Aku Baik-Baik Saja
Vote :If you're new here, you may want to subscribe to my RSS feed. If you're not familiar with RSS technology, u could subscribe via email. Thanks for visiting!

2 bulan lalu kantor ngadain cek kesehatan jasmani. Tes meliputi cek histori penyakit, tekanan darah, mata, telinga dan dilanjutkan naik sepeda untuk mengecek denyut nadi. Phewww, ternyata baru terasa akibatnya kalo ga pernah olahraga. Genjot sepeda 6 menit serasa 1 jam, abis turun dari sepeda lutut langsung gemeteran
Tapi lega juga setelah dengar hasilnya :
Nurse : “Ok, hasilnya NORMAL ya Pak
”
Me : “Ya iya lah bok
, emangnya akika lekong (laki,red) apaan.. 
sebelll dehhh 
”
*sensi2 ga jelas*
Nurse : ??!@#%$! 
*serious mode*
Meski hasil tesnya OK. Tapi tetap aja belum jaminan 234% kalo saya sehat karena akhir2 ini saya sering exhausted dan ngantuk. Saya patut khawatir karena kebiasaan doyan makan enak yg mengandung kolesterol tinggi. Apalagi seorang teman hangout saya sudah lebih dulu cek dan ia divonis menderita penyakit orang kaya. Tidak tanggung-tanggung, double COMBO : hipertensi dam asam urat. Tentu ini meresahkan saya, karena saya juga makan apa yg ia makan.
Akhirnya saya general check up ke Pramita Utama buat tes darah & urin lengkap. Banyak juga yg meminta saya mengurungkan niat itu, karena takutnya nanti kalau tahu hasilnya malah jadi beban pikiran dan ga bisa menikmati hidup (baca: makan enak).
Setelah hasilnya keluar dan dikirimkan kerumah, sempat takut2 juga waktu mau baca
Nervous. And the result is :
Overall, I’m OK !
Senang banget. Ternyata nothing serious.
- Cholesterol Total : 182 (normal < 200)
- HDL : 61 (lebih dari 60 berarti bagus)
- LDL : 110 ( optimal < 100)
- Ratio LDL/HDL : 1.8 ( < 3, berarti Low Risk)
- SGPT (sumthin deal with liver) : 52,8 (normal < 41)
LDL sedikit diatas nilai optimal, dokter bilang no problem. Hanya perlu sedikit diet. Sedangkan untuk SGPT yg diatas normal juga tidak masalah, kecuali bila jumlahnya sampai ratusan bahkan ribuan. Akhirnya saya diberi suplemen makanan untuk menurunkan SGPT itu. Dari pemeriksaan urin, kerja ginjal juga OK 
Lalu kenapa kolesterol saya masih dalam batas aman walaupun saya suka makan yg berlemak ? Tentunya ini bikin teman saya itu sirik hehe
Aku pun juga gak tau kenapa. Hampir setahun terakhir gak pernah olahraga. Eh, tapi jalan2 di mall terhitung olahraga ga ya ?
Hanya saja, saya rajin menkonsumsi Chinese Tea yang katanya terbukti secara medis bisa menggelontor lemak dalam darah.
Meskipun begitu, aku gak boleh terlarut dalam euforia berlebihan setelah hasil tes tersebut menahbiskan diriku dalam kesehatan yg prima. Tetap harus waspada, apalagi kolesterol itu terkenal sangat jahat dan mematikan. Bisa membunuh tiba2 tanpa peringatan ! *halahhhhhh..*
Tapi.. tapi.. sekarang saya tambah bingung. Kalau hasil tes menunjukkan tidak ada gangguan, lalu kenapa aku sampe sekarang tetap sering ngerasa lemas, capek & gampang ngantuk ya ? Seorang TTM (teman tapi menyebalkan) saya mengeluarkan celetukan yg cukup menohok :
Kurang TATIH TAYANKKKKKK !!
Haha.. maybe baby.. 








41 Comments, Comment or Ping
icha
yes..yes akhirnyaaa…
PERTAMAXXXXXXX ….
Nov 27th, 2007
Vie
Cacingan kali, JiE!!!
Just kidding! Don’t take it too hard!
Eniwei, celamat ya hasil test-nya yang ‘OK’.
Nov 27th, 2007
herru
bener bener bikin sirik, bodi kita gak beda jauh tapi kolesterolku hampir 300 lho jie :-(
Nov 27th, 2007
fahmi!
hore, ayo makan bebek lagi! kali ini giliran kamu yg traktir
Nov 27th, 2007
Jiewa
@Icha : brp liter mbak ? mulai dari nol ya… *tit tit tit*
@Vie : Cacingan ? badan gempal gini mana mungkin Cacing-an .. ini sih udah Naga-an
@Herru : but I see u keep enjoy your life ^^
@Fahmi : itu lho ditagih Paman Tyo traktiran …
Nov 27th, 2007
gempur
Menurut sumber yang gak jelas, pak bondan yang wisatawan kuliner seperti kamu, setiap sabtu dan minggu, dia puasa, gak tau puasa apa? katanya, netralisasi dan normalisasi kehidupan perut gitu!
Sepertinya, pas buatmu, mas Jie!
Nov 27th, 2007
san_san
“sering ngerasa lemas, capek & gampang ngantuk” bisa disebabkan karena (1) kurang istirahat, (2) stress & (3) KURANG OLAHRAGA.. Gw sendiri udah ngerasain manfaat olahraga, walaupun bukan olahraga di tempat fitnes atawa di gym, cuma rutin 3 x seminggu jalan kaki ke kantor (jaraknya sih ga diukur, tapi +/- makan waktu 30 menit jalan santai).Setiap kali habis jalan, di kantor pasti lebih semangat, lebih konsentrasi dan jadi ga emosi-an.
ohya, gue baru baca artikel, jalan di mall ga termasuk olahraga, walaupun udah ngelilingin mall dari bawah sampai atas, atas sampai bawah, karena kita cenderung jalan terlalu santai (lambat) dan banyak berhentinya, yang ada bukan sehat tapi cuma dapat pegel dan urat2 kaki pada keluar alias varises hehehehe…
Nov 27th, 2007
Zee
eh, hati2 loh…. skrg kolesterol ktnya aman, tau2 thn depan udah batas max, gimana? ga mo cek lg, biar yakin? sekalian bagi2 rejeki secara check up itu mahal…kekekekee
Nov 27th, 2007
ayahshiva
wah jadi pengen medical check up juga neh, abis belakangan berat badan saya terus menurun
Nov 27th, 2007
STR
:lol: bongko wetengku moco postingan iki :lol:
Nov 27th, 2007
evelyn ( Red Devil )
Soalnya kebanyakan makan yo!
Nov 27th, 2007
LucH
ngantuk??? talk to my hand… kemaren siapa ya yang jam 22.50 mengganggu saya??? he? he? he? JAWAAABB!!!!
power of your voice, and my roomate’s hand released my illness… tq yach 
hehehe… saya senang diganggu kok
Nov 27th, 2007
Jiewa
@Gempur : lebih tepatnya detox 2 minggu sekali
@San-san : aku emang

jaranggak pernah olahraga. Pas ditanya dokter aku bo’ong : “jalan pagi”Kemaren minggu nyoba sit-up, baru 5 kali dah nyerah
@Zee : itulah kenapa saya bilang kolesterol itu pembunuh mematikan, bisa tanpa tanda2 sebelumnya.
@Aribowo : perlu tuh mas, lebih concern dengan kesehatan
@Str : ck ck.. hati2 wetengmu bongsor kayak aku
@Eve : kebanyakan on air
*gak nyambung*
@Luch : psssssssttttttt.. jgn bilang2 disini



you’re welcome Luch
Nov 27th, 2007
Piogrand
Biasanya temanku kalau habis makan makanan kelas berat kaya sop kaki kambing, sate kambing, bebek, dll, dia selalu minum obat kholesterol sesampainya di rumah/ malam sebelum tidur.
Bisa juga dengan minum teh hijau seminggu sekali. Makan buah alpukat juga bisa.
Pengobatan dan informasi sudah canggih dan luas, semua bisa diatasi kalau ada kemauan. Yang penting jangan terlambat.
Nov 27th, 2007
acel
wah… fotonya kerenn….
Lha koq malah susternya yang dimarahin. hahahaha… :lol:
Nov 27th, 2007
Astri
Waaah, berkurang satu deh pasienku
Cuma jangan terlena sama hasil ceknya, makin nambah umur kalo gak olahraga bisa bahaya. Ayo habis makan2 lari2 keliling GM 
Nov 27th, 2007
GuM
wah, kantor saya ndak ada tuh acara cek2 kesehatan gitu
Nov 27th, 2007
sakuralady
Iya olahraganya kurang banyak Jie.. jadi lemes..
Skali2 hiking.. hihihi.. atau seminggu sekali jogging sejem gitu di kompleks perumahan..
Dl aku jg suka lemes dan ngantuk, tapi stlh ikutan fitnes, selain badan jadi agak sekseh terbentuk, juga seger pas kerja (walopun bangun dengan susah payah jam 5an untuk bisa fitness sblm ngantor)..
Kayanya skrg, aku juga harus mulai fitness lagi atau jogging lebih intens.. krn gejala lemes spt yg kamu rasakan, sedang aku alami juga.
So, olahraga yuk! ^^
Nov 27th, 2007
aLe
numpang mrenges thok
Nov 27th, 2007
Jiewa
@Dek Pendy : kalo aku juga suka makan alpukat, bisa meningkatkan HDL. Jus sirsak juga bagus untuk menurunkan asam urat
*gw kayak dokter hembing aja*
@Acel : iya dong, kesannya dia meragukan kenormalan saya
@Astri : abis makan nasi bebek cak sandy malah numpuk kalori ladi di Dante.. kekekeke..
@Gum : ngecek sendiri aja di lab, gak ada yg terlalu mahal untuk kesehatan
@Willy Sakuralady :
Wooooow…..

Biasanya kalo ada waktu malah bobok, soalnya capek kerja *alesan*
Olahraga apa ya ..
@Ale : ngeceeeeee iki !
Nov 27th, 2007
Dony
Berat badan kok nggak ditulis? Hayo ngaku!
Nov 27th, 2007
LiSan Skywalker
Aku dulu kerja di kantor jasa analis kesehatan. Dulu karena kuliah sambil kerja udah itu ngejar skripsi jadi jor-jor an dan sering sakit, pernah lemes banget selama seminggu trus iseng-iseng cek di lab kantor (mumpung rekan-rekan kerja banyak dokter, suster dan analis), ternyata hasilnya gejala tipes, hiks
, akhirnya mesti milih deh daripada sakit-sakitan korbanin kerja, konsen selesain kuliah dulu. Sekarang udah keenakan nganggur jadi males kerja hohohoho… 
Nov 27th, 2007
ekowanz
eh chinese tea?bisa buat menggelontor lemak?yg mereknya apa ya om??inponya donk di PM
celanaku udah pada ga muat nih 
Nov 27th, 2007
Sharon
Hm.. mungkin karena udara surabaya begitu panas akhir-akhir ini sehingga kita jadi lemas? dehidrasi kali.. (teori baru)
Nov 27th, 2007
andi bagus
wah kondisi badan nya baik tuh mas..angkat karung beras lagi gih,,hehehe..bcanda ding..
*ngacir*
Nov 27th, 2007
de
waktunya cari bini ji
Nov 28th, 2007
Jiewa
@Dony : 74 ! puas…puas ??
@Lisan : duh duh.. kena tipes, kalo aku sih paling banter cuma kena gejalanya aja
@Ekowanz : wes ta kirim ke email
@Sharon : lemesnya dah dari jaman sebelum kemarau kok
@Cempluk : mas… jangan bongkar2 profesi saya donk !
@De : cariiinn….
Nov 28th, 2007
LiSan Skywalker
Ih ga konsen Jie… Aku kan gejala tipes
Nov 28th, 2007
Joanne
hehe..
kalo menikmati hidupnya br sabtu minggu ya ga masyalah to?
2 hari dlm seminggu, tp 5 harinya puasa hehehe
Nov 28th, 2007
Jiewa
@Lisan : oh iyaaaaaaaaaa. maap2.. (ampun)
@Jo : iya sih, biasa juga sabtu minggu kok. kalo senin-jumat tahu-tempe ajah
Nov 28th, 2007
.: Pitshu :.
Jie pakai bahasa ” lekong ” itu kan bahasa buat bencis hahaha…
Jie jadinya pria tak normal hahahaha ^^
Nov 28th, 2007
Henry
Just short tips bro, mungkin kmu perlu coba vitamin B, model2 vitamin tambah darah gitu. Aku kapan hari ya gitu, gampang pusing, lemes2, trus coba2 konsumsi vit B, skrg no problem, hehehe..
Nov 28th, 2007
Henry
Just short tips bro, mungkin kmu perlu coba vitamin B, model2 vitamin tambah darah gitu, bisa jadi karena kurang zat besi juga. Aku kapan hari ya gitu, gampang pusing, lemes2, trus coba2 konsumsi vit B, skrg no problem, hehehe..
Nov 28th, 2007
rd Limosin
Halooooooooo Suster!!! susternya cakep gak Jie??
Nov 29th, 2007
Rusdy
Halah, yah gimana kagak LDL lebih dari normal ‘en kurang olahraga, wong yang dibahas cuman makanan terus sih, makanya keliatan tuh
. Bahas teknik olahraga aja, yang bermanfaat boeat kesehatan, gampang dilakuinnya, tanpa bikin keringetan sama kagak capek (ada kagak tuh???
)
Nov 29th, 2007
Jiewa
@Pitshu : ahh.. jangan mengungkap masa laluku yg kelam dong Pitshu..
@Henry : spt enervon-c gitu ya ? thx for the tips
@Ardy : lebih tepatnya nurse.. bisa cowo, bisa cewe, mau yg mana ?
@Rusdy : ide keren, coba nanti aku cari tau teknik olahraga sederhana deh. Tapi yg namanya olahraga ya harus keringatan lahhhh..
Nov 29th, 2007
Cathy
wait.. yang difoto itu kamu ya,jie ? koq beda !??
ga seru deh blognya. hehehehe
btw, congrats ya, kamu SEHAT!
soalnya kalau ada larangan ini itu, bisa2 kamu jarang makan luar lagi
Dec 1st, 2007
Jiewa
@Cathy : bukan aku.. hehe.. aku jelas lebih tampan dari itu lah
Itu temen kantorku kekeke
Tapi bukan berarti abis divonis sehat trus aku gila2an makan, tetep harus jaga kesehatan biar blog ini tetep seru ya ^^
Thx for ur support Ai En
Dec 2nd, 2007
Agam
Kalo sering ngantuk baca deh reader’s Digest Indonesia yang bulan November. Itu membahas masalah seputar tidur, termasuk ngantuk.
Dec 4th, 2007
HENNY
First of all, tentu aja..congratz…coz meski maemny suka membabi buta, tp ga disarangi penyakit di badan…^^
Trus, comment on last opinion…”Kurang ta…tihh….ta…yankkk…” hmmm..maybe….yes….maybe….YES again!!! TUL bgt tuhhhh!! *mrenges*
Dec 6th, 2007
Jiewa
@Agam : thx ya.. nanti aku intip2 di toko buku deh
@Henny : kamu sih gak ngasih aku tatih tayank
Dec 12th, 2007
Reply to “Aku Baik-Baik Saja”