WordPress database error: [Can't create/write to file '/tmp/#sql_528_0.MAI' (Errcode: 28 "No space left on device")]
SELECT t.*, tt.*, tr.object_id FROM l5f0smib_terms AS t INNER JOIN l5f0smib_term_taxonomy AS tt ON tt.term_id = t.term_id INNER JOIN l5f0smib_term_relationships AS tr ON tr.term_taxonomy_id = tt.term_taxonomy_id WHERE tt.taxonomy IN ('category', 'post_tag', 'post_format') AND tr.object_id IN (17446) ORDER BY t.name ASC

The Secret of a PRO Food Photography Editing –guaranteed!

The Secret of a PRO Food Photography Editing –guaranteed!

By Monday, August 18, 2014 21 Permalink

Okay guys, sorry for the overwhelming title haha.. *bakat sales* Nah, barusan weekend biasanya wiskul kan? Banyak foto2 food keren? Good! Sekarang saatnya edit dan tunjukkan ke dunia kalo hidup kamu nikmat!

 

INIJIE - Food Photo Editing with VSCOcam

 

Jie mau sharing tips dan resep buat food photo editing. Biar lebih challenging, gw pake foto dari kamera hape lalu gw amplas edit pake apps gratisan dari hape. Ahaa.. I can see your smile there. Let’s go!

 

INIJIE - VSCO cam Food Photo Editing - 000

 

Oya, cerita sikit *sok malay* Ini aslinya sih lagi sesi foto professional sama klien gw, Rocco Fudge, dengan stylist Sayuri Matsuda. Nah disela-sela sesi, gw iseng foto pake hape aja. Ini dia foto aslinya yang tanpa make up. Yeap, that’s my foot guys. Haha.. terbongkar rahasia ku. Agak suram yah foto aslinya? :D

 

Aku akan sharing step by step editing foto ini sampe jadi cantik. Pertamax, kamu wajib download dulu aplikasi ‘VSCO Cam’ dan ‘Snapseed’, dua-duanya FREE dan ada di iOS & Android. Utak utik dulu, pelajari cara import dan save foto.

 

Kalo mau langsung praktek, bisa download file originalnya disini dan file foto versi crispy cakepnya di link ini.

 

Peringatan Pemerintah : editing foto itu ga ada benar salah, silahkan improvisasi. Apa yg gw sharing disini cuma salah satu dari sekian juta kombinasi.

 

INIJIE - VSCO cam Food Photo Editing - 001

 

Cropping

Import foto original ke VSCO Cam dulu. Sudah? *nungguin sambil makan bakso* Bagus. Nah karena output fotonya mau gw masukin Instagram, jadi croppingnya aku bikin 1:1.  Untuk area cropping, sesuaikan selera aja, kalau gw senangnya kalo ada ambiance (area lebar).

 

Apply Preset

VSCO ada puluhan preset alias resep editing foto yang siap pakai. Tapi tentunya ga bisa di poles mentah-mentah. Butuh di-tweak dikit. Favoritku preset F2 karena saturasi tetap bagus dan agak-agak fade ala film look. Tapi biasanya opacity preset ini aku turunkan sedikit biar ga terlalu ngejreng. Untuk foto ini gw turunkan ke angka 8.

 

INIJIE - VSCO cam Food Photo Editing - 002

 

Exposure

Tendang sedikit Exposure +3 biar foto lebih terang dan memang gw pengen konsepnya summer bright.

 

Temperature

Simpel aja. Kalau Temperature ditambah, maka foto bakalan semakin kuning. Jika dikurangi akan semakin biru. Foto original ini menurutku terlalu kuning, makanya gw porotin temperature ke -2.

 

INIJIE - VSCO cam Food Photo Editing - 003

 

Contrast

Hmm.. agak sulit mendongengkan elemen ini. Biasanya gw pake buat ‘mempertegas’ gambar. Warna dan perbedaan terang-gelap di foto akan semakin jelas. Karena dengan F2 sudah cukup jreng, contrast cukup aku tambah 1 aja.

 

Tint

Jika tint ditambah, maka foto akan semakin reddish. Jika dikurangi foto akan greenish. Foto original kita keliatan agak greenish, makanya butuh diberi sedikit warna merah +4 supaya lebih segar. Terutama jika makanan, gw prefer ada warna merah yg segar daripada hijau *hulk kale?*

 

INIJIE - VSCO cam Food Photo Editing - 004

 

Saturation

Ini buat ngatur kepekatan warna. Misal, jika saturasi warna merah ditambah maka bakal jadi merah tua. Hati-hati ya, terlalu banyak saturasi bakal bikin foto kamu dangdutan. Karena tema summer, aku pengen warna lebih vibrant dengan +1 saja.

 

Sharpen

Supaya garis dan bentuk semakin jelas, kadang perlu dibantu dengan sharpen. Nah, di foto Banana Fudge ini gw pengen irisan pisang dan bibir toples semakin jelas. Gw katrol Sharpen ke +5.

 

INIJIE - VSCO cam Food Photo Editing - 005

 

Shadow Tint

Ini feature favorit gw di VSCO. Gw bisa kasih tone warna ke area yang berwarna (cenderung) gelap saja. Misal, di foto kita area yg cenderung gelap ada di warna biru dan kuning. Gw pengen area ini berwarna lebih warm, tapi bagian background tetap putih tanpa campuran warna lain. Disini kehebatannya Shadow Tint, pilih warna merah, atur powernya +9, tadaaa.. cuma bagian-bagian yang gelap doang yang ada sentuhan warna merah yang warm.

 

Selective Adjust

Oke, selesai perkara kita di VSCO Cam. Save ke Gallery dulu. Lalu jejalkan ke Snapseed. Kalo diperhatikan, area putih di kanan atas dan di majalah agak over exposed. Pilih fitur ‘Selective Adjust’ di Snapseed, letakkan satu titik adjustment di area putih kanan atas dan satu lagi di atas majalah. Kurangi brightness hingga -18.

 

DONE! Save hasil foto ke Gallery, kagumi, lalu tiriskan.. #eh

 

INIJIE - VSCO cam Food Photo Editing - 006

 

Well, keliatannya ribet ya? Tapi ga juga sih, lama-lama latihan juga bakalan fasih. Tutup mata juga bisa.. *boong banget*

 

Let me summarize:

  • Open photo in VSCO Cam
  • Rotate to proper angle
  • Crop 1:1
  • Preset F2 +8
  • Exposure + 3
  • Temperature -2
  • Contrast +1
  • Tint +4
  • Saturation +1
  • Sharpen +5
  • Shadow Tint – Red +9
  • Save to Gallery
  • Open photo in Snapseed Selective Adjust Brightness -18
  • Save to Gallery

 

Sekali lagi, editing bukan soal benar salah, tiap orang punya selera masing-masing. Last but not least, sebuah foto yang bagus diawali dari jepretan di kamera. Jadi kalo foto dari kameranya udah kayak musibah, editan secanggih apapun ga bakalan selamat hehe..

 

Selamat mencoba ya, please tag @INIJIE with your result.. :)

 

Always delicious,

 

 

J.

FREE!, Esprecielo Green Tea for a lucky Subscriber, register now!

* indicates required

I won't spam. Promise! :)
21 Comments
  • Elmo
    August 18, 2014

    waaaaa! makasih banyak infonya ko, apalagi untuk orang amatir seperti saya butuh tutorial seperti ini..hihi… *di pojokan sambil utak atik hp* xD

  • hendy
    August 18, 2014

    Makasih koko jie.. awesome.. keren.. mantapppp… speechless.. hahha..

  • Noy
    August 18, 2014

    hahahaha kereen, jadi inget tahun2 kmrn getol2nya hobi jepret and edit di android. kebetulan lagi hobi main di StreamZoo yang skrg dah ditutup, jadilah bedol desa ke IG. Nyaris isi timelime hasil editan HDR ala android. Andalannya selain snapseed, ada picsart dan PS touch. Dulu mahir banget bikin rumus2 kek diatas adjust sana sini, menclok apk sana-sini. Sekarang dah pensiun dan dah lupa gimana ya dulu cara ngeditnya bisa dpt foto editan yg ajaib itu, kek ga percaya aja dl bisa nyulap foto dr yg biasa menjadi agak ‘menor’ (yg ini agak lebay, abaikan qiqiqi).

  • Danar
    August 18, 2014

    Nice tips… :D

  • Noni Khairani
    August 19, 2014

    Jie, thanks ilmunya. Baik banget deh. Sering2 yaaaa sharing hehe

  • eno
    August 19, 2014

    bang Jieeeee! maturnuwun sanget, nggih!
    hasilnya bener-bener tjakep, :3

  • Leny Valenia
    August 19, 2014

    wow…hahaha..finally get a lesson from expert..usually make vsco ngasal doang..tq ya buat pelajarannya

  • Enod
    August 19, 2014

    Ini nih,kuburannya bakal lebar.wkwkwk.baek banget. Koh,kalo hasil latian yg pake fotonya koko diupload boleh ga? Ada creditnya pastinya. Cerita biar kaya collabs gitu.hehehe

  • Sandy
    August 19, 2014

    Nice info! :)

  • Ronny
    August 19, 2014

    Mantap bro.. nice sharing.. jadi pengen download VSCO Cam nih.. ditunggu artikel selanjutnya

  • Vera
    August 19, 2014

    waaaa…thanks for sharing bro…
    di tunggu next tips nya yaaahhh
    jujur…gw dah bolak balik cobain edit pake vsco…tapi ancur muluk hasilnya hahahaha

  • leo - makanmana
    August 20, 2014

    Mantap Jie sharingnya…ayo jangan pelit ilmu, bagi lagi jurus lainnya hehe..

  • Ing Hidayat
    August 20, 2014

    Siiiip Jie…..bisa belajar banyak nich

  • Mardy
    August 20, 2014

    Ko jie , mantap banget ilmunya, bisa dapat hal baru soal editing. sering” ya ko jie bagi ilmunya :) thankss

  • Megan Faustine
    August 27, 2014

    Keren ko!
    Ini sih foto aslinya memang angle dan segala macamnya sudah bagus, hanya perlu sedikit sentuhan saja.
    You’re definitely creative!

    Daridulu punya aplikasi Vsco tapi gak bisa cara makenya.
    Kalau snapseed udah lumayan lancar

    *ambil hape dan segera belajar praktek*

    keep inspiring!

  • Jillian
    August 28, 2014

    I see you share interesting things here, you can earn some additional
    cash, your blog has big potential, for the monetizing method, just
    search in google – K2 advices how to monetize
    a website

  • keren
    September 3, 2014

    kereeeeeeen

  • mantap
    September 3, 2014

    mantaaaaaap

  • Merrie Elizabeth
    September 24, 2014

    I love your tips koko Jieeeee! Thanks for sharing :)

  • Erianthe
    May 20, 2015

    wow keren juga step stepnya, aku biasanya ngedit foto dengan ngandelin feeling aja hehehe. tapi hasilnya emang keren sih… brb download vscocam ah ke hp android aku XD

  • Syaffiq
    October 30, 2015

    Saya dari malaysia dan telah mencoba your trick . awesome banget sihh .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *