emang enak bener. Sudah menjadi langgananku sejak dahulu kala *berlebihan*. Tapi biasanya aku cuman beli cwie kiaw nya aja (tanpa mie), trus bungkus buat dibawa pulang. Mak nyusss… ;)

    16. @Gwan : Thx infonya ko, pengetahuan kulinernya ciamik deh. Penggemar dim sum ya ?

      @Manda : kalo mbak sih kayaknya butuh 2 porsi kekekeke..

      @Acel : kalo cwie kiaw nya aja mahal bo, 20 ribuan.. tapi isi 20 ya ?

    17. Gravatar

      PrEtTY iN tHE CiTY

      Jie ke pasar? Hah? Gubraks!! =p

    18. Cwie Kiaw … lucu banget..kyk nama kucing …
      keliatannya enak banget ….

    19. Gravatar

      Gwan

      Jie : iya nih penggemar dimsum dan segala2nya alias pemakan semua..haha..uppss..
      Icha : salam kenal, lucu deh komennya nama kucing..jadi ‘Cwie Miaww..’ dongg..

    20. @Pretty Mel : gak semua pasar di surabaya itu identik dengan pasar tradisional lho, kalo yg namanya Pasar Atom & Pasar Turi itu semacam pusat perbelanjaan gitu. Mungkin kalo di jakarta spt Glodok gitu ..

      @Icha & Gwan : hehe.. bener juga yawwwww…

      @Gwan : dim sum paling maknyuss di sby dimana ko ?

    21. Gravatar

      Gwan

      Dim Sum di Sby paling doyan di Ah Yat, soalnya cukup lengkap dan ada diskon 50%, wakakaka..kalo yang maknyuss lumayan banyak, JW Marriot and Majapahit are well recommended..

    22. makan trus ya mas jie ini.ntar gendut loh n cempluk pipi nya

    23. aku LAPAAAAAARRRRRRRRRRRRRR!!!! gggrrhh!!! tapi ini sungguh hebat loh. selama ini gw pikir di sby gak ada apa2nya.. ternyata kok banyak makanan ya? kayaknya dulu tiap ke sby gw paling mentok makan hemie atau ke TP1-4 deh. hehehe. huh.. lapar!!! mau cwimie nya!!

    24. @Gwan : Blom coba Ah Yat, kabarnya memang dim sum disana enak tapi mahal .. jadi aku menunggu traktiran saja

      @Andi Cempluks : Nanti kita kembar dong.. ^^

      @Reney : Kalo Cwie Mie itu khas Malang, mienya disajikan diatas gorengan berbentuk mangkuk. Beda dengan Cwie Kiaw mie. Lain kali saya review deh ttg Cwie Mie
      Surabaya mah gudangnya makanan2 enak, dari yg level resto sampe kaki lima. Cuma kalo masalah service & hospitality, memang masih kalah dgn Jakarta.

    25. Mbok sampeyan maen ke solo mas, berwisata kuliner disini dan bikin reportnya buat temen2 semua…kayaknya sampeyan jago banget bikin report soal makanan, sekarang saya jadi laper banget setelah baca postingan ini…asem ki…mana udah malem lagi…piye ki???

    26. @Joell : yang khas dari Solo apa mas ? sama mas, ini saya belum sarapan.. liat foto diatas bikin saya lapar *senjata makan tuan!*

    27. Aduh enak banget yah, jadi laper…

    28. Gravatar

      Alexander

      Cwie Kiaw Mie Depot Santong mmg enak. aku dah pernah makan d depot ini sejak kecil. kalo ko jie suka sama Cwie Kiaw e, isa kok beli Cwie Kiaw e tok di bawak pulang. duh…. aku jadi pengen makan gara2 baca tulisan e ko jie, ywes tak berangkat pigi ITC sek ae

    29. Gravatar

      aLe

      malih luwe kih *cleguk*

    30. @Lisan : top markotop deh ^^

      @Alex : Kapan2 mau beli cwie kiawnya aja ah… eh eh.. aku nitip dong.. hehe..

      @Ale : silahkan di print gambarnya

    31. Gravatar

      winarto

      cobain sinom disitu juga d, seger banget terakhir saya coba… slurpppp

    Reply to “Cwie Kiaw Mie - Depot Santong”

    Before you go

    Going so soon? Subscribe me first fellas. Schwing!